-
5. Икра из яблок и моркови
3—4 крупные моркови, 2 головки репчатого лука, 3—4 кислых яблока (лучше всего Антоновки), растительное масло, соль, сахар.
Морковь очистить и нарезать довольно крупными кусочками и обжарить в растительном масле до мягкости, затем обжарить лук, порезанный кольцами, и подготовленные яблоки — нарезанные на четвертинки и очищенные. Все вместе пропустить через мясорубку, сдобрить по вкусу солью и сахаром, хорошо перемешать и прогреть еще раз на сковороде. Следить, чтобы икра не пригорела. Подавать охлажденной, выложив горкой в салатник.
-
4. Маринованная свекла
1 свекла, соль, тмин, уксус, сахар, хрен.
Отварить свеклу, очистить и нарезать на ломтики. Залить маринадом — в 0,5 л воды добавить соль, тмин, немного сахара, уксус и наструганный хрен. Поставить в холодильник на сутки. Вынуть из маринада, нарезать толстой соломкой и подавать как гарнир на листьях зеленого салата к вареной картошке.
-
3. Маринованная закуска из капусты
Капуста (белокочанная) — 700 г, клюква — 1/2 стакана, лук зеленый — 100 г, уксус трехпроцентный — 1/2 стакана, вода — 1/4 стакана, сахар — 1/4 стакана, масло растительное — 3 ст. ложки, гвоздика, корица, соль.
Капусту шинкуют, добавляют соль, заливают маринадом и подогревают, помешивая, но так, чтобы капуста не стала очень мягкой. Готовую капусту смешивают с клюквой, луком и маслом.
Маринад: в воду добавляют сахар, гвоздику, уксус, корицу, кипятят и процеживают.
-
2. Салат из моркови с яблоками
300 г сырой моркови, 2 яблока, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка сока лимона, 2 ст. ложки растительного масла, соль, зелень петрушки.
Морковь натереть на крупной терке, яблоки нарезать кубиками, сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнел. Приправить солью, сахаром, растительным маслом, перемешать, украсить зеленью петрушки.
-
1. Салат освежающий с редькой
1 небольшая редька, 1 морковь, 1 яблоко, 3—4 дольки чеснока, 1/4 лимона, 1/2 ложки сухой цедры.
Редьку, морковь, яблоко тщательно вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Массу равномерно перемешать. Добавить измельченный чеснок и цедру. Сок лимона выжать в салат, вновь перемешать, посолить.
-
Острый рис с овощами
Февраль 14, 2010
Закладка: Постные блюда, Каши — Hinata @ 14:29
Для приготовления этого блюда подойдут как свежие, так и замороженные овощи. Готовится рис очень быстро, а вкус получается не менее насыщенный, чем у риса с мясом и подливкой.
Ингредиенты:
Рис (круглый)
Лук (по желанию, можно без)
Помидоры или томатный сок
Болгарский перец
Морковь
Черный и красный перец
Сушеные травы
Масло для жарки
Соль
Морковь натрем на мелкой терке в «ниточки». Помидоры и болгарский перец смешаем в блендере до однородного соуса. Разогреем толстодонную сковороду, нальем масло. Обжарим морковь и лук, добавим рис. Сразу же заливаем овощным соусом, добавляем водички или овощного бульона. Приправляем специями. Накрываем крышкой и держим на небольшом огне до готовности риса.
-
Овощное рагу в томате
Февраль 24, 2010
Закладка: Овощи, Постные блюда — Hinata @ 16:35
Еще один вариант вкусного гарнира или блюда для поста. Ароматная смесь корнеплодов и стручковой фасоли в томате.
Ингредиенты:
Картофель – 1 шт.
Сельдерей корневой – половинка клубня
Фасоль стручковая – три больших горсти
Томатный сок (или помидоры) - чашка
Болгарский перец - 1 шт.
Лук, морковь – по желанию
Соль
Смесь перцев по вкусу
Масло для жарки
Болгарский перец для блюда можно брать мороженый, свежий, консервированный – какой угодно. Это же касается сока – можно взять уже в готовом виде или натереть мякоть помидоров на терке. В случае с магазинными соками и заморозками – проверьте наличие соли, чтобы скорректировать рецепт.
Чистим картофель и сельдерей, рубим примерно на одинаковые кусочки. Разогреваем сковороду, обжариваем слегка корнеплоды в масле. Если добавляете морковь и лук – можно добавлять вместе с корнеплодами. Засыпаем фасоль, добавляем немного воды, если требуется, накрываем крышкой и тушим на медленном огне.
Перец мелко нарубим, подготовим томатный сок. Добавим сок и перец вместе со специями на сковороду, продолжаем тушить на медленном огне под крышкой до готовности овощей. Подавать можно и в холодном, и в горячем виде.
-
Разноцветный овощной микс
Апрель 1, 2010
Закладка: Флай рецепт, Овощи, Постные блюда, Вторые блюда — Hinata @ 08:49
Очень простой и яркий микс из овощей может служить самостоятельным блюдом в пост. Даже если вы не соблюдаете пост, вряд ли придется добавлять к миксу мясное, уж очень он сытный:) .
Ингредиенты:
Картофель – 3 шт.
Кукуруза – 2 горсти или баночка консервированной
Фасоль – стакан отварной фасоли или баночка консервированной
Болгарский перец – 1 шт.
Брокколи – несколько соцветий
Брюссельская капуста – несколько кочанчиков
Чеснок – 4 крупных зубка
Соевый соус – по вкусу (можно без него вовсе)
Растительное масло
Смесь перцев
Подготовим овощи – картофель мелко нарежем, очистим и измельчим чеснок, отмерим фасоль и кукурузу (ну, или откроем баночки с консервами). Брокколи опускаем ненадолго в подсоленную холодную воду, чтобы выманить непрошенных гостей – муравьишек и прочих любителей поживиться капустой. Разогреваем масло в сковороде.
Измельченный чеснок выкладываем в горячее масло, сразу же добавляем картофель. Обжариваем пару минут, после чего добавляем кукурузу, фасоль, воду и немного соевого соуса. Если не любите соевый соус – просто посолите блюдо и добавьте чуть больше разнообразных специй.
Болгарский перец и капуста готовится быстрее картофеля, поэтому либо режьте клубни на меленькие кусочки, либо просто закладываем брокколи, перец и брюссельскую капусту ближе к окончанию готовки.
В самом начале весны постоянно хочется чего-то овощного и яркого, попробуйте приготовить еще один яркий микс на основе фасоли
-
Овощное ризотто
Состав
1 стакан длинного риса
1 большая морковь
1 большая луковица
4 столовых ложки подсолнечного масла
2,5 стакана гарячей воды
приправы по вкусу, соль
Рис промойте в холодной воде. Мелко натрите морковь и лук и спассеруйте в подсолнечном масле. Залейте гарячей водой, добавьте приправы, доведите до кипения. Добавьте рис, посолите по вкусу. Варите на медленном огне, помешивая каждые 5 минут. Закройте крышкой, доведите до готовности.
-
Голубцы овощные с рисом
Состав
1 средний качан капусты
2 стакана риса
3 луковицы
3 моркови
подсолнечное масло
2 столовые ложки муки
1 столовая ложка томатной пасты
соль, сахар-песок, сухая аджика
В кочане вырезаем кочерыжку и опускаем его в кипящую воду, варим 10 минут. Разбираем качан на листья и остужаем их.
Рис отвариваем, морковку трем на крупной терке, лук мелко режем, затем пассеруем на сковородев подсолнечном масле до золотистого цвета. Соединяем рис с овощами.
Муку и томатную пасту постепенно разводим в 1 литре теплой кипяченой воды. Добавляем соль, сахар.
У листьев капусты срезаем утолщения, на середину листа кладем начинку и сворачиваем конвертиком. Все конвертики складывем в сотейник, заливаем заливкой, доводим до кипения и тушим на медленном огне 30 минут. за 10 минут до готовности добавляем сухую аджику. Голубцы готовы. Подавать к столу с обжареным репчатым луком.
-
Винегрет с маринованными опятами
Состав:
2 средние свеклы
4 картофелины
1 луковица
200 г маринованных опят
4 ст. л. растительного масла
1 ст. л. винного или фруктового уксуса
соль, перец по вкусу
Картофель и свеклу вымыть и отварить до готовности. Дать остыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Лук очистить и измельчить. Грибы откинуть на дуршлаг и промыть от рассола. В небольшой миске смешать растительное масло с уксусом, посолить, поперчить. Перемешать свеклу, картофель, лук и грибы. Заправить соусом.
-
Аджапсандали, грузинское овощное блюдо
Состав:
5 баклажанов
2 сладких перца
4 луковицы
3 картофелины
8 помидоров
1 зубчик чеснока
1 пучок кинзы
2–3 веточки базилика
4 ст. л. растительного масла
соль, перец по вкусу
Баклажаны нарезать крупными кусками, присыпать солью и оставить на 20 мин., затем промыть и слегка отжать. Лук и картофель очистить. У перцев удалить сердцевину. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу. Нарезать все овощи крупными кусками. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Чеснок очистить и раздавить. Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла, обжарить картофель в течение 5 мин. Добавить баклажаны, готовить еще 4 мин. Переложить в кастрюлю. Положить зелень. В сковороду влить оставшееся масло, обжарить лук, 5 мин., добавить перцы и помидоры, готовить на среднем огне еще 5 мин. Выложить помидоры, перец и лук в кастрюлю с картофелем и баклажанами, добавить чеснок, соль и перец. Поставить на сильный огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня.
Подавать горячим.