ответ для: PurePoison
в принципе я готовлю лазанью по разным рецептам, но вот два самых любимых:
листы лазаньи - 9-12 шт (мы берем листы PastaZARA или Divella. они продаются либо в отделе с макаронами, либо там, где замороженное тесто)
сыр твердый - 300 г,
для начинки:
фарш мясной (любой, но вкуснее всего - телятина и говядина) - 600-700 г,
помидоры - 300-400 г,
лук репчатый - 2-3 шт (по желанию, можно не добавлять)
чеснок - 1-2 дольки,
соль,
перец
для соуса Бешамель:
молоко - 800 мл,
масло - 80-100 г,
мука - 4 ст.л
Если с луком, то его нужно мелко порезать. свежие или консервированные помидоры вымыть и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. в разогретом растительном масле обжарить мелко порезанный лук. к обжаренному луку положить мясной фарш, посолить, поперчить и жарить, периодически помешивая, до готовности. за 5-7 минут до готовности, добавить в сковороду с фаршем измельченные помидоры, хорошо перемешать и тушить, пока помидорный сок слегка не выкипит и смесь в сковороде не загустеет. на сковороде растопить сливочное масло, затем добавить муку, подогретое молоко и приготовить соус Бешамель (обжарить на сковороде муку с таким же количеством сливочного масла, добавить соль, перец и держать на среднем огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной и не закипит. постепенно добавлять молоко и еще раз довести до кипения, постоянно помешивая. кипятить, помешивая, 1 минуту). форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить листы лазаньи (мы всегда варим пару минут с двумя ложками растительного масла, потом - сразу в холодную воду, а потом - обсушить на противне или салфетках). листы полить соусом бешамель, затем, на соус, выложить половину мясной начинки с помидорами. сверху посыпать тертым на крупной терке сыром.сверху, на начинку, выложить листы лазаньи, полить листы соусом, выложить вторую половину мясной начинки с помидорами и посыпать тертым сыром. сверху уложить еще ряд листов лазаньи, полить соусом бешамель и поставить в духовку на ~40 мин. температура 160-180 градусов. з 5-7 минут до готовности лазанью вынуть из духовки, посыпать тертым сыром и снова поставить в духовку, пока не расплавится сыр.готовую лазанью желательно сразу не нарезать, а достать из духовки и оставить на 15 мин и только после этого нарезать.
и второй рецепт - это с курицей. лазанья (листы) - 3-5 шт.
курица - 1 шт.
вино белое - 300г
лук репчатый - 1 шт.
сельдерей (стебелевой) - 1 шт.
шампиньоны - 300г
петрушка - 400г
масло сливочное - 150г
чеснок - 2 зубчика
мука пшеничная - 3 ст.л.
сыр (тертый) - 200г
сыр пармезан - 50г
сливки жидкие - 1 стакан
соль, перец (горошком) - по вкусу.
Курицу разрезать пополам, залить 1 л воды и половиной нормы вина, добавить соль, лук, сельдерей, несколько горошин перца и варить до готовности при слабом кипении. курицу охладить, мякоть отделить от костей и нарезать мелкими кусочками. бульон процедить. рубленый чеснок слегка обжарить в масле, добавить ломтики грибов и жарить еще 5 минут, затем всыпать муку, жарить, помешивая, 5–7 минут. слегка охладить, влить бульон и оставшееся вино, проварить соус до загустения. снять с огня, добавить зелень, часть сыра, сливки, перемешать. сварить листы лазаньи в подсоленной воде, опустить на несколько минут в холодную воду. в прямоугольную форму влить немного соуса, уложить слой лазаньи, на нее часть курицы, полить соусом. чередуются слои 3–4 раза. верхний слой полить оставшимся соусом, посыпать сыром и запекать в духовке при 230 градусах в течение 40–50 минут.