Мне часто это говорит мой муж. Он страстный мясоед. Для него даже курица — овощ, он любит баранину, говядину, и побольше, в связи с чем половина морозильника у нас больше похожа на скотомогильник)) Его право есть мясо я уважаю, особенно за то, что он часто сам убивает этих животных и прекрасно понимает, что совершает убийство ради еды. Надеюсь, когда то он перестанет это делать.
Мой дед, отец и дядя — охотники. Всю жизнь, каждую субботу кто то из семьи уходил на охоту. Весь чердак у бабушки в селе завален трофеями. Особенно удачна охота весной, когда звери из ближайшего зароведника бегут от паводка в степь, прямо на село.… А папа с дядей тут как тут. Даже когда они работали на мясокомбинате в советское время, и в отличие от всех соседей, у нас дома мяса было в достатке, они ходили на охоту. Когда я просила дядю не убивать зайчиков, он говорил — доця, это же для пропитания! Однажды они убили кабаниху, а ее детки жили у нас дома, пока не выросли и их тоже не сьели. Когда мне было 5 лет, они привезли олененка, я играла с ним два дня, он был таким красивым… А папа сказал, что он еще и полезный. Зайцев они приносили «пучками» по 5-6 штук в связке. В самые неудачные дни возвращались с мешком куропаток. Цыплят куропатки тоже привозили, они такие полосатенькие, милые. Но дома они почему то не выживали.…
Есть категория людей, чаще это мужчины, которые ведут себя как звери-хищники.
Но 99% мясоедов никогда никого не убивали, кроме насекомых, а мясо едят. Кто они? По логике вещей, если проводить опять же аналогию с животным миром — они падальщики.
Я думаю, если бы мясо ели только те, кто способен убить, вегетарианцев было бы намного больше. Даже поровну, наверное.
Я с людьми — хищниками не согласна.
Когда я родила дочку, ко мне пришло понимание, что такое быть матерью. Я вдруг осознала, что каждое живое существо — чей то ребенок. Вы только подумайте.… А мы едим их, только потому, что умнее. Не сильнее — никто не сможет голыми руками разделать или зубами загрызть корову… Просто умнее. Значит, если мы столкнемся с более развитыми существами, они будут иметь право есть нас?
Но основная причина того, что я мяса не ем, все таки не в жалости. Мне противно мясо. Я брезгую есть труп. Помню, как перестала есть и даже готовить птицу… Я была беременна дочкой, у меня был токсикоз, жуткий. Я достала из морозилки жирненькую домашнюю утку. Она разморозилась… запахла(((( Я подошлак ней и поняла, что она мертва, и ее надо похоронить, а не есть.
Кого мне на самом деле жалко, так это животных, из которых делают шубы. Это дурная роскошь. Я не очень религиозна, но это, по моему мнению, страшный грех. Убивать, чтобы покрасоваться.
Никто не создан, чтобы быть котлетой или шубой. А человек достаточно умен, чтобы найти еду не убивая.
7. Что тебе дает твое вегетариантво?!
Во первых, я рада, что не убиваю птиц и животных и не ем их плоти. Звучит пафосно, но я повторю — для меня мясо это труп. А это противно.
Я хорошо себя чувствую. У меня хороший цвет лица. Я еще молода, и каких то супер омолаживающих результатов на мне не видно, но мои тети-вегетарианки, которым 47 и 43 выглядят гораздо моложе своего возраста.
Через пол года после полного отказа от мяса, птицы, у меня прекратились боли в правом подреберье и дискоморт, связанный с диагнотированным ранее холециститом и дискинезией желчевыводящих путей. Исчезли отрыжки, изжога, запоры. Особенно порадовала нормализация стула. Появилась какая то дополнительная энергия, сил стало больше. Я перестала мерзнуть, как раньше.
Но самое удивительное — гемоглобин повысился! Вместо истощения я получила гемоглобин 125!
8. Ты с ума сошла? Забеременеть и не есть мяса? Кого ты родишь? / Мне знакомая знакомой говорила, что ее знакомая не ела мяса, и родила ребенка, он был болен, и чтобы его спасти она в роддоме начала есть мясо! Плакала, и ела! Как ты будешь грудью кормить? Что будет в этом молоке?
Это самая интересная часть. Меня так страшно и часто пугали, что я сама волновалась, вдруг ребенку чего то на самом деле будет не хватать? Хотя умом понимала, что такое невозможно.
