ответ для: Крыска-Лариска
Крыска-Лариска писал(а): Ну, все с вами понятно. отдавание себя. Хорошо, хоть не религию приплели. Но все равно не лучше. |
“Психологический симбиоз с матерью - это эмоционально-смысловое единство, которое служит исходным пунктом дальнейшего развития сознания и личности ребенка .
Возникновение психологического симбиоза обусловлено физиологической общностью матери и плода в пренатальном развитии. Развитию психологического симбиоза способствует появляющийся на рубеже первого и второго месяцев жизни ребенка комплекс оживления, упрочивающий эмоциональную связь матери и младенца.
Ребенок рождается неразвитым умственно и физически, полностью беспомощным. Он не знает ничего о мире, в который попал, и о правилах поведения в нем. Поэтому долгое время мама является его глазами и руками. Мама удовлетворяет все его потребности, физические и психические, мама же и показывает, как в этом мире себя ведут, что можно, а что – нельзя.
Мама в течение долгого времени является продолжением «я» ребенка . Это продолжение помогает ему выжить, но мама также – и представитель того нового мира, в который малыш попал. Мама – зеркало этого мира. Строя отношения с мамой, ребенок строит и отношения со всем миром.
В первые месяцы жизни младенца он находится с матерью в психологической симбиотической связи. В это время ребенок не отделяет себя от мамы, он воспринимает себя как двуединое существо, мама – это тоже он. Поэтому малыш необыкновенно чуток к внутренним состояниям матери , он буквально «считывает» её настрой и направление мыслей.“
- заметьте, речь тут идёт о маме, а не о чужой тётеньке