В профилактическом питании И диетотерапии наиболее широкое применение находит печень (особенно телячья и говяжья), содержащая значительное количество витаминов группы В, жирорастворимых витаминов (A, D, Е), значительное количество ферментов и экстрактивных веществ, железа, фосфора, активных гормональных веществ и микроэлементов , участвующих в кроветворении. В печени содержится 70-73% воды, 2-4% жира, 17-18% белков, в том числе все незаменимые аминокислоты Печень как источник витамина А используется в питании больных при заболеваниях, сопровождающихся поражением кожи и слизистых оболочек. При некоторых заболеваниях, связанных с потерей крови или ухудшением ее состава, врачи особенно рекомендуют употреблять слегка обжаренную (полусырую) печень, которая быстро восстанавливает и улучшает состав крови. Печень перед употреблением тщательно промывают для удаления желчи; для этого ее нарезают на пластины толщиной 8-12 см и в течение 2-3 ч вымачивают в холодной проточной воде.
Почки богаты минеральными веществами, лучшими качествами обладают телячьи и говяжьи почки нестарых животных. Для удаления неприятного запаха и привкуса их вымачивают в течение 30 мин в воде или слабом растворе уксусной кислоты. В почках содержатся 82-83% воды, 1,8-2% жира, 12,5% белков, витамины В “В2, В6, РР, пантотеновая кислота, минеральные вещества (кальций, магний, железо, фосфор). Рекордное количество цинка на 100 г продукта делает почки важным элементом поддержания мочеполовой системы, репродуктивных функций, здоровья кожи и ногтей. Почки, так же как и печень, богаты ферментами и экстрактивными веществами.
Языки телячьи И говяжьи обладают нежным приятным вкусом И, они богаты белками и жиром. В языках содержатся 70-72% воды, 13-14% белков, 12-13% жира, а также экстрактивные вещества и некоторое количество витаминов В1, В2, В6, РР. Язык усиливает деятельность пищеварительных желез, хорошо усваивается и рекомендован для диетического и детского питания. Железо и цинк в его составе улучшают состояние кожи и волос, снабжают клетки кислородом и повышают общий тонус.
Во Франции в Средние века существовал закон, согласно которому крестьяне, забивая скотину, не имели права оставлять себе языки - они шли исключительно на господский стол. Честно говоря, понять французских феодалов можно. Вот и императрица Екатерина I своим любимым блюдом почитала отварной язык с огурцами. И по сей день язык считается лакомым кусочком - будь то язык говяжий, телячий или свиной. Если вы купили свежий язык, знайте, что в сыром виде он хранится не более суток. Не успеваете приготовить за сутки - заморозьте. Язык промерзает за 5-7 часов и может храниться несколько недель и даже месяцев. В любом случае даже перед заморозкой его хорошо бы вымочить 2-3 часа в холодной воде. Отварной язык хранится три дня.
Сердце содержит 79% воды, 3% жира, 14-15% белков, небольшие количества витаминов и экстрактивных веществ. В сердце большое количество калия, фосфора, магния, необходимых для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. Также в составе - соединения меди, важные для синтеза гемоглобина и здоровой работы нервной системы.
Субпродуктами называются побочные продукты первичной переработки туш животных. Приставка «суб» - в их названии звучит как-то обидно, якобы это «недопродукты»! Однако, такие субпродукты, как печень, язык, почки, мозги, сердце, вымя, диафрагма, имеют пищевую ценность не ниже, чем мясо, а по содержанию некоторых витаминов, лецитина, минеральных солей превосходят его!
Мясо курицы (грудинка без шкурки), нежирная рыба (белое мясо), кальмары. Готовить в гриле, пароварке или сварить.Сушка тела
Яйца (без желтков) в сыром или вареном виде.
Копченые, соленые и консервированные продукты под запретом. Исключаются и все другие продукты, содержащие протеин.
Увеличить количество белка в соотношении 4 – 5 грамм на килограмм веса своего тела.
Когда происходит сушка тела употребление продуктов, с большим содержанием клетчатки и малым содержанием углеводов (салат, зеленые овощи, капуста, огурцы, зелень) ограничить, чтобы суммарное количество углеводов не превышало 10 грамм. Эти продукты есть только в сыром, термически необработанном виде. В последние 10 – 15 дней и эти продукты необходимо исключить.
Жиры:
Несмотря на запрет диетологов на этом этапе мы полностью исключаем жиры.
В начале диеты на просушку тела ежедневная порция сахаров является около 60% от обычного потребления. На протяжении диеты количество сахаров нужно постепенно уменьшать, учитывая адаптацию организма и процесс замедления липолиза.