-
10. Каша рисовая с овощами.
1 стакан риса, 3 луковицы, 1 морковь, 2 стакана воды, растительное масло, соль.
Рис перебрать и промыть. Морковь и лук нарезать соломкой. На дно кастрюли уложить лук, затем морковь, на них рис. Залить все горячей соленой водой, довести до кипения и варить 5-7 минут, не перемешивая. Затем настаивать под крышкой 15-20 минут. Подавать кашу, заправив растительным маслом.
11. Рыба, тушенная по-волжски.
1 кг филе рыбы, 2 луковицы, 5-6 яблок, 1 лимон, 1,5 стакана белого сухого вина, 3-4 ст.л. растительного масла, соль, перец, зелень укропа.
Подготовленное рыбное филе нарезать на куски, обсушить, посолить. Натереть на терке цедру лимона, отжать из лимона сок и окропить им рыбное филе. Лук, яблоки мелко нарезать, слегка обжарить в масле, влить туда вино и дать немного настояться. Смесь выложить в смазанную маслом форму, поперчить, посолить, обсыпать тертой цедрой лимона, сверху уложить на ее рыбу. Накрыть форму крышкой и поставить в разогретую духовку на 25-30 минут. Готовую рыбу выложить на блюдо, облить смесью, в которой она тушилась, украсить зеленью укропа.
-
7. Грибная лапша.
Лук, морковь и любые грибы нарезать очень мелко и потушить на растительном масле. Присыпать мукой, специями, добавить немного воды и приготовить густой соус. Лапшу предварительно отварить, откинуть на дуршлаг, затем смешать с грибным соусом.
8. Гречневая каша с луком.
2 стакана гречневой крупы, 2 луковицы, 3 ст.л растительного масла, соль.
Гречку перебрать, вымыть и сушить в кастрюле с толстым дном, постоянно перемешивая, посолить и, когда крупа станет сухой и рассыпчатой, залить 3 стаканами кипятка. Накрыть крышкой и варить на самом слабом огне, не перемешивая, а то каша не будет рассыпчатой. Поджарить на сковороде мелко нарезанный лук и положить его в готовую кашу. Каше дать хорошо упреть, завернув кастрюлю в газету и убрав под подушку.
9. Картофель фаршированный.
10 шт картофеля, 0,5 кг шампиньонов, 2-3 луковицы, растительное масло, перец, зелень.
Картофель отварить в мундире. Грибы нарезать, ошпарить горячей водой и спассеровать на растительном масле вместе с нарезанным луком. Картофель очистить, разрезать пополам, ложкой вынуть часть мякоти, перемешать ее с грибами и заполнить этим фаршем картофель. Сверху посыпать нарезанной зеленью.
-
5. Борщ с фасолью.
400 г белокочанной капусты, 1 свекла, 1 стакан фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. уксуса, 4 ст.л. растительного масла, 3 л воды, зелень, соль.
Фасоль промыть и замочить в холодной воде на 4 часа. Затем сварить в этой же воде до готовности. Свеклу натереть на крупной терке, сбрызнуть уксусом и тушить с добавлением растительного масла до готовности. Мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь спассеровать вместе в течение 10 минут, затем добавить томатную пасту и пассеровать еще 2 минуты. Капусту нашинковать, опустить в подсоленную кипящую воду и варить 20 минут. Добавить свеклу, лук с морковью, фасоль, измельченный чеснок и варить еще 2 минуты.
6. Весенняя окрошка с овощами.
1 л хлебного кваса, 4 вареные картофелины, пучок редиса, 2 листика зеленого салата, 1 свежий огурец, 3 ст.л. рубленого зеленого лука, 1 ч.л. горчицы, соль, сахар, рубленый укроп.
Овощи нарезать соломкой, листья салата измельчить руками. Зеленый лук растирать с солью до тех пор, пока не выделится сок. Горчицу, соль и сахар растереть и залить квасом. Добавить подготовленные овощи и окончательно посолить. Держать окрошку на холоде не более 30 минут.
-
3. Паштет из фасоли.
150 г фасоли, 1 луковица, 50 г растительного масла, соль и перец по вкусу.
Отваренную фасоль пропустить через мясорубку, добавить поджаренный репчатый лук, растительное масло, соль, перец и тщательно перемешать. Выложить на тарелку, посыпать мелко нарезанным укропом.
4. Салат «Секрет долголетия».
2 яблока, 1 морковь, 2 помидора, 2 огурца, листья салата, корень сельдерея, лимонный сок или яблочный уксус, хрен.
Зеленый салат, огурцы, помидоры нарезать и сложить в салатницу. Добавить туда же натертые на крупной терке морковь, корень сельдерея и предварительно очищенные яблоки (чтобы яблоки не потемнели, их можно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока или уксуса). Затем все перемешать, заправить лимонным соком или яблочным уксусом. Можно добавить в салат по вкусу хрен.
-
1. Винегрет.
