ответ для: цветокцветок
цветокцветок писал(а): Спасибо!Хочу научится готовить дрожжевое тесто, я когда читаю в рецепте, что нужно оставить тесто подойти, что его нужно типа 2 раза обмять, что в тесто нужно муки столько, сколько возьмет, что чувствую себя дурочкой Буду очень благодарна |
Конечно лучше всего готовит по рецепту, но в общих чертах
“Дрожевое тесто“Из сухих дрощей, постараюсь как можно подробнее
В стакан 250 гр. наливаете молоко около 100 грамм (если будет чуть чуть больше или меньше не чего страшного). Разогриваете (либо в микроволновке либо на печке) совсем немного разогриваете, примерная температура 38 градусов. Если опустить палец в молоко он должен почувствовать легкое тепло, отниситесь к этому внимательно оно не должно быть холодным, но и не должно быть горячим. Запомните палец должен почувствовать ЛЕГКОЕ ТЕПЛО, если перегреете, то его вполне можно разбавить холодным. Вообщем когда вы добъетесь нужной температуры, высыпаете туда пачечку сухих дрощей. Пачки бываю разные. Есть порционные они маленькие и как правило на небольшую порцию теста достаточно одной, можете использовать две. Я это делаю на глаз, но вам все же посоветую использовать две. И еще бывают большие пачки, тогда ложите 2-3 чайные ложки.
После того как насыпете дрожи чательно их размешайте, но очень быстро иначе молоко остынет. Не нужно их мешать до тех пор пока они растворятся, достаточно пару взмахов. Теперь насыпем 1 ч.л. сахара один раз мешанули, поставте это стакан в глубокую тарелку и все это в теплое место.
Теперь в большую миску насыпаем 2-3 стакана муки, делаем воронку, так чтоб мука была по краям, а середину можно было что то положить. Теперь берем грамм 200 молока разогреваем его, оно должно быть горячим чтоб палецьцу было прям горячо. Дальше в это разогретое молоко добавляете две щепотки соли (сколько поместится в три пальца, столько и добавите) чательно размешиваете, теперь туда же (в молоко с солью) добавляете пол чайной ложки без горки сахара тоже размешиваете, туда же грам 100-150 сливочного масла (небойтесь, даже если вы добавите чуть меньше или чуть больше от этого не чего не изменится), масло так же размешивайте. Итак у вас получилось теплое молоко (оно перестанет быть горячим т.к. вы добавите туда холодное сливочное масло, но все же должно остаться теплым, если оно станет холодным то разогрейте его чуть чуть), вместе с маслом, солью и сахаром. Теперь в муку вливаем эту смесь из молока соли и сахара, туда же вбиваем 1 яйцо. Теперь посмотрите на свои дрожи они должны немного набухнуть, т.е. появится коричневатая пенка. Вот эти дрожи вливаем туда же. Теперь у вас: воронка из муки в которой налито молоко+сахар+соль, так же молоко+дрожи+сахара и яйцо. И начинаем медленно замешивать, сначало ложкой, а потом руками. И смотрим очень внимательно. Тесто все время будет очень либнуть к рукам, вы его месите месите, наблюдаете за его твердостью. Оно должно болучиться мягким очень мягким. Как густой творог или как ну даже не знаю с чем сравнить. Вообщем смотрите если оно будет тугое слишком, то в итоге то что вы готовите получится жестким. Но оно должно быть однороднвм и не растякатся. Следите за тем чтоб не забить его мухой. Оно должно быть мягеньким, чтоб для его замеса не надо было прилогать почти не каких усилий.
Теперь смотрите если оно плоучается слишком мягкое-жидкое можно добавить чуть чуть муки, если твердое-густое то можно добавить чуть чуть горячего молока.
Когда вы добились нужной консенстенции. А еще забыла сказать, все говорять что тесто нужно замешивать до тех пор пока оно перестанет к рукам прилипать, так вот незнаю может у меня руки слишком липкие или еще что, но так делать не надо, а то оно у вас тугое получится. Просто года вы добъетесь нужной консенстенции, отшкрибите от рук тесто, помойте их, намажде подсолнечным маслом, скатайте из деста шарик, положите его в миску, накройте полотенцем и поставте в теплое место. Я ставлю на АГВ. А вам посоветую поставить к батарее если они уже горячие или к теплой печке, вообщем поищите в доме месо. А если это к примеру лето и таких мест нет. То можно включить комфорки на печке и поставить тесто рядом (только не на комфорку, а РЯДОМ) или включить духовку и рядышком на стул поставить. Ждете 1,5 часа, достаете тестои мнете его немного минут 10. Теперь обратно в миску и опять в теплое место, через 1 час опять мнете и опять туда же (в миску и в теплое место). Теперь ждете еще 1,5 часа. В итоге оно должно у вас поднятся. Вообщем теперь его самешиваете еще разок и готовите то что вам хочется.
Если что то не понятно спрашивайте. Если будите готовить напишите о результатах