-
Слышала по ТВ что оказывается первым космонавтом назначили Германа Титова. Но только лишь из-за его нерусского имени его в последний момент заменили на Юрия Гагарина..
-
ответ для: Kelly Caleche
Kelly Caleche писал(а): эспрессо живет 1 минуту, каппучино 5 минут. спустя это время ценные вещества испаряются. поэтому эспрессо пьют быстро прямо у барной стойки |
Чтоооооо
буду знать теперь и всегда заказывать каппучино)))
-
У меня память плохая на такие вещи, но все равно люблю читать подобное, вот недавно новую книжку купила, из нее прочитала про правостороннее и левостороннее движение - в странах где левостороннее это пошло от рыцарей которые держали меч в правой руке, и соответственно им нужно было вести лошадь по левой стороне что бы мечом сбить противника. А вот почему некоторые страны поменяли сторону движения я что то не помню))))))))))
-
интересная темка)
а меня прикалывает средневековье, точнее гигиена в средневековье, ну это наверное, все слышали, какие там “рыцари“ ходили
ели чеснок против бактерии, а зубы не чистили, и доспехи не снимали прежде чем сходить в туалет, ибо эти доспехи надо было часа 2-3 одевать, представляю этот “аромат ваниля“, дамы не лучше, волосы не мыли, зато сладкой водой закрпеляли прически, и дарили друг другу специальные палочки чтоб чесать вошек, а вообще бывало что птицы ввили в их волосах гнезда, во как!
-
От Москвы до Германии 72 дня пешком.
-
В одном стандартном стакане Кока-колы содержится 5, 25 ч. л. сахара.
Сахар – это своего рода
который вызывает к себе определенную зависимость.
Сахар добавляют в пищу, его также используют для автомобильного топлива. В скором времени планируется наладить выпуск батареек, в которых роль электролита будет играть сахар.
В 2001 году сахар был обнаружен в открытом космосе.
Благодаря сахару, пончики и хлеб при выпекании поднимаются.
Самый сильный сахарозаменитель слаще сахара почти в триста тысяч раз. Называется он лугдунам.
Сахар широко используется фармацевтами при производстве лекарств, в строительстве – как замедлитель затвердевания цемента. Кроме того, используют сахар и при производстве принтерских чернил.
На самом деле, лимон содержит намного больше сахара, чем, скажем, клубника.
Специально для любителей жаловаться на несуществующие болезни в США придумали необычное лекарство – OBECALP. Прочтите название справа налево, и вы поймете, в чем состоит главная особенность нового препарата. Кстати, угадайте, что является основным компонентом OBECALP? Правильно: сахар!
-
Лунатики или по-научному сомнамбулы – люди, которые посреди ночи во время сна могут, не просыпаясь, встать с кровати, ходить с открытыми глазами, говорить, делать элементарные вещи.
Если человека не будить, то через некоторое время он вернется в кровать, а наутро ничего не будет помнить.
Ученые установили, что сомнамбулизм – не болезнь, а своего рода некоторое расстройство, заложенное на генетическом уровне. Однако пока в точности не установлено, насколько влияет на вспышки сомнамбулизма луна в целом или некоторые ее фазы.
Если обычно во время сна тело как бы отключается, а мозг периодически продолжает генерировать импульсы в виде сновидений, то у лунатиков все наоборот – тело бодрствует, но мозговая активность практически отсутствует.
В средневековье считалось, что в лунатиков вселялся злой дух и многие из них становились жертвами инквизиции. Примечательно, что сначала карали как ведьм только женщин. Впервые о мужчинах-сомнамбулах заговорили на несколько веков позже, чем о женщинах, а точнее в 17-м веке.
Обычно сомнамбулы не опасны для окружения, чаще всего они могут причинить вред себе, например, выпав из окна, однако хоть и редко, но все же зафиксированы случаи, когда люди совершали убийства и изнасилования, про которые наутро ничего не помнили.
Также лунатизм может быть как постоянным явлением, так и редким.
Например, ученые считают, что примерно у одной трети здорового населения за всю жизнь были две-три сомнамбулические ночи, о которых они и не подозревают.
-
ответ для: Coolangel
очень интересно. могу добавить, про слезы космонавтов. На земле - под действием гравитации слезы стекают по щекам, а в условиях невесомости они так и остаются в глазах и раздражают глазное яблоко. поэтому космонавтам лучше не плакать
-
Мы, люди, плачем тремя видами слез. Базальными (постоянно) – когда необходимо смочить роговицу глаз и защитить их от пыли и бактерий. Рефлекторными – когда организм реагирует на раздражители глаз. И эмоциональными… ну, понятно, почему.
