-
Характеристика диеты № 6
Показания к диете №6: подагра и мочекислый диатез.
Назначение диеты: снизить эндогенный синтез мочевой кислоты и усилить выведение ее из организма.
Общая характеристика: диета с умеренным ограничением количества углеводов, резким ограничением продуктов, богатых солями щавелевой кислое ты, умеренным содержанием поваренной соли, повышенным содержанием щелочных валентностей и жидкости. Из диеты исключаются продукты, богатые пуриновыми основаниями (внутренние органы животных, куриные и мясные бульоны, телятина, копчености, шпинат, щавель, салат, грибы, пряности).
Химический состав и энергетическая ценность:
* белки - 100 г,
* жиры - 70 г,
* углеводы- 300 г,
* поваренная соль - 10 г;
* витамины: ретинол - 0,5 мг, каротин- 7 мг, тиамин- 1 мг, рибофлавин- 1,5 мг, никотиновая кислота - 15 мг, аскорбиновая кислота - 155 мг;
* минеральные вещества: натрий - 0,4 г, калий- 3,1 г, кальций- 0,7 г, фосфор- 1,3 г, магний - 0,35 г, железо - 50 мг.
* энергетическая ценность- 2300 ккал.
Кулинарная обработка обычная. Прием пищи - 5-6-разовый. Диета применяется в период стационарного лечения. В амбулаторных условиях, когда пациенты продолжают работать, химический состав диеты меняется в сторону увеличения количественных пропорций (белка - 100 г, жира - 100 г, углеводов - 400 г; энергетическая ценность - 3500 ккал).
Общие требования к диете сохраняются.
-
Второй вариант диеты 5П
Показания: острый панкреатит в фазе стихания основных проявлений болезни, хронический панкреатит в фазе нерезкого обострения. Все блюда готовятся в вареном и жареном виде, измельченные.
Химический состав и энергетическая ценность:
* белки- 120 г,
* жиры- 70 г,
* углеводы-300-350 г (простые углеводы ограничиваются);
* витамины: ретинол- 0,4 мг, каротин- 12,8 мг, тиамин- 1,4 мг, рибофлавин- 2,6 мг, никотиновая кислота - 17 мг, аскорбиновая кислота - 250 мг;
* минеральные вещества: натрий - 3700 мг, калий - 4000 мг, кальций - 1350 мг, магний - 480 мг, фосфор- 1800 мг, железо - 34 мг.
* энергетическая ценность - 2300- 2500 ккал.
-
Характеристика диеты № 5П
Первый вариант диеты 5П
Показания к диете 5П: острый панкреатит в стадии резкого обострения.
Назначение диеты: снятие болевого синдрома, создание максимального функционального покоя поджелудочной железы, механическое щажение желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника, уменьшение рефлекторной возбудимости желчного пузыря.
Общая характеристика: механически и химически щадящая диета назначается после 1-2 голодных дней сроком на 3-7 дней.
В диете ограничиваются белок, жир и легкоусвояемые углеводы. Пища готовится протертой в вареном и паровом виде.
Химический состав и энергетическая ценность:
* белки - 40-80 г,
* жиры - 40-70 г,
* углеводы - 200 г,
* поваренная соль - 8 г;
* содержание витаминов и минеральных веществ то же, что и в диете № 5Щ. энергетическая ценность- 1300-1800 ккал.
После снятия острых явлений и уменьшения болевого синдрома диета постепенно расширяется и назначается в виде второго варианта.
-
Характеристика диеты № 5Ж
Показания к диете 5Ж: состояния после холецистэктомии с наличием желчезастоиного синдрома и гипомоторной дискинезии желчных путей.
Назначение диеты: усилить желчеотделение, улучшить печеночно-кишечную циркуляцию веществ желчи, оказать липотропное действие путем введения в рацион полноценных белков, полиненасыщенных жирных кислот.
Химический состав и энергетическая ценность:
* белки- 100 г,
* жиры- 120-130 г (50% растительного жира),
* углеводы- 400-450 г;
* витамины: ретинол- 0,3 мг, каротин- 10,3 мг, тиамин- 1,7 мг, рибофлавин - 2,5 мг, никотиновая кислота -19,5 мг, аскорбиновая кислота - 300 мг;
* минеральные вещества: натрий- 3,7 г, калий- 4,4 г, кальций- 1,3 г, магний - 0,5 г, фосфор - 2 г, железо - 30 мг;
* энергетическая ценность- 3100-3400 ккал.
Пища употребляется в отварном, паровом и запеченном виде, измельчение пищи не обязательно. Жарение исключается.
-
Характеристика диеты № 15Щ
Показания к диете № 15Щ (щадящая): постхолецистэктомический синдром, с сопутствующим дуоденитом, обострением хронического гастрита, гепатита.
Назначение диеты: максимальное щажение печени и других органов системы пищеварения, снижение интенсивности желчеотделения.