Беременность прошла легко и приятно. Токсикоза не было вообще*. Был очень повышенный аппетит… Вся еда казалась очень очень вкусной… Антитоксикоз какой то. В связи с этим набрала веса… Но для меня это нормально, я склонна к полноте при любом питании. Последние два месяца было не удобно спать, наклоняться, но это у всех, наверное. Еще изжога была, но это потому что плод большой. Других проблем с пищеварением не было.
Сильно хвастать не хочу, суеверная… Сыночек здоровый, спокойный, вес набирает хорошо, стало быть молоко у меня тоже качественное)) )
Ем все то, что указала выше, с первых дней. Все просто — если вам от этой еды не плохо, ребенку тоже не будет плохо. Витамины не принимаю.
В страшилки типа «кормящая мама должна есть кашу и отварное мясо» — не верю.
***
Для справки, обо мне:
Гемоглобин в начале беременности: 128
Гемоглобин на 39 неделе: 108
Гемоглобин после родов: надо бы проверить.
Никаких синтетических витаминов во время беременности не принимала, кроме фолиевой кислоты с 6 по 12 недели.
2 дня до родов (посоветовали в связи с предстоящей кровопотерей) начала принимать ферро-фумарат, препарат железа, принимала 15 дней.
О моем детеныше, который даже косвенно мяса не видел)
Родился: 5000 г
1 месяц: 6000 г
2 месяца: 6985 г
Гемоглобин в 2 месяца: 148, остальные показатели тоже в норме.
***
*Я не удивилась, что у меня не было токсикоза в эту беременность.
Если углубиться в причины токсикоза, можно понять. Токсикоз — это прежде всего сильная тошнота и отсутствие интереса к пище. Так организм защищает себя от попадания в него новых гадостей, как бы говоря беременной «ты ешь такую дрянь, что лучше я поголодаю и обойдусь запасами, которые мне уже знакомы, чем буду обезвреживать новые порции»
Точнее не вегетарианка, а просто мяса не ем. Но все мясоеды, или, как они себя называют, нормальные люди, называют меня вегетарианкой.
Почему я пишу об этом? Написать я решила по нескольким причинам:
— Собрать в одной теме часто задаваемые вопросы, чтобы не объяснять одно и то же много раз.
— Поделиться опытом полезности такого способа питания, вдруг кому то пригодится.
— Рассказать о том, что беременность и кормление грудью при отсутствии мяса в рационе питания возможны)
— А почему бы не написать? Здесь полно тем ни о чем, возможно, эта, о вегетариантве, будет кому то интересна.
Должна сказать всем, что тема не имеет цели кого либо агитировать не есть мяса. Подумайте, какая мне разница, будете ли вы это делать или нет? Я никогда никого не убеждала не есть мяса, наоборот, всегда говорю, что каждый должен есть то, чего ему хочется.
Поэтому, кому интересно — читаем, обсуждаем. Кто имеет что сказать — тоже милости прошу. Кто хочет тапок кинуть — пожалуйста, мне не страшно)
Первое, что я хотела бы подчеркнуть — я имею достаточный опыт, так как мяса не ем уже 7 лет. Думаю, это уже достаточный срок, чтобы делать какие либо выводы.
Писать я буду в форме ответов на самые частозадаваемые вопросы.
1. Вопрос первый и самый распространенный: — как ты можешь без мяса, там же НЕЗАМЕНИМЫЕ аминокислоты!!!
Как же меня достали этим вопросом! Причем в 100% случаев люди на самом деле вопросом не интересовались, просто где то от кого то услышали, и давай повторять! Особенно обидно слышать это от докторов.
Я прекрасно обхожусь без мяса и отлично себя чувствую, а на будущее всем всем советчикам привожу справочную информацию:
Незаменимые аминокислоты – аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в организме как животного, так и человека, поэтому их поступление в организм вместе с пищей является необходимым. Для взрослого человека незаменимыми являются 8 аминокислот, для детей – 10.
Валин. Растительные и безубойные источники валина – зерновые, грибы, арахис, соя, молочные продукты.
Изолейцин. Источники – миндаль, кешью, горох нут, яйца, рожь, семечки (например, подсолнечные и тыквенные).
Лейцин. Содержится в буром рисе, орехах, чечевице, семечках.
Лизин. Источники – молочные продукты, орехи и пшеница.
Метионин. Содержится в молоке, яйцах, бобовых (фасоль, бобы, чечевица, соя).
Треонин. Содержится в молочных продуктах и яйцах, а также в орехах и бобах.
Триптофан. Источники – соя, бананы, финики, арахис, кунжут, молоко, йогурт, кедровые орешки.
