вход    регистрация
КОНКУРС В КЛУБАХ! ЗА КОММЕНТАРИИ
И ТЕМЫ - ДЕНЕЖНЫЕ ПРИЗЫ!

КАЖДЫЙ МЕСЯЦ 7000 и 3000 РУБЛЕЙ!     
темы новые поиск дневники тест меню

Лето, осень и, значит, мы как никогда едим большое количество свежих овощей прямо с грядки. Многие едят их только в это время, считая, что готовка убивает дары природы наповал: якобы в них не остается ничего полезного. Так ли это? Может быть, об овощах, прошедших тепловую обработку, не стоит забывать даже летом?
Чем овощ ближе к грядке, чем меньше времени прошло с того момента, как его сорвали, тем он полезнее - для многих это аксиома, не требующая доказательств. А овощи, прошедшие кулинарную обработку, вообще бесполезны - все витамины в них убиты нагреванием. Стоит пообщаться с людьми, чтобы понять, что двух мнений по этим вопросам в народе быть не может. Но у ученых свое мнение, подкрепленное серьезнейшими исследованиями. Во-первых, витамины не главное богатство овощей, в них есть более полезные вещества. Во-вторых, вареные, тушеные, приготовленные на пару или на сковороде дары природы гораздо полезнее сырых. Не верите?


Давайте присмотримся к аргументам ученых. Недавно были опубликованы результаты очень тщательного исследования итальянских ученых из университетов Пармы и Неаполя. “Профессора кислых щей“ колдовали над морковкой, кабачками и капустой брокколи: варили их, готовили на пару и во фритюре. И вот какие тайны им открыла столь популярная у нас морковка. Традиционно считается, что в ней очень много витамина А.
Такой взгляд сильно снижает полезность морковки. Ее главным богатством являются альфа- и бета-каротины. Будучи очень мощными антиоксидантами, они обезвреживают вредные свободные радикалы, притормаживая процессы старения и защищая нас от атеросклероза и рака. В морковке есть еще лютеин. Он позволяет сохранить хорошее зрение даже в старости. А витамина А в самой морковке нет, он образуется уже в нашем организме из каротинов.


Так вот, когда морковку сварили, то полезнейших каротинов в ней стало на 14% больше, а лютеина - на 11%. И это значит, что морковки нужно не жалеть, когда готовите суп или тушите овощной гарнир. Но, возможно, вас разочарует тот факт, что другие методы готовки не столь благожелательны к ним: после пароварки и фритюрницы каротинов становилось чуть меньше, чем в сырой морковке. Но не спешите расстраиваться, эти способы готовки тоже делают морковь только полезнее. Как объяснить этот парадокс?


Ученые выяснили, что, несмотря на небольшое снижение каротинов, у морковки растет общая антиоксидантная активность. По словам профессора Якова Яшина, директора НТЦ “Хроматография“, это очень важный показатель, который свидетельствует о суммарной активности всех антиоксидантов, содержащихся в моркови. И чем он выше, тем она полезнее - тем лучше антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы. Изучая этот феномен, испанские ученые установили, что при готовке часть каротинов превращается в более активные формы. Плюс в процессе готовки образуются и новые антиоксиданты.


Содержание каротинов в брокколи после варки и приготовления на пару возрастало еще больше, чем в моркови: на 32 и 19 процентов соответственно. Общая антиоксидантная активность тоже становилась выше. Но, самое главное, после пароварки противораковое действие такой капусты усиливалось - в ней на 30% увеличивалось содержание глюкозинолатов. А вот при варке и жарке они терялись на 84%. И это очень полезная информация, ведь эти вещества, защищающие нас от развития опухолей, содержатся в любой капусте - кочанной, цветной. И значит, чтобы капуста защищала от рака, ее лучше готовить на пароварке. Вареная и тушеная капуста тоже очень полезна, но глюкозинолатов в ней немного.


Для кабачков самыми полезными методами готовки оказались варка, тушение и приготовление на пару. И, судя по всему, это самые оптимальные методы приготовления овощей. Температура нагревания при них не такая высокая, как при жарке, и ее разрушающий эффект не так силен. Вода, присутствующая при варке, как оказывается, не столь губительна для витамина С, как думали. Например, при варке кабачков он совсем не разрушался, а при варке моркови разрушался лишь немного.


