-
ответ для: взысканная Им
Ну про икру и ее доступность Вы конечно загнули..
-
А , забыла:спокойная старость!
Самолеты, почти НИКОГДА не падающие - единичные случаи!
Дешевейший проезд и стоимость перелета - мой коллега под 50 рассказывал, что, когда был студентом - летал с друзьями на футб. матчи в Москву из глубинки на степендию(!!!) и ему на все хватало - и это была небольшая трата - они летали почти каждые выходные - и дыр в бюджете не было - а жили на стипендию!!!
И учились бесплатно, в одном из отличнейших ВУЗов страны!
-
Лучшее в мире бесплатное образование.Лучшая в мире бесплатная медицина.
Порядок во всех сферах: продукты - натуральные и качественные (вкуснейшая рыба, горячий хлеб, натуральное мороженое за копейки, вкуснейший без химии лимонад,натуральные колбасы, сыры;овощи и фрукты - тоннами, общедоступны; черная икра, ДОСТУПНАЯ СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКОМУ гражданину, кондитерские изделия без намека на химию - все натуральное, вкусное, полезное, шоколад, которого сейчас не встретишь никогда и нигде и т.д. ...)
Мебель из натурального дерева, а не из опилок.
Посуда если из стали - то это сталь, а не подделка, если из серебра - то серебро.
На улицах - также чистота и порядок, отсутствие куч мусора, гололеда зимой ( было бы ЧП, если бы дворники не посыпали дороги песком в гололед - но этого не бывало никогда), отсутствие раздолбанных дорог.
Практически бесплатные путевки в любой конец страны, на немалое время - до 30 дней, за счет профсоюза.Детские лагеря - также почти бесплатные и по срокам ВЕСЬМА продолжительные.
В каждом городе - парк развлечений с многочисленными аттракционами, доступными для всех - и НИКОГДА не ломающимися, т.к., повторюсь, порядок был во всем - все проверялось вовремя, а не после летальных исходов, как сейчас.
Учителя, обучающие прекрасно и великолепно знающие свой предмет,остающиеся на дополнительные занятия с нерадивыми учениками абсолютно бесплатно, после занятий; или до, приходящие специально для этого на час раньше - по доброте душевной и чтобы НАУЧИТЬ своему предмету.
Отсутствие на улицах беспризорников (практически полное, по сравн. с нашим временем) - дет.дома с ЛЮБЯЩИМИ детей воспитателями, что сейчас - фантастика просто!!Этих воспитателей дети любили и называли “мама“.Они их не насиловали и не обкрадывали, а заботились.
Отсутствие бомжей.
Отсутствие брошенных собак и кошек в гигантских количествах, как сейчас.А если были бездомные кошки/собаки - их кормили всем двором, а не вызывали отлов, как сейчас и не пытались отравить, давая яд вместо куска пищи...
Отсутствие афер в сфере недвижимости - следовательно, отсутствие граждан, вышвырнутых из дома в никуда, без всякой надежды на справедливость...нет, это было нереально.Люди знали, что Государство о них заботится и ДОВЕРЯЛИ своему правительству.
Отсутствие чиновников, ворующих с осатанелостью и с чувством полной безнаказанности - за это сажали и конфисковывали имущество ворюги.
Отсутствие “разброса“ цен и спекуляций товарами - по всей стране был одинаковый уровень цен, а не бардак, как сейчас.Если гражданина пытались “околпачить“, продав ему товар по завышенной цене - за это светил срок.
Копейки за оплату ком.услуг.
Бесплатная скорая ПОМОЩЬ, а не “помощь“, как сейчас (и скоро она перестанет быть бесплатной).
Отсутствие “черных“ и “белых“ зарплат - все официально, надежно, отсутствие 14-часового рабочего дня - 8-ми часовой рабочий день на стабильном предприятии, которое завтра не закроют и ты не окажешься на улице.
Замечательное качество вещей.Носкость.Натуральность.Обувь прекрасного качества - у матери есть несколько пар ее молодости - там даже набойки целые!! - обуви по 5-10 лет (носили подолгу не по бедности, а по изумительности качества и отсутствии необходимости покупать новое шмотье).
