ответ для: Дюля Дос Сантос
Дюля дос Сантос писал(а): вообще-то по-еврейски в таком случае русских среди россиян раз,два и обчёлся..там через одного иностранец даже слова русские теперь не русские..всё дисрибуция да мундиаль,менеджер да крутон тогда следующий вопрос-мировоззрение русского человека-это какое?..потому что всё остальное,как раз и подходит под моё определение русского.. |
Да. По-еврейски. )
Пока еще русских в России много. Иностранные слова всегда были и будут, но приживутся из них не все.
По поводу мировоззрения русского человека написано много литературы и она вся есть в интернете .
Могу предложить в качестве коротенького наброска....)
1. Примат общего над личным: «мы все свои», у нас все общее и «а что люди скажут». Это позволяет любой соседской бабушке вмешаться и высказать вам все, что она думает по поводу вашей одежды, манер и воспитания ваших детей. Данный форум тому подтверждение.)) Еще есть такие понятия как коллектив, общественность и зависимость от общественного мнения.
2. Поиски правды, а не истины. И стремление жить по правде...Ни на западе , ни на востоке такого понятия нет. На Западе - законопослушность и приличия, а на Востоке - по заветам какого-либо из великих философов.
3. Русскому трудно представить, что можно разумно и осознанно действовать не только ради себя, но и ради кого-то, поэтому действия бескорыстные отождествляются с действиями «от сердца», на основе чувств, без головы.
Отсюда нелюбовь к дисциплине и методичности, жизнь по душе и настроению, смена настроения от миролюбия, всепрощения и смирения к беспощадному бунту на полное уничтожение — и обратно.
4. Большинство россиян чаще видят в себе недостатки, а не достоинства. Хорошо понимают, что такое тоска, при том что это слово непереводимо на другие европейские языки. На улицах у нас не принято улыбаться, смотреть в лица окружающим, неприлично знакомиться и просто заговаривать.
5. На Западе чем больше улыбается человек, тем он больше проявляет вежливости. У нас улыбка Не признак вежливости.В традиционно русском общении приоритет — требованию искренности. Улыбка у русских демонстрирует личное расположение к другому человеку, которое, естественно, не распространяется на всех. Поэтому если человек улыбается не от души, это вызывает неприятие.
6. Очень любим спорить.
Это форма эмоционального, искреннего общения друг с другом. Именно поэтому в русской коммуникативной культуре спорящие столь часто теряют нить спора, легко отходят от первоначальной темы. Часто споры носят очень бескомпромиссный характер и никто не хочет уступать. На любом русскоязычном форуме это ясно прослеживается. Не смог переспорить - фактически проиграл.
7. Мы верим, что добро победит зло, по любим лежать на печи до последнего. Если вспомнить русскую классическую литературу и историю наших дней, частенько, в образе зла выступает государство.
8. Убежденность, что люди ничего не решают в государстве.
9. Совершенно идиотское, на мой взгляд убеждение, что нельзя заработать большие деньги честным путем. Убеждение практически поголовное. И носит оно какой-то обреченный характер! Что приводит к неуважению законов. На мелкие нарушения закрываем глаза, а большие терпим до последнего, пока есть силы, а потом уже могут быть и непредсказуемо жестокие последствия.
10. Если вспомнить сказки, то важную часть занимает вера в чудо и что Иван
пролежав на печи, обязательно получит половину царства и красавицу жену.
11. Не принято заботиться о собственном здоровье. Заниматься регулярно спортом - вроде бы как блажь. И больной человек вызывает сочувствие и желание оказать помощь. Осуждается попытка бросить тяжело больного. Часто можно встретить позицию - желание спасти чужую жизнь, угробив собственную. Эдакий вариант женской игры в рулетку.
12. Место гуманизма у нас занимает жалость. Если гуманизм приветствует заботу о человеке, ставя на пьедестал свободного, развитого, сильного человека, то жалость направляет заботу на несчастных и больных.Людям больше жалко собак, чем людей, а из людей из чувства жалости важнее поддержать нежизнеспособных детей, а не взрослых, которые еще могли бы жить и работать.
Спасибо вам, что дали мне возможность более внимательно задуматься о Нас.