Фенилаланин. Содержится в молочных продуктах, яйцах и соевых бобах. Также содержится в синтетическом сахарозаменителе аспартаме, который часто используется в пищевой промышленности.
Для детей необходимыми являются ещё 2 вида незаменимых аминокислот – аргинин и гистидин.Источниками аргинина являются тыквенные семечки, кунжут, арахис, йогурт и швейцарский сыр.Гистидин содержится в чечевице, арахисе и соевых бобах (последние ввиду наличия в составе большого количества фитоэстрогенов для детского питания не рекомендуются). Таким образом, в природе не существует ни одной незаменимой аминокислоты, которая не содержалась бы в растительном продукте.
2. Вегетарианцы недополучают с пищей полезных веществ, ты не боишься, что у тебя выпадут зубы, например, или волосы?
Нет, не боюсь. См. ответ на вопрос N1.
У меня все зубы целы, к тридцати годам не имею ни одной пломбы, и не намечается. К зубному хожу только на чистку раз в год. Волосы до пояса, густые. Ногти не очень хорошие, но они были такими всегда. Истощения у меня нет, наоборот. Гемоглобин 120-125. С отказом от мяса мой лишний вес никуда не делся, худею как и все — только если уменьшить порцию и заняться спортом.
3. Что ты ешь? Я без мяса не могу…
Если зайти в любой ресторан и посмотреть меню, становится понятно, что повар тоже живет с девизом «без мяса не могу!», потому что, как правило, блюд без мяса и рыбы (рыбу я еще ем, но не всегда я ее хочу) всего несколько: — салат греческий, шопский, если повезет — жульен без курицы, суп грибной (в котором все таки иногда попадаются фрагменты курицы, «для вкуса» — как любят говорить повара, а официанты клянутся, что мяса там нет), драники, вареники (если украинская кухня) овощи гриль, гарниры и десерты.
К счастью, дома можно есть все, что хочешь, и я ем все что и все, просто без мяса.
Чаще всего готовлю следующее:
Гречка с грибами, блинчики из кабачков, гренки с сыром, макароны с сыром, борщ, фасолевый суп, омлет с брынзой и зеленью, рагу с баклажанами и перцем, ленивые вареники с творогом, мисо суп с водорослями и луком пореем, гречневый суп (люблю я гречку!) цветная капуста в кляре, размороженный зеленый горошек с луком, бутерброды с копченым сыром, тушеная капуста, картошка с подливкой из помидор, картошка с грибами, чечевица с подливкой, кус-кус с овощами, рис без ничего))), овсянка на молоке, кукурузные хлопья с молоком, мусли в кефире, салат из огурцов и редиски, салат из пекинской капусты и помидор, салат из капусты и горошка с укропом, салат из болгарского перца, феты и маслин, салат из печеных баклажанов, лука и помидор, винегрет, листья салата с лимоном, огурцы с лимоном. Аджика. Кабачковая икра. Морская капуста. Соленые огурцы. Маскарпоне, сулугуни.
Написала без сортировки на завтрак-обед-ужин, потому что ем всегда то, чего хочется, правда, пытаюсь ближе к вечеру есть все менее калорийное, как по системе минус 60, но на завтрак совершенно спокойно могу есть борщ, а на обед — хлопья.
Плюс ем то, что готовить не нужно, всегда есть в доме примерно половина из обозначенного ассортимента:
хумус (нут, тахина), тахина (паста из кунжута), фундук, миндаль, фисташки, арахис, финики, сушеные мандаринки, курага, инжир, сушеные вишни.
Любимые фрукты-ягоды: сливы, хурма, бананы, яблоки, груши, гранаты, киви, инжир, черешня, арбузы, дыни… Да все фрукты! Равнодушна только к черному винограду и к цитрусовым, кроме грейпфрутов. Памело люблю, зимой обязательно ем по штуке в день.
4. Я бы хотела быть вегетарианкой, но это очень дорого, у меня нет на это денег.
Я не зря написала почти весь свой рацион питания, он наглядно демонстрирует, что ничего сверх дорогого вместо мяса покупать не нужно. Да, зимой овощи дороже, к тому же, они еще и не вкусные зимой, но выход есть — замороженные овощи собственного запаса или покупные. Домашняя консервация тоже сойдет.
Да, нужны орехи и сухофрукты и они дороже овощей, но их нужно не много, к тому же, они для всех полезны.
Если посчитать, во сколько обходится мясо…. К тому же, его производство — сверх вредное для природы. Посмотрите фильм «дом».