-
Что делать с ленью
Выписать свои привычные маячки лени. Записать и выучить и никогда не употреблять больше.
Не отменять дела только из-за лени. Когда понимаете, что планируете отказаться от чего-то потому что лень - сделайте это дело.
Предпочитать любую активность бездействию. Отдыхаете дома, есть возможность пойти погулять - идите гулять.
Писать реалистичные планы и выполнять их. Это не сразу будет получаться, но обязательно будет.
Продумать систему мотивации и самоорганизации. Подробнее смотри - приемы самоорганизации.
Если ничего не помогает - просто делать, объявив себе войну. Смотри статью - воля.
Также полезно посмотреть статью М.Рыбакова Как преодолеть лень в себе и окружающих
- статья М.Рыбакова
-
ооо,у меня лень прогрессирующая и бестолковая
-
Причины лени
Не подготовленность к решению предстоящих задач.
Есть опасение (скрытый страх), что не получится - вот и прикрываю это ленью. Лень - это застывший страх. Лечится - помощью и внимательной учебой. Не напрягайте неподготовленного человека непосильными задачами, не формируйте мучающих себя лентяев!
Привычка и разрешение уступать перед страхом
Лень, часто - трусость и страх перед усилием: физическим, умственным или душевным.
Плохое физическое самочувствие.
Смотри Здоровый образ жизни.
Отсутствие привычки к бодрой и деятельной жизни.
Вырабатывайте!
Большое количество дел и отсутствие плана.
Когда дел много а плана нет - становится лень делать дела, потому что кажется, что они никогда не кончатся и сделать это не возможно. Решается на раз - пишите планы, учитесь вести учет времени.
Усталость.
В результате неправильно организованного дня. Объективно усталый человек - ленится. В течение дня устраивайте себе правильный отдых.
-
Виды лени
Лень избирательная: запланированным делом заниматься не желаю, но зато с энтузиазмом поcижу за компьютером. И ведь не лень, например, часами проходить сложные уровни какой-нибудь компьютерной игры. Такая лень - наиболее допустимая из всех, особенно когда речь идет не о компьютерных играх, а о делах. Мне сейчас лень делать диплом - я пойду работать. Стало лень работать - пойду помою пол. Надоело мыть полы - займусь дипломом. Лень вроде и есть, но не мешает, а даже организовывает.
Лень тотальная: делать не хочется вообще ничего, лежу, смотрю в потолок, думать даже лень. Мотивация нулевая.В результате такой лени рождается скука и желание чтобы кто-то пришел и развлек, потому что мне лень. Так получается паразит.
Лень сознательная: щелкаю математические задачки как семечки, подошли ко мне с просьбой «помоги решить задачку», а я в ответ «Лень!», хотя решить её можно минуты за три не особо напрягаясь.
Лень прогрессирующая: сегодня лень встать пораньше, потом - лень заняться уборкой, лень начать работать… И так по нарастающей.
Лень бестолковая: дело, которое можно сделать за пять минут, откладывается в долгий ящик, потому что - лень!
-
Фразы - индикаторы лени
Эти фразы вырванны из контекста, в определенном контексте они могут быть и не ленивыми вовсе. Но чаще всего - это индикаторы лени.
1. Лень детская. «Не хочу!» и «Не буду!» Если эта лень встречается у взролого человека - фразы обычно такие , «Я просто живу далеко», «К сожалению, мой возраст уже не подходит для прогулок», «Мне мешают вот эти обстоятельства»
2. Лень активная «Я так занят», «У меня не хватит времени»
3. Лень агрессивная «Фигня все!», «Не верю!», «Так не бывает! Это не возможно!», «Что вы мне ерунду рассказываете!», «Сомневаюсь я в правде сказанного», «Утром только ненормальные бегают!»
4. Лень пассивная «Я завтра сделаю». «Да-да, вы правы, начну с понедельника». «Со следующей недели - железно начинаю новую жизнь».
5. Лень умная «Вы понимаете, у меня такой характер». «Я в книжке прочитал, что у моего знака зодиака несчастливый день сегодня». «Я просто болею хроническим синдромом усталости». «У меня заниженная самооценка, я наверное не смогу». «У меня слабая воля, я так не смогу». «Я не понимаю. Я в это не верю». «А некоторые врачи считают, что бегать по утрам вредно. А выпивка - полезна для здоровья, это последнее мнение специалистов».
6. Лень высокомерная «Хотел бы - сделал, мне просто не надо. Если я захочу - я сделаю». «Я и так все умею. Не лезьте со своими советами - у меня и так все в порядке».
7. Лень оправдательная «У меня просто бок заболел. Я сегодня просто не выспался. Я обычно бегаю, но вчера поздно лег, сегодня не могу рано встать. Я вчера бегал - сегодня можно зарядку не делать.»
Подробнее смотри: М. Норбеков «Опыт дурака или ключ к прозрению», глава «Что важнее: победа или отсутствие поражения?».
-
В вики пишут это
Определения лени, причины лени
Другое определение лени — «потребность в экономии энергии». Лень — стремление человека отказаться от преодоления трудностей, устойчивое нежелание совершать волевое усилие. Причинами лени могут быть[1]:
Переутомление, объективная вымотанность организма, растраченность физических, энергетических и эмоциональных ресурсов.
Несоответствие нашего «должен» нашему «хочу» — когда мы тратим время своей жизни на дела, не являющиеся для нас желанными.
Интуитивное ощущение ненужности выполняемой в данный момент задачи.
Часто лень может быть признаком депрессии.
В психологии лень — это отсутствие мотивации.[источник не указан 276 дней]
По современным предположениям, уровень лени у особи может задаваться генетически.[