За день слезные железы человека выделяют в среднем 7 куб. см. А за всю жизнь человеческую слез – и только базальных – «натекает» около 70 литров.
В атмосфере полным-полно микроорганизмов. Почему же они до сих пор не выели глаза? Потому, что в состав слез входит фермент лизоцим, буквально растворяющий стенки вредных микробов в течение 5-10 минут. Кстати, обнаружил целебный эффект слезы Александр Флеминг, создатель пенициллина.
Поплакав, человек начинает «хлюпать» носом. Чем наглядно демонстрирует, что между глазами и носом есть физическая связь – так называемый носослезный канал. Благодаря которому, во-первых, дополнительно увлажняется слизистая носа, а во-вторых, вышеупомянутый лизоцим приходит ей на помощь, «вынося» вредные микробы.
Фраза «Поплачь – легче станет» имеет под собой химическое основание. При плаче, источником которого стало эмоциональное потрясение, слезная железа интенсивно выделяет жидкость, насыщенную психотропными веществами, которые уменьшают внутренние напряжение и тревогу. Так что плача не стоит стесняться ни женщинам, ни мужчинам.
Той же «химией» объясняется, почему женщины плачут чаще мужчин. Все дело в активно вырабатываемом мужским организмом гормоне тестостерон, угнетающем процесс накопления слезной жидкости. Напротив, в женском организме много другого гормона – пролактина, обеспечивающего много функций. Главная – выработка молочными железами молока в период грудного кормления. Ну, и слез – постоянно…
Еще раз о лизоциме. Помните сказки, в которых герой умирал, а его возлюбленная над ним горевала, слезы лила, — и возвращала его к жизни? Иногда достаточно было одной волшебной капельки, иногда требовалось непрерывно рыдать три дня и три ночи. Целебные свойства слезы подметили еще в Персии и Византии. А древние славяне собирали слезы замужних женщин в сосуды, смешивали их с розовой водой и этой смесью врачевали раны.
Слеза неодинакова по своей структуре. Она – трехслойная. Внешний слой насыщен жирами, и из-за этого препятствует быстрому испарению жидкости. В среднем слое, где растворены соли, вода играет роль транспортера кислорода и питательных веществ к глазной роговице. Внутренний слой – слизистый, и это лучшая смазка для конъюктивы глаза.
У химического состава слез есть побочный эффект: они вызывают у чувствительной кожи вокруг глаз аллергическую реакцию, отчего к ней активно приливает кровь. Чтобы убрать эффект красных и распухших глаз, нужно сидя или стоя приложить к глазам холодный компресс.
-
Первые чипсы были приготовлены в 1853 году. По чистой случайности и назло «врагам».
Автором-изобретателем стал Джордж Крам – темнокожий шеф-повар Moon’s Lake Lodge - одного очень престижного и дорогого ресторана, расположенного в курортном местечке – городе Саратога-Спрингс.
24 августа 1853 года на пороге ресторана возник Вандербильт Корнелиус, один из самых успешных и влиятельных людей США девятнадцатого века, и заказал жареный картофель.
Однако, с клиентом было не все так просто: он трижды отказывался от принесенного картофеля, мотивируя это тем, что картошка недостаточно тонко нарезана.
Тогда Крам решил проучить Корнелиуса: находчивый шеф-повар нарезал картофель так тонко, что он был почти прозрачным, обсыпал его солью и пожарил на масле, как самый обычный жареный картофель.
Как ни странно, клиенту блюдо понравилось, и вскоре «Чипсы Саратога» (Saratoga Chips) стали весьма популярны в Америке.
К слову, интересный факт: до 1921 года никто за пределами Штатов не знал о существовании чипсов, а добавлять в чипсы приправы и специи начали лишь в 1940 году – до этого момента это был самый настоящий натур продукт!
-
ответ для: Gracias
Лобачевский гений. Очень недооценен в мировом сообществе ученых. “Король математики“ Гаусс учил русский, чтобы читать работы Лобачевского
-
Миндаль относится к роду слив. Глубоководные удильщики -- только самки, а самцы у них -- крошечные, всего пару мм, рыбки, их не видно невооруженным глазом. У морских коньков рожают самцы. В Великобритании, согласно их некодифицированной конституции, запрещено умирать в здании парламента, т. к. каждого умирающего там обязаны хоронить со всеми почестями -- казна разорится :-) В Нью-Джерси запрещено законом привязывать крокодилов к пожарному гидранту. В духовке можно быстро высушить вещи.