Ребёнок(независимо от возраста) не хочет что-то есть, что вы дали, а хочет другое, но нормальную еду, а не конфетки да прочее), не хочет что-то одевать(ему не нравится или неудобная одежда), или не хочет идти в гости, потому что надо уроки учить, много задали, либо устал, станете ли вы всеми силами требовать, чтобы он это делала даже через “не хочу“ или будете считаться с ребёнком?
В гости - не хочу, значит не хочу. Другое дело, что если это подросток, который неизвестно чем будет заниматься, пока все остальные в гостях будут, то подумаю. Про одежду вообще странная ситуация. Почему не хочу, в какой ситуации - от этого очень будет зависеть. А по поводу еды строго - не хочешь то, что все едят - ходи голодный. Мама не ресторан, чтобы каждому персонально готовить. Но и никаких перекусов конфетами-шоколадками, если отказался от нормальной еды.
В гости однозначно не потащу ребёнка, если он не хочет. Тем более, что ребёнок уже школьник, может остаться дома один. А если ещё и уроки надо делать, то что за вопрос? С едой и одеждой сложнее. Во-первых, если выбор будет между нормальной едой и чипсами с газировкой, то большинство детей выберут второе. Это разве хорошо? Иногда детям нравится безвкусная одежда с кучей блестяшек. И что позволять ребёнку одеваться, как клоуну? Плюс у меня и моих ровесников вообще такого вопроса не стояло. Времена были тяжёлые