Химический состав и энергетическая ценность:
* белки- 90-100 г,
* жиры- 50-60 г (растительный жир исключается),
* углеводы - 300-350 г (простые углеводы ограничиваются до 30-50 г);
* витамины: ретинол - 0,3 мг, каротин - 6,7 мг, тиамин - 1 мг, рибофлавин- 1,5 мг, никотиновая кислота - 13 мг, аскорбиновая кислота - 200 мг;
* минеральные вещества: натрий - 3,7 г, калий- 2,8 г, кальций - 0,3 г, фосфор - 1,2 г, железо - 50 мг.
* энергетическая ценность - 2000-2400 ккал.
-
Характеристика диеты № 5А
Показания к диете 5А: острые гепатиты, холециститы, холангиты, ангиохолиты, обострение хронического гепатита и холецистита.
Назначение диеты: максимально щадить пораженные органы, способствовать нормализации функционального состояния печени и других органов пищеварения.
Общая характеристика диеты: механически и химически щадящая, с нормальным содержанием белков и углеводов, с некоторым ограничением жира и поваренной соли.
Химический состав и энергетическая ценность:
* белки- 80-100 г,
* жиры- 70-80 г,
* углеводы - 350-400 г;
* содержание витаминов и минеральных веществ то же, что и в диете № 5.
* энергетическая ценность-2300-2500 ккал.
-
Характеристика диеты № 5
Показания к диете №5: хронический гепатит прогрессирующего и доброкачественного течения с признаками слабовыраженной функциональной недостаточности печени, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, острый гепатит в период выздоровления (как переход к общей диете).
Назначение диеты: восстановление нарушенных функций печени и желчевыводящих путей, механическое щажение желудка и кишечника, которые, как правило, вовлекаются в патологический процесс.
Химический состав и энергетическая ценность:
* белки- 100 г,
* жиры- 100 г (из них треть растительные),
* углеводы - 450 г (из них простых углеводов 50г),
* поваренная соль- 10 г;
* витамины: ретинол- 0,5 мг, каротин- 10,5 мг, тиамин- 2 мг, рибофлавин - 4 мг, никотиновая кислота - 20 мг, аскорбиновая кислота - 200 мг;
* минеральные вещества: кальций - 0,8 г, фосфор - 1,6 г, магний - 0,5 г, железо- 15 мг.
* энергетическая ценность- 3100 ккал.
Все блюда готовятся в вареном виде или на пару, а также запекаются в духовке
-
Характеристика диеты № 4АГ
Особым вариантом диеты при заболеваниях кишечника является диета № 4АГ, предназначенная для больных глютеновой энтеропатией. Ее химический состав и энергетическая ценность:
* белки- 120- 135 г,
* жиры- 100 г,
* углеводы - 400-500 г,
* поваренная соль- 10 г.
* энергетическая ценность- 3000- 3500 ккал.
-
Характеристика диеты № 4В
Показания к диете №4В: острые заболевания кишечника в период выздоровления, как переход к общей диете (диета № 15), хронические заболевания кишечника в период ремиссии.
Назначение диеты: обеспечить полноценное питание и сохранение компенсации пищеварения при острых и хронических заболеваниях кишечника.
Химический состав и энергетическая ценность те же, что и диеты № 4Б.
Диета № 4В более разнообразная и менее щадящая, поэтому ее назначают после 2-4-недельного применения диеты № 4Б.
-
Характеристика диеты № 4Б
Показания к диете № 4Б: острые и хронические заболевания кишечника в период обострения, а также сочетание этих заболеваний с поражением желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.
Назначение диеты: обеспечить полноценное питание в условиях умеренно выраженного воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте.
Химический состав диеты и ее энергетическая ценность:
* белки- 100-120 г,
* жиры- 100-120 г,
* углеводы - 400-500 г;
* содержание витаминов и минеральных веществ то же, что и в диете № 4.
* энергетическая ценность - 2800-3600 ккал.
Все блюда готовятся в вареном виде или на пару, протертые; супы протертые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренной крупой, отдельные блюда допускаются в запеченном виде, без грубой корки.
-
Характеристика диеты № 4А
Показания к диете №4А: хронические энтероколиты с преобладанием бродильных процессов в кишечнике. По сравнению с диетой № 4 в ней в большей степени ограничиваются углеводы и белковые продукты.
-
Характеристика диеты № 4
Показания к диете №4: острые и хронические заболевания кишечника в период профузных поносов и резко выраженных диспептических расстройств, состояние после операции на кишечнике.
Назначение диеты: максимальное механическое и химическое щажение кишечника, снижение бродильных процессов в кишечнике.
Диета характеризуется ограничением углеводов и жиров, исключением из рациона пресного молока, клетчатки, пряностей, солений, копченостей.
Химический состав и энергетическая ценность:
* белки - 90 г,
* жиры - 70 г,
* углеводы - 250 г,
* поваренная соль - 10 г;
* витамины: ретинол - 2 мг, тиамин - 4 мг, рибофлавин - 4 мг, аскорбиновая кислота- 100 мг, никотиновая кислота- 30 мг
* минеральные вещества: кальций - 0,8 г, фосфор - 1,6 г, магний - 0,5 г, железо - 15 мг.
* энергетическая ценность - 2000 ккал.
* свободная жидкость- 1,5 л