Сом жареный - сом (филе) - 500г - масло растительное - 4 ст.л. - мука - 1 ст. л. - гвоздика молотая- 2-3 шт. - цедра одного лимона - перец черный молотый, соль - по вкусу
Рыбу очистить, хорошо промыть, нарезать относительно толстыми ломтиками, после чего натереть смесью из соли, молотого черного перца, молотой гвоздики и цедры лимона. Оставить в таком виде на 30- 60 минут. Затем обвалять кусочки в муке и поджарить до образования золотистой корочки. Подать поджаренную рыбу с ломтиками лимона.
Сом в сметанном соусе - сом - 1 кг - лимон -1/2плода - хрен (корень) - 50 г - мука - 1 ст. л. - сметана - 1 стакан - морковь - 1 шт. - петрушка (корень) - 1 шт. - лук репчатый - 2 небольшие луковицы - лист лавровый, перец душистый горошком, соль - по вкусу
Приготовить пряный отвар, добавив в него лимонный сок, зелень, несколько ломтиков лимона. Затем нарезать рыбу порционными кусками, хорошо промыть их в холодной воде, опустить в кипящий отвар, довести до кипения и после чего значительно уменьшить нагрев. Варить до готовности. Готовую рыбу выложить на блюдо. Для соуса корень
мелко натереть, выложить в сотейник с разогретым маслом, слегка обжарить (следить за тем, чтобы хрен не потемнел), затем посыпать мукой, перемешать, добавить сметану, несколько ложек отвара, соль. Соус осторожно прокипятить, охладить. Кусочки рыбы обильно залить этим соусом. Подать холодным.