2 моркови, 1 свекла, 4 картофелины, 1 соленый огурец, 150 г квашеной капусты, 1 луковица или зеленый лук, соль, растительное масло.
Сварить и охладить овощи. Нарезать мелкими кубиками. Мелко нарезать лук и капусту и, полив половиной масла, перемешать. Затем добавить нарезанную кубиками свеклу и, долив остальное масло и посолив, перемешать. Важно сохранить эту последовательность, для того чтобы остальные овощи не окрасились от свеклы и винегрет был более красивым.
2. Икра овощная.
1-2 баклажана, 1 кабачок, 1 луковица, 2 моркови, 300 г капусты, томат, уксус, перец, соль, растительное масло.
Баклажаны и кабачок запечь в духовке, у баклажана снять кожицу. Кабачки и баклажаны мелко изрубить. Лук, морковь, капусту мелко изрубить и спассеровать вместе с томатом в растительном масле. Затем смешать с кабачками и баклажанами и тушить в течение 10-15 минут, постоянно помешивая. Заправить икру уксусом, солью и перцем и охладить. При подаче на стол посыпать зеленым луком или рубленой зеленью петрушки.
-
12. Солянка из рыбы.
600 г рыбного филе, 500 г квашеной капусты, 0,5 стакана растительного масла, 5 соленых огурцов, 1 ст.л. муки, 2 луковицы, 0,5 стакана воды или рыбного бульона, специи, соль, сахар по вкусу.
Лук мелко нашинковать, смешать с квашеной капустой, добавить специи, соль, сахар и обжарить слегка на растительном масле. Нарезать ломтиками огурцы, развести водой или бульоном муку, все выложить в сковороду с капустой и хорошо прогреть. В глубокую смазанную растительным маслом сковороду уложить часть овощной смеси, на нее слой рыбных кусков. Сверху снова закрыть рыбу овощной смесью. Залить рыбу с овощами оставшимся растительным маслом и поставить в хорошо прогретую духовку, где тушить без крышки 30-40 минут.
13. Печенье постное.
6 стаканов муки, 2 стакана крахмала, 1-1,5 стакана растительного масла, 1 ч.л. соды, соль и лимонная кислота по вкусу, 1,5 стакана воды, 2 стакана сахара.
Муку растереть с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Соду погасить лимонной кислотой или уксусом, добавить немного соли и ввести в тесто, размешать, добавить воду, сахар. Тесто не должно быть крутым. Раскатать , нарезать ромбиками, выпекать 15 минут.
-
10. Солянка с грибами и черносливом.
1 небольшой кочан капусты, 2 средние луковицы, 500 г свежих грибов, 200 г чернослива, томатная паста, 0,5 ч.л. сахара, соль, перец.
Капусту нарезать соломкой и отварить до полуготовности в подсоленной воде. Воду слить. Обжарить на сковороде лук, добавить капусту. Слегка обжарить. Добавить грибы, нарезанные тонкими ломтиками, еще немного обжарить. Заваренный к пятком чернослив обсушить и нарезать соломкой, добавить в капусту, все посолить, поперчить, залить разбавленной водой томатной пастой, добавить 0,5 ч.л. сахара, все хорошо перемешать и оставить томиться на 20 минут на очень слабом огне.
11. Картофель в чесночном соусе.
10 небольших картофелин, 0,5 стакана подсолнечного масла, 6 долек чеснока, 2 ч.л. соли.
Очищенный картофель промыть и осушить полотенцем. Каждую картофелину разрезать пополам. Большую половину растительного масла разогреть на сковороде и обжарить картофель до золотистого цвета. Затем приготовить чесночный соус. Для этого чеснок растереть с солью, добавить 2 ст.л. подсолнечного масла и размешать. Поджаренный картофель полить чесночным соусом.
-
8. Фасоль «Утро».
200 г фасоли, 6 луковиц, растительное масло, 0,5 л воды, в которой варилась фасоль, соль и перец по вкусу.
Фасоль замочить на ночь, отварить, жидкость слить в отдельную посуду. Лук нарезать полукольцами и слегка обжарить на растительном масле, посолить и поперчить. В огнеупорную посуду выложить, чередуя, фасоль, лук, фасоль и т.д., последний слой – фасоль. Полить растительным маслом и влить воду от фасоли. Запекать в духовке при средней температуре 20 минут.
9. Лобио.
2 банки красной фасоли в собственном соку, 3 большие луковицы, 3 дольки чеснока, перец, 1 стакан молотых грецких орехов, по пучку укропа, петрушки, кинзы, винный уксус либо лимон по вкусу, растительное масло, хмели-сунели, кориандр, соль.
Лук измельчить, обжарить. 1 банку фасоли разогреть в сотейнике и растереть вилкой до пастообразного состояния, выложить в нее вторую банку фасоли целиком, жареный лук, орехи и развести все соком фасоли из банки (примерно сок 1 банки или чуть больше). Когда смесь начнет кипеть, снять с огня и добавить рубленую зелень, перец. Соль по вкусу, уксус или лимон, специи, давленый чеснок, перемешать и дать остыть.