Развитие деревень.В каждой деревне - школа и больница, с отличными специалистами.Сейчас - закрытие школ и больниц, чтобы всеми путями выдавить людей из сельской местности, и чтобы страна забыла, что такое кормить себя самой - это Россия-то, кормящая полмира!!!
Отсутствие педофи**лии, гомиков, транссексуалов
(никто не знал, что это).Отсутствие преступности, милиционеры, вызывающие доверие и работающие на совесть.
Уважение к старшим,а не стремление их ободрать и вышвырнуть на улицу из дома, поживившись их имуществом...
Абонементы (бесплатные, есссно)детям в школьные каникулы в кинотеатры - чтобы заполнить их досуг и развить интеллект.
Бесплатные секции и кружки, в которых обучали лучше, чем сейчас в платных.
Полные читальные залы библиотек - умные,добрые люди вокруг, самые читающие в мире.
Прохожие, которые с готовностью приходят на помощь, если потребуется.“Дяденьки“, всегда и во всем помогающие, если их попросить.
...
В общем, Надежная, Стабильная, Великая Страна, с ЖИВУЩИМИ, а не существующими в ней людьми
.
-
Бесплатные кружки и спортивные секции для детей. Массовое посещение библиотек и чтение книг.
-
Большинство хвалит брежневскую эпоху. Говорят, что это были замечательные 18 лет жизни, пока он правил. Тогда на него роптали, конечно. Идеального времени никогда не было и не будет. Но, как известно, всё познается в сравнении. И по опросам, которые проводили среди россиян, заставших разные эпохи, лидировала эпоха правления Брежнева.
Чем было прекрасно то время? Опять же, по рассказам. Я-то не застала. Была уверенность в завтрашнем дне. Люди знали, что за ними закреплено рабочее место, что без крыши над головой они не будут, что есть медицина, образование, всё для народа. Всё-таки великое было время.
-
Вот я, ровесница полета Гагарина. Жила в брежневские времена, времена застоя.
У меня родственники в Орле жили, в общем во власти были. Квартиры были как у всех, трехкомнатные, но комнаты были по 30 кв м. в обкомовском доме. Так что равноправие, хоть в такой форме, но было. Их в 90-х расстреляли - всю семью.
А я живу в городе, где самый большой в мире ракетный завод, город первой категории снабжения (был). Детский сад, школа восьмилетка, в которой директор всех учеников знала по именам. В младших классах обеды носили прямо в класс, стоили 20 копеек. Поступила в университет, конкурс был 10 человек на место, стипендия 55 рублей, полставки работала на кафедре - еще 45 рублей. Обед в столовой стоил 60 копеек, нужно было полчаса еще в очереди отстоять. Распределение после учебы - приехали с предприятий “покупатели“ и разобрали выпускников.
Работала в НИИ инженером конструктором, тогда начали появляться роботы с управлением как человеческая рука, а завод работал над созданием “Бурана“ и “Энергии“, зарплата 240 рублей. Кузнец получал 500 рублей. Проезд в трамвае 3 коп, автобус 5 коп, троллейбус 4 коп, аттракцион детский в парке 20 коп, стояли сраз в нескольких очередях, очереди метров сто, очереди - потому что ВСЕ катались и всем было доступно. Первый год после свадьбы жили на квартире, две комнаты - 50 рублей в месяц, столько же стоила оплата кооперативной квартиры. Моя тетя мать одиночка с тремя детьми в это время просто получила трехкомнатную квартиру. ВСЯ коммуналка в месяц стоил 6 рублей. Проезд в электричке на расстояние 50 км стоил 25 копеек, месячный проездной на эту же электричку стоил 2 руб 20 коп, полугодовой 6 руб. Потом мы купили дом недостроенный 17 тыс рублей (это полцены такого готового дома). Да, свадьба обошлась в 2000 рублей, 1000 рублей платье, кольца и все такое, а 1000 - еда, отмечали дома, было 50 человек. Деньги за свадьбу полностью вернулись в подарках, так что получилась как бы даром.