И вообще потери витаминов при кулинарной обработке не так серьезны, как считали раньше. Из приготовленных овощей витамины усваиваются нашим организмом лучше. Сырые дары природы отдают нам не все витамины - значительная часть их проходит через пищеварительный тракт транзитом. Так происходит потому, что они очень плотно замурованы в матрицу из клетчатки. Во время готовки овощей и фруктов матрица разрушается, и они легче расстаются с витаминами. И поэтому усвоение витамина С, содержание которого под действием высокой температуры снижается больше других, из вареных, тушеных и парных овощей может быть даже выше, чем из сырых.


Все это справедливо не только по отношению к витаминам, но и к другим полезным веществам. Например, ликопен - очень мощный антиоксидант, крайне полезный для мужчин. Это вещество красного цвета очень повышает качество спермы и препятствует развитию рака простаты. Но, похоже, ликопен полезен и прекрасному полу, все больше данных о том, что он защищает от развития главных женских опухолей. Так вот, ликопена очень много в помидорах. Но матрица удерживает его очень прочно, и он плохо усваивается. Любое ослабление или разрушение матрицы многократно усиливает защитное действие помидоров. Тушение, приготовление на пару, легкое поджаривание только пойдут помидорам на пользу. Если помидоры размять, превратить в томатную пасту или сок, ликопен станет только активнее.


источник: news.by,

«здоровье регистрация»

начало


  • а вот еще один..
    правда не знаю что за “Ледяная рыба“ может есть еще название??
    Салат из моркови и ледяной рыбы
    300-400 г филе ледяной рыбы, 5-6 шт. вареной моркови, 1-2 столовые ложки 3%-ного уксуса, 2-3 столовые ложки растительного масла, 1-2 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки, соль по вкусу.
    Рыбу припустить, нарезать кусочками, смешать с кружочками отварной моркови, заправить уксусом, растительным маслом, посолить и посыпать зеленью.

  • Вот нашла рецептик с вареной морковкой - надо будет попробовать
    Курица фаршированная
    Необходимые продукты:
    курица – 1 шт.
    свинина – 200 г
    рис – 100 г
    яйцо – 1 шт.
    морковь вареная – 3 шт.
    лук репчатый – 1 головка
    молоко – 100 г
    масло сливочное – 40 г
    перец черный молотый, соль
    Способ приготовления блюда:
    1. У курицы надрежьте кожу вдоль спины, снимите ее, отделите мякоть.
    2. Мякоть птицы вместе со свининой пропустите через мясорубку.
    3. Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности. Лук порубите и спассеруйте в масле. Яйцо смешайте с молоком.
    4. Измельченную мякоть, рис, лук и яично-молочную смесь смешайте и заправьте перцем.
    5. Приготовленным фаршем наполните кожу птицы, вложите вареную морковь, разрез зашейте или скрепите шпажками.
    6. Нафаршированную тушку заверните в салфетку и перевяжите шпагатом. Залейте подсоленной водой или бульоном и варите на слабом огне до готовности.
    7. После варки курицу охладите в этом же бульоне, затем снимите салфетку и удалите нитки, зачистите поверхность от сгустков белков.
    8. При подаче курицу нарежьте ломтиками, уложите на блюдо и гарнируйте овощами.
  • ответ для: *Гадкий койот*


    обязательно..у нас как раз нынче ее наросло ....пипец как много..
    так что обязательно напиши рецептик
  • ответ для: Ириsк@


    Млиин,но она такая противная(((.БеееЯ даже когда на Японке сидела,то для меня день с вареной морковкой был каторжным и самым голодным,потому как вообще ничего не ела))).
    Я тут ецептик в инете нашла .Сейчас приготовлю морковку.Потом отпишусь если рецепт удачный
  • ответ для: *Гадкий койот*


    Ага...я тоже начала
    вот еще что нашла:
    В варёной моркови содержится в три раза больше антиоксидантов, защищающих организм от рака, чем в сырой. Эти данные, полученные учеными из университета Арканзаса, были представлены на заседании Американского химического общества.
    Оказалось, что уровень антиоксидантов повышается на 34 процента сразу после варки моркови и возрастает в первую неделю ее хранения. Как отметил руководитель исследования Люк Ховард, при хранении варёной моркови и морковного пюре образуются новые химические соединения из группы фенолов с высокой антиоксидантной активностью. Сохранение кожуры также полезно для здоровья.
    Антиоксиданты — химические вещества, предотвращающие повреждение клеток ДНК свободными радикалами, побочными продуктами обмена веществ. Установлено, что антиоксиданты способствуют предотвращению развития многих хронических заболеваний, таких как рак и болезнь Альцгеймера.
    able/carrot-2
  • ответ для: oksanka30


    ну смотря как посмотреть - для сравнения:
    в сырой морковке - 32 ккал, белков - 1,3 г. жиров - 0,1 г углеводов - 6,9 г;
    в вареной - 25; 0,8; 0,3; 5,0 - соответственно..
    т.е. калорий то меньше

  • Обожаю вареные помидорки.Ням-ням .
    А вот вареная морковь - гадость редкостная.Даже из плова всю морковку выковыриваю,но теперь буду точно есть

  • Забыла дописать: а к морковке обязательно раст. масла или оливкового... Только тогда будет польза и усвояемость

  • Для похуделок только в сыром виде!!!!
  • ответ для: Ириsк@


    ну теперь то буду делать так
  • ответ для: Счастлива


    пользы от сырой в ее обычном виде не так много..
    все ценное что в ней есть будет усвоено организмом если вы ее измельчите (свежую) и добавите какой нибудь жир - масло например или сметанку как делает Я сл@дк@я

  • ненавижу вареную морковь!
«регистрация вход 
топ темы       »»       новые темы»
прилично ли в офис носить джинсы, футболки, кеды? » 8
тема содержит фото те, кто считает, что их должны лечить бесплатно, у них просто нет дене» 5
согласились бы работать 5/2, вставать в 5 утра, ехать на автобусе и 12» 34
тема содержит фото вам нравится сэлем из сабрины - маленькой ведьмы? в детстве он был мои» 2
как быть, если ты мужчина не модельной внешности? из тех, за кого не з» 127
муж сделал дурацкий комплимент. если перестаешь так выглядеть, то брош» 59
что бы ответили на вопрос мужчины: а что ты можешь мне дать? » 31
вам нравятся мужские ладони, руки? что испытываете при этом? мне не оч» 8
у кого нет детей, сколько вам лет?» 26
вы искали целенаправленно будущего супруга? визуализировали, составлял» 10
тема содержит фото какая сумка лучше? мне нужна большая, простая, черная сумка.» 19
не могу решиться на 2 ребёнка, мне почти 37. останавливает жилищный во» 156
готовы ли вы связать свою жизнь с психически больным?» 10
как вы бы отреагировали, если бы ваш муж стал донором? » 8
может ли стать меньше интима на фоне скандалов? каким образом это влия» 16
в чем причина? исчез контакт из тг. человек был добавлен в контакты. » 17
содержанки, как проходит ваш день? я просыпаюсь в 12-13, завтракаю, пь» 50
тема содержит фото парень сказал, что думал, что это я. правда похожа на меня?» 14
подруга удивляется тому, что я ношу только платья. что в это такого? » 6
как часто ваши мужчины созваниваются со своей мамой? как часто ездят к» 39
взрослая женщина спящая с мягкими игрушками это очень плохо? не могу з» 12
тема содержит фото а у нас на пруду творческий процесс! » 10
в чём смысл жизни? » 8
сколько вы платите за обслуживание карты? » 13
как часто вы готовите уху или рыбные супы? из какой рыбы уха вкуснее? » 21
как найти понравившейся трек, если автор не оставила название? » 4
когда выкладывала коляску за 5000 рублей - тишина, но стоило выставить» 20
по какому принципу вы влюбляетесь в мужчину? влюбляетесь уже в процесс» 4
кто из участниц согласился бы убраться у нас дома? за какую сумму?» 19
почему парни стесняются перед своими друзьями, что девушка невинна? ви» 13
положила 150.000 на чужую карту! вы пополняли по ошибке в банкоматах ч» 73
спросил замужем ли я, есть ли мч. я испугалась и сказала, что есть. он» 25
какие знаете приложения или еще что-то чтобы понять, какой цвет волос » 7
у кого посудомойка без подключения к водопроводу, скиньте какая у вас » 7
чей образ жизни тут соответствует образу загнанной лошади, как думаете» 40
какой подарок от мужчины вам бы не понравился? » 75
были ли у вас свидания, которые заканчивались через 10 минут? как вы с» 14
парень спрашивает, много ли у меня поклонников!!что ответить? » 16
девушка, 18 лет, несколько месяцев никто не нравится. почему так проис» 4
тема содержит фото у меня мама на др подруги собралась. ей, кстати, 76 лет» 12
мой муж не хочет работать! всю жизнь тянуть на себе взрослого, ленивог» 54
чем пушковые волосы на лице убираете? » 7
тема содержит фото одна участница пишет, что я страшная, мужикоподобное существо с павиан» 39
зачем некоторые девушки под каждым комментарием ставят свиней и минусы» 42
вас когда-нибудь обманывали при доставке суши, пиццы или другой еды на» 19
хочу ввести традицию - раз в месяц делать дорогую покупку для себя! во» 8
поругалась с мужем нашла чек на духи. дома духов нет. стоит ли говори» 4
тема содержит фото отращиваю свой цвет. это много седины для 37 лет? » 11
какой последний дошик ели? я - домшим с курицей. понравился. » 15
после бега становлюсь более эмоциональной и чувствительной. это норма » 6
какая у вас сейчас погода? сколько градусов на улице? » 24
хотел задать мне несколько вопросов, но глядя на меня растерялся и заб» 3
вам нравились такие фильмы с сюжетом?» 10
у вас бывало такое, что доминантный в переписке мужчина в реале вызыва» 13
вы любите зелень: укроп, петрушку? едите в чистом виде? как часто? » 16
что делать, если некоторые участницы бегают за тобой и не отстают? ты » 32
я позитивный человек или негативный? как вы думаете? вообще, какой я к» 67
вы бы работали по 14 часов на ногах почти без выходных? что будет, есл» 21
вы тоже чувствуете энергетику человека при общении? » 13
кто самая депрессивная участница? » 21
чей образ участниц соответствует лакшери-жизни? » 11
тема содержит фото эти актёры похожи? » 7
к чему видеть белого паучка, не верю что такие бывают. красный к деньг» 4
по сложившемуся впечатлению, я похожа на депрессивного человека? » 18
какого плана мои темы вам больше нравятся и какие больше всего не нрав» 13
не вяжется образ участницы и поедание пельменей. верите в такое?» 43
ребёночка бы тебе родить и будешь сама нежность и женственность. начин» 7
тема содержит фото как вам такое платье? носили бы? » 12
тема содержит фото зависит ли количество зубной пасты от размеров щетки? какой-то тупорыл» 25
что дарили из последнего мужу на др? в сентябре у мужа др, а у меня не» 34
как проводите выходные? хлопоты по дому, походы в заведения? » 6
есть смешанные сауны, в голом виде пошли бы в такую? все голые сидят п» 30
ваше отношение к интиму на первом свидании? знакомая таких вещей не гн» 45
если муж хочет черный шкаф, а вы хотите белый шкаф, какого цвета купит» 32
что отвечать мужчине, если он говорит: ты никому не нужна? » 28
тема содержит фото ура! я доделала! себестоимость пледа 700 рублей, 5 мотков пряжи, время» 8
а зачем вообще люди выносят друг другу мозги? в чем прикол от этого? » 20
кто из участниц самая несерьёзная и легкомысленная? » 25
какое приложение самое первое заходите на телефоне? » 22
если бы вам понравился парень и вы нашли его в интернете, написали бы » 7
пикапер в 35 лет. вы бы решились с таким на на серьезные отношения? » 31
сегодня в очереди в примерочную услышала громкий пук и смех двух девуш» 5
у кого был опыт проживания с отчимом, как вы к нему обращались? » 10
вы легко определяете лжецов? смогли бы вы простить мужчине ложь и како» 10
кто здесь самая худенькая, самая полная и самая спортивная участница? » 24
стали бы вы встречаться со стриптизером? доберман, бульдог и очарка жи» 35
тема содержит фото вы любите котят? почти в месяц только молоко нужно давать? » 12
с кем из знаменитых людей вы хотели бы поужинать? » 18
тема содержит фото стали бы есть пельмени, если бы они варились в воде с мухами? » 17
тема содержит фото вы бы подчеркивали веснушки или маскировали их? » 13
тема содержит фото здесь есть размер m? это фигура груша? » 19
тема содержит фото какое фото лучше? » 17
родить второго или третьего ребёнка вам подсознание продиктовало? » 24
в конце августа и в начале сентября всегда думаю: как же хорошо, что б» 13
вы моете овощи и фрукты из магазина с моющими средствами? не могу есть» 19
тема содержит фото кто носит мокасины, как вы их носите? на носки? или на босу ногу? » 16
какие у вас бабушки по отцу и по маме? кем работали, которую вы больше» 16
есть выражение: кроме смерти, все на свете поправимо. как считаете, та» 21
любите, когда вам делают замечания, особенно, если не спрашивали, как » 13
тема содержит фото для вас такая фигура естественная? » 12
смотри фотоприколы:

полная версия сайта»

реклама»
Политика обработки Персональных данных»
Согласие на обработку персональных данных»


Рейтинг@Mail.ru