-
6. Суп из цветной капусты.
100 г цветной капусты, 2 ст.л. лука-порея, 2 картофелины, 2 ст.л. консервированного горошка, масло растительное.
Белую часть лука-порея нарезать вдоль на кусочки длиной 2,5-3 см и слегка спассеровать с маслом. В кипящий грибной бульон, овощной отвар или воду положить подогретый лук, цветную капусту, картофель, нарезанный брусочками. За 5 минут до окончания варки добавить зеленый консервированный горошек и листики петрушки.
7. Суп грибной с овсяными хлопьями.
300 г шампиньонов, 1,5 стакана овсяных хлопьев, 2 луковицы, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, соль, специи.
Мелко нарезать лук и спассеровать его в растительном масле. Перед окончанием пассерования добавить томатную пасту и продолжать пассеровать до тех пор, пока масло не окрасится в цвет пасты. В кипящую подсоленную воду опустить нарезанные грибы, через 5 минут добавить овсяные хлопья и варить до их готовности. В конце варки добавить обжаренный лук и специи.
-
4. Салат с морской капустой.
100 г свежей капусты, 150 г морской капусты, 1 небольшая луковица, 1 небольшой огурец, растительное масло, сахар, соль.
Белокочанную капусту тонко нашинковать, растереть с солью. Репчатый лук мелко нарезать. Соединить с морской капустой, перемешать. Можно добавить нарезанный свежий огурец. Добавить сахар, соль, заправить растительным маслом.
5. Помидоры по-домашнему.
8 средних помидоров, 1 луковица, растительное масло, 2-3 дольки чеснока, 200 г свежих грибов, толченые сухари.
Взять крепкие помидоры, помыть их и разрезать поперек, выжать половинки, чтобы удалить семя и воду. Поджарить на растительном масле мелко нарезанный лук, положить туда нарезанные дольками грибы, добавить немного помидорного пюре, растертый чеснок, приправить солью, перцем, дать этому соусу сгуститься. Разложить помидоры на смазанном масле листе, наполнить, полить растительным маслом и поставить в духовку. Подать на стол, когда помидоры покроются хрустящей корочкой.
-
1. Смешанный салат.
4 моркови, 4 помидора, 2 яблока, 2 луковицы или зеленый лук, 0,5 лимона, зелень петрушки, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, соль.
Очищенную морковь натереть на крупной терке, помидоры, огурцы, лук и яблоки нарезать ломтиками. Все перемешать, залить смесью лимонного сока и масла, добавить соль, сахар и посыпать зеленью.
2. Грибной винегрет.
150 г маринованных или соленых грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 маленькая свекла, 2-3 картофелины, 1 соленый огурец, растительное масло, уксус, соль, сахар, горчица, перец, укроп, зелень петрушки.
Грибы и лук измельчить, отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезать кубиками, перемешать. Масло смешать с уксусом и приправами, залить им салат. Сверху посыпать зеленью.
3. Икра из яблок и моркови.
3-4 крупные моркови, 2 луковицы, 3-4 кислых яблока, растительное масло, соль, сахар.
Морковь очистить, нарезать довольно крупными кусочками и обжарить в растительном масле до мягкости, затем обжарить лук, нарезанный кольцами, и подготовленные яблоки – нарезанные на четвертинки и очищенные. Все вместе пропустить через мясорубку, сдобрить по вкусу солью и сахаром, хорошо перемешать и прогреть еще раз на сковороде. Следить, чтобы икра не подгорела. Подавать охлажденной, выложив горкой в салатник.
-
12. Овощной суп.
2 луковицы, 1 корень петрушки, сельдерей, 2 ст.л. растительного масла, 1 литр воды, 2 моркови, 1 ломтик брюквы, 1 стакан мелко нашинкованной капусты, долька чеснока, 1 лавровый лист, 0,5 ч.л. тмина, 1 яблоко или 2 ст.л. яблочного пюре, соль, зелень.
Нарезанные соломкой лук, петрушку и сельдерей обжарить в растительном масле, залить водой, положить нарезанные морковь, брюкву, шинкованную капусту и варить на слабом огне 20-30 минут. Примерно в середине варки добавить толченый чеснок, приправы. Яблочное пюре или тертое яблоко положить в самом конце. Подавая на стол, посыпать зеленью.
13. Голубцы постные.
1 кочан капусты, 200 г риса, 2 моркови, 3 помидора, 200 г грибов, 3 ст.л. томатной пасты, немного растительного масла.
Отварить капусту в подсоленной воде 20 минут. Снять листья. Отварить до полуготовности рис. Морковь натереть на терке, помидоры мелко нарезать. Обжарить грибы, смешать с рисом, морковью и помидорами. Посолить и поперчить. В центр каждого листа капусты положить по ложке фарша. Свернуть голубцы, сложить в утятницу, добавить томатную пасту и растительное масло. Запекать до готовности в духовке.