Деньги на дом вот откуда - эти 2 тыс, продали машину жигули б/у 7 тыс, 3 тыс бабушка, 2 тыс мои родители, 2 тыс его, 1 тыс одолжили,
Достраивали дом, (купили стены и крыша с потолком) - тонна цемента 100 руб, машина песка 10 рублей, кирпич пачка 25 рублей. Просто приходишь на строй предприятие и договариваешься с водителем, через час у тебя уже песок. Вода газированная стакан стоила 1 коп, с сиропом 3 коп, литр бензина мин цена была (точно не помню) 5 коп, потом подорожал до 10 коп.
Когда на нашей улице строили дома, соседи собирались к кому надо, месили глину с водой и соломой, месили ногами и набрасывали потолок, потом это заканчивалось сабонтуем, без всякой оплаты. Мы свой дом мазали штукатурку глиной, к нам родственники дважды приезжали 5 человек помогали. Родственники в Бологое, где не было первой категории снабжения, ездили за колбасой и маслом в Москву и Ленинград - именно по этой причине я там побывала. Знаете, что такое длинное, зеленое, пахнет колбасой? Это поезд из Москвы в глубинку.
Если в селе в магазине ничего не было, то зерно и корма были доступны, и в КАЖДОМ дворе были куры, гуси, утки, свиньи. Когда это было еще доступно, я сама держала 7 коз, 100 курей, 20 гусей, корма просто возили на машине под двор. Сейчас, понятное дело это недоступно.
А вот вам и история про талантливых частников. У нас в пригороде люди в теплицах выращивали ранние помидоры, а потом на своих машинах везли на продажу в Москву и другие более северные города, на жигули зарабатывали за два сезона. После Павловской денежной реформы у людей на сберкнижках “осталось“ по 50 - 100 тыс рублей. А кто хотел двухэтажный дом, первый этаж оформляли как подвал.
Еще из детства помню печное отопление углем, примусы, керогазы, потом где-то в 70-х провели газ, купили телевизор. А до этого я вечернюю сказку слушала по радио на средних волнах. Помню свой первый пионерский лагерь, и я страшно ревела - не хотела возвращаться домой. И лагерь был имени Гагарина.
-
ответ для: Принц Уэльский
Весельчак У писал(а): Не только пенсионерам, а прежде всего молодежи. Возможностей для самореализации была масса. А сейчас очень ограниченные возможности. |
Тоже соглашусь..и бесплатно,и поехать можно было в любой город поступать,и с работой по выпуску было попроще..стабильности было больше-это да
-
ответ для: Тишь Адамс
Тишь Адамс писал(а): Плюсов было не мало..минусов тоже хватало..все относительно..смотря где жил,смотря кем и где работал..но что пенсионерам было по любому лучше в Союзе-это факт |
Не только пенсионерам, а прежде всего молодежи. Возможностей для самореализации была масса. А сейчас очень ограниченные возможности.
-
Плюсов было не мало..минусов тоже хватало..все относительно..смотря где жил,смотря кем и где работал..но что пенсионерам было по любому лучше в Союзе-это факт
-
ответ для: Аметистка
Аметистка писал(а): Ну, в России полегче и больше возможностей, у меня там хватает родственников, у меня отец из Ульяновска родом, ток те кто живут в Чехове Подмосковье не скажу что сильно богаты, но перелеты между городами себе позволяют, в небольших городках маловато зарабатывают по сравнению с крупными наверно везде. В Белоруссии тож есть родичи, там как я поняла люди живут чуть лучше чем у нас, но хуже чем в России |
да россияне лучше французов живут. раз тут на гале одна женщина, живущая во Франции писала,что завидует россиянам, что они на заграничные курорты летают, а французы не могут даже на собственные французские курорты ездить. денег нет, они моря вообще не видели многие. налоги страшные, зарплаты мизерные по сравнению с Россией.
-
Никаких
-
электричество,отопление, вода, на халяву еда натуральная без всяких там нефтепродуктов и пальмового масла, да много плюсов было....