ответ для: Novelon
Я писала не о лавине, а о сходе куска спрессованного снега - т.н. “доски“. Длина палатки 4 метра. Обе лыжины стоят со стороны, обращенной к кедру. При этом практически все палки, на которых были закреплены растяжки, сорваны. Ближайшая к фотографу палка под углом наклонена в сторону спуска и соседнего склона, а палка с той же стороны, где стоят лыжи, торчит вертикально. На последних кадрах дятловцев мы видим процесс установки палатки - подрезается снег на склоне, выкапывается яма. По логике вещей яма - ненамного больше палатки в длину. В том месте, где подрезался снежный покров склона, создалось наименьшее сопротивление, в результате чего и сошла “доска“ - скорее всего, по центру или чуть ближе к той части палатки, которая удалена от фотографа и на “нерасчищенном“ варианте фото завалена снегом. В том углу у стороны палатки, обращенной к вершине, нет торчащих из снега палок или других приспособлений для установки растяжек. В пользу сошествия относительно небольшого “куска“ сверху на палатку говорит и тот факт, что она не была смещена с настеленных под ней лыж (иначе это было бы отражено в протоколе).
Практически вертикально стоящие лыжи действительно вызывают больше всего сомнений. Но если мы посмотрим на более ранние фото дятловской палатки, то увидим, что в случае установки в лесу они вообще не использовались (центральная часть палатки, где проходил шов, подвешивалась на растяжках к деревьям), а при установке на безлесом пространстве лыжины из 9-й пары стояли по обеим стороным палатки точно в районе шва - чтобы создать натяжение по центру палатки во избежание ее провисания. К чему я веду: при установке палатки на месте аварии расположение лыж 9-й пары по центру не понадобилось, поскольку со стороны вершины палатка стояла впритык к подрезаному склону. В районе шва с той стороны ее можно было закрепить любым небольшим колышком. С обратной стороны по центру мы видим вертикально стоящую лыжную палку, верхняя часть которой, скорее всего, находилась на одном уровне с углом подрезанного на склоне снега. В пользу того, что лыжи в ту ночь не использовались в качестве опорных стоек для растяжек говорит и тот факт, что обрывков растяжек на них нет.
Теперь, чтобы лучше понять, почему сошел небольшой кусок, для наглядности, попробуйте разместить ладонь вашей руки под углом в 20 градусов к, скажем, столу, касаясь его. Получается, естественно, острый угол. Теперь поставьте одну ладонь ребром на стол, а вторую прислоните к ней под тем же углом в 20 градусов. По отношению к столу изначальный угол не изменился, но ладони образовали другой, тупой угол - это и есть неустойчивое место подрезанного дятловцами снега на склоне. Сошествие куска подрезанного спрессованного снега в этом месте - следствие действия как законов физики, так и погодных условий. И тут самое время вспомнить о том, что палатка стояла на склоне, а не на ровной поверхности. В результате по этому склону на нее съехал снежный таран, который ребята сами невольно и создали. Снег восстановил изначальный угол и остановился, не дойдя до торчащих за палаткой лыж, поскольку вновь возникло сопротивление. Будь угол склона в том месте больше (или яма - глубже), снег покатился бы дальше. Но угол был всего 20 градусов…. Меня берет сомнение относительно того, понятно ли я объясняю. Прокомментируйте, пожалуйста, понимаете ли вы, о чем я пишу. Если нет, я могу нарисовать ^__^