вход    регистрация
КОНКУРС В КЛУБАХ! ЗА КОММЕНТАРИИ
И ТЕМЫ - ДЕНЕЖНЫЕ ПРИЗЫ!

КАЖДЫЙ МЕСЯЦ 5000 и 3000 РУБЛЕЙ!     
темы новые поиск дневники тест меню
 первые блюда (720)»
 вторые блюда (2727)»
 соусы (159)»
 салаты (1831)»
 закуски (1087)»
 десерты (1048)»
 каши (101)»
 бутерброды (196)»
 выпечка, пироги (1607)»
 напитки (524)»
 праздничные (886)»
 постные (277)»
 заготовки (505)»
 другие (39)»
 диетические (171)»
 рецепты галя.ру (425)»
Поиск:
  

БОЗБАШ

  
добавь свой рецепт с фото»

ингредиенты:

(6 порций)
1 кг жирной бараньей грудинки
3 ст. л. нута (турецкого гороха)
50 г сливочного масла
2 луковицы
1 ст. л. томатной пасты
3 картофелины
1 сладкое яблоко
50 г кураги
50 г чернослива
100 мл гранатового сока
0,5 пучка петрушки
0,5 пучка кинзы
1-2 веточки базилика
5-6 горошин черного перца
соль по вкусу






способ приготовления:

1. Нут предварительно замочить в холодной воде на 6-8 ч. Затем откинуть на дуршлаг и промыть теплой водой. 2. Грудинку сполоснуть, положить в кастрюлю, залить 4 л холодной воды. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения. Снять шумовкой пену, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 1 ч. Мясо вынуть, бульон процедить. 3. Отварное мясо нарезать крупными кусками. В кастрюле с толстым дном разогреть половину сливочного масла, обжарить куски баранины. Влить процеженный бульон, добавить нут. Довести суп до кипения, уменьшить огонь и варить 30 мин. 4. Лук очистить, нарезать полукольцами. Картофель очистить, нарезать кубиками. Яблоко разрезать на 6 частей, удалить сердцевину. Курагу и чернослив нарезать крупными кусками. 5. В сковороде разогреть оставшееся сливочное масло, положить лук, обжарить 3 мин. Ввести томатную пасту и готовить еще 2 мин. Добавить лук в суп. 6. Положить в суп картофель, яблоко, курагу и чернослив. Посолить и готовить 10 мин. Добавить промытую измельченную зелень, черный перец и соль. Влить гранатовый сок и готовить еще 10 мин.


СЛОВАРЬ Известно по крайней мере десять способов приготовления этого популярного блюда закавказской кухни. И различаются они в зависимости от региона и времени года. Скажем, летний бозбаш готовят со свежими помидорами, а горох не добавляют вовсе. Неизменные компоненты - это баранина, желательно пожирнее, картофель (или каштаны), яблоки, сухофрукты и пряные травы. Подкисляют бозбаш гранатовым соком (можно и лимонным).


кухня: закавказская


время приготовления: менее 30 минут



Приятного аппетита!



калорийность: 575.00 ккал./100гр


раздел: первые блюда


Источник: журнал "Школа гастронома", #03(53), 2006



начало

  • bagirova 28.01.15 12:29
    Я готовлю без яблок и гранатового сока
  • olya2010 04.01.12 12:47
смотри фотоприколы:

полная версия сайта»

реклама»


Рейтинг@Mail.ru