Невроз навязчивых состояний проявляется в виде навязчивых страхов, опасений, мыслей, сомнений, воспоминаний, представлений и действий. Раньше такие эмоционально-невротические расстройства встречались гораздо реже. С начала 90-х гг. ХХ в. в России наблюдается значительный рост этой формы неврозов.
Чаще навязчивостям подвержены люди мыслительного типа или с тревожно-мнительными чертами характера. При этом утрачиваются некоторые черты, которые были присущи человеку до расстройства – сдержанность, спокойствие, умение правильно оценивать и прогнозировать ситуацию и принимать верное решение. Человек становится раздражительным, подверженным страхам, тревогам, опасениям, касающимся всего, что связано с его жизнедеятельностью. Он может годами и десятилетиями пребывать в унылом, депрессивно-подавленном настроении.
Навязчивости условно подразделяются на навязчивые страхи (фобии), навязчивые мысли (обсессии) и навязчивые действия (импульсии). У одного и того же человека они могут сочетаться как друг с другом, так и с проявлениями неврастении.
Общим для всех навязчивостей является их постоянство, повторяемость и невозможность самостоятельно от них избавиться. К своим собственным навязчивостям человек относится критически, понимая, что они необоснованны, нелепы и стремится их преодолевать. Однако эти состояния возникают помимо его воли и желания. Справиться с ними самостоятельно чрезвычайно трудно, а для большинства людей - невозможно. Человек воспринимает своё состояние как болезненное, чуждое, тягостное для него явление. Многие думают, что у них психоз, проявления шизофрении, какое-то психическое расстройство или психическое заболевание.
Обсессии – это навязчивые размышления, воспоминания, представления, образы, предчувствия, сомнения, которые самостоятельно возникают в сознании помимо воли и желания. Тема таких навязчивостей может даже не иметь никакого отношения к человеку. Он не способен решить их и у него нет никакой необходимости их решать. Но эти тревожащие или устрашающие его мысли, воспоминания, представления постоянно навязчиво всплывают в его сознании. Они тягостны и неприятны для него, но он не может по собственной воле от них избавиться.
При навязчивых сомнениях человека преследуют мысли, правильно ли он поступил в той или иной ситуации, правильным ли было его решение; все ли он сделал так, как полагается. Например, выйдя из дома пациент начинает сомневаться, запер ли он дверь, возвращается, проверяет и убеждается, что дверь заперта; но отойдя от дома на несколько шагов, вновь начинает сомневаться: может быть в первый раз он запер дверь, а после возвращения, когда проверял замок, мог ее отпереть, но забыл запереть, - и он опять возвращается и так далее. Так же он может сомневаться, выключил ли, уходя, свет, утюг, газ, воду и т.д.
При навязчивых мыслях и сомнениях человек сохраняет полностью критическое отношение и воспринимает их как болезненные и чуждые, искренне желая от них избавиться. ...
ссылка