-
А еще вспомнила как году так в 94 маме с папой на работе выдавали гуманитарную помощь из Америки, это что-то невероятное было. Я впервые попробовала арахисовую пасту, до сих пор не забуду ее божественный вкус, черный кофе в пакетиках, консервированные фрукты, консервированную ветчину, сухое молоко, мы с сестрой ели это молоко сухим и ложками...Очень вкусно было!
-
Я 1995-ого года, и потому 1990-ых практически не помню. Но пару воспоминаний все же есть и они очень характерны для жизни того времени. Мне тогда было примерно года два. Приехали к нам два папиных друга. На мерсах,все в коже черной и т.д. Один из них меня всегда любил и ко мне наклонился, улыбаться начал. Но я его очень сильно испугалась, так как в руке у него пистолет был(причем настоящий) и заплакала. Не знаю ,как я догадалась ,что это такое. Ещё помню ,как у нас в ящике кухонного стола пситолеты хранились и я один схватила и чуть себя не убила ,а мама стала плакать и кричать на папу, что у нас маленький ребенок и эту гадость хранить в доме нельзя.
А голода совершенно не помню. Родители говорят ,что они голодали и бествовали года за два до моего рождения, а как я родилась все нормально стало.
-
помню как сосиски перед нами с мамой заканчивались. После часа стояния в очереди
-
Я 1988 года.Было очень тяжко...Маму сократили на заводе,разруха,работы не было...она селёдку стала продавать и каждый вечер бежала домой с заработанными копейками,мы с ней и с сестрой собирались и шли в круглосуточный ларёк,чтоб купить полбатона и там баночку маленькую паштета.это был весь рацион за сутки.А однажды и селёдка “накрылась“,в те времена была полная разруха и бардак,нам сутками электричество не давали,про отопление молчу!И однажды в доме осталось ТОЛЬКО полкило муки.и всё.развели с водой и в темноте подсушили на сковородке и ели эти лепёшки...ходили в сестрой,разглядывали витрины,а она ещё ржала и напевала:“Нам опротивел запах колбасы!“(это у нас теперь поговорка семейная на все времена!))))
А когда на разворованном заводе решили выдать таки сотрудникам зарплату,мама за 8 месяцев получила зарплату 4.300 кг вареной колбасы(вот как ценили труд)...это была эйфория!мы рыдали и разглядывали её...но не было даже денег купить хлеба!
А я вот думаю:да,не смотрела в лучшие детские годы 7 лет телевизор-зато прочитала кучу книг,да голодала-зато никогда не была жирной))))))))) и не было денег-но была такая горячая и спасающая мамина любовь!вот главное!многому научилось и не жалею себя и не жалею ни о чём!После того,что было в детстве мне не страшно ничего
ИЗВИНИТЕ,ПРОСТО ВСПОМНИЛОСЬ...
-
Я помню как ветераны и инвалиды ждали 9 мая что бы к празднику набор получить.подачку батон колбасы и банку икры..Мне дед всю жизнь говорил..как страшно жить в этой стране..
-
Я 91 .Я полностью все не помню.Но помню как месяцами ели картошку,одевались из секонд-хэнда или с базара.Игрушек у меня не было .Кукла ,которая досталась от мамы , и только мягкие игрушки и то штук 5 от братьев досталось.никаких барби и т.д. у меня не было.
Очень хорошо помню ,как папы практически не было дома он все время работал ,а денег не хватало.много чего было.Помню насмешки одноклассников ,которые жили намного лучше.
-
Я 1982г рождения, родилась и выросла в небольшом провинциальном городишке в 170км от Москвы. Конец 80-х очень плохо помню, талоны на продукты, сигареты и водку, очереди громадные немного помню, пустые полки. Когда в июне 1991 года ездили с родителями отдыхать в Анапу было еще все хорошо, тогда не было в нашей семье проблем с деньгами, жвачки “Love is...“, “Turbo“ только появились, чипсы тоже, сок в пакетиках с трубочкой, все это мне покупали без напряга. Мама сказала, что каждый год на море будем ездить отдыхать, но не судьба в последующие 10 лет куда-либо съездить...сестренку мою тогда еще на море не взяли, т.к. очень маленькая была, она потом, когда подросла, обижалась на это...1992г - маме с папой выдали ваучеры, 4шт на нашу семью. Мы с мамой пошли на рынок и сдали их каждый по 10000руб, а на эти деньги купили одежды. Мне купили спортивный розовый костюм из “жатой“ ткани и белые кроссы, радости моей не было предела, а папе спортивный костюм “Адидас“(типа “Адидас“)
Потом хуже было, з/п родителям задерживали месяцами, выживали за счет огорода и бабушкиной пенсии. На фабрике, где работали родители з/п выдавали тканью, сахаром, а еще был магазин фабричный, там в счет з/п можно было купить одежду и обувь, которая оставляла желать лучшего. Мне купили там сапожки, у них на следующий день отклеилась подошва, я ее приклеивала раз 20 и носила еще года 2, видимо на вырост куплены были. Весь город ходил в этой одежде и обуви...Зато у нас была приставка, дядя купил, играли целыми днями в нее зимой, а весной и летом на улице гуляли с друзьями. И Сникерс, Марс, Баунти мы делили на 4-х, чтобы попробовать всей семьей и все остальные продукты тоже делили на всех. Дикие времена, как мой муж скажет! Бабушка и ее соседки ходили смотреть сериалы друг к другу в гости по очереди, чтобы “зря свет не жечь“, экономили, вот как...
Летом делали запасы на зиму, собирали грибы и ягоды в лесу. Волосы я мыла отваром ромашки, мне нравилось, что они чуть осветлялись, как мелирование получалось
Все равно круто было! А криминала в нашем городе не было никогда, наверное потому что все жили одинаково бедно, ну по крайней мере среди моих знакомых и друзей...
-
Еще помню, что если покупались деликатесы (копченая колбаса, банка икры, банка печени и т.п.), это хранилось в холодильнике до большого праздника. Зимой никаких тебе огурцов или помидоров, как сейчас. Выживали за счет бабушки в деревне. На всю зиму привозили картошку, морковь, лук, квашеную капусту. В магазине покупали только мясо, рыбу, курицу.
-
Помню, как даже крупу давали беременным по талонам, которые выдавали в женской консультации. Потом помню, как с мужем одну гречку ели и плов без мяса..ну это не потому, что в магазинах ничего не было,а просто я была студентка, а он военный..
-
Было такое время, я отстояла в Питере 5 часов за баночкой сметаны.
-
ответ для: Chesh-Kot
Chesh-Kot писал(а): автор, восприятие 7 летнего ребенка,от восприятия 12-13,14,15 летнего сильно отличается. Вы помните то, что Вам говорили и рассказывали родители, собственного мыслей, мироощущения у вас не было, в силу возраста, психология! Вы пишите, то о чем понятия не имеете, только из разговоров старших |
Почитайте комменты. Тут многие женщины пишут ,которым тогда уже 15-19 лет было,что у них о 90-ых годах только положительные воспоминания остались и все было лучше, чем сейчас. То есть,будучи уже взрослыми ,они все это все равно не познали. А есть и те ,кто родился в 1993-ем году, но которые познали и бедность и другие трудности этого времени. А 6-8-летний ребенок уже очень хорошо все про дела родителей понимает ,если не полный эгоист конечно. По себе сужу.
-
а вот моя семья столкнулась с криминалом,папа занимался бизнесом и на него постоянно наезжали,помню как вечерами долбились в дверь и мы все вечера сидели с выключенным светом в тишине,типа дома никого нет,я еще он ездил закупать товар в бронежилете и с оружием и дома у на было ружье.бизнесом заниматься не довали.даже честным крыша пыталась отбирать все.я всегда боялась,страшно было.а потом папа бизнес бросил и стал водилой работать,стало спокойнее.зато началасб нищета.бывало и вшколу не ходила.не в чем было.а самое любимое лакомство было батон с маргарином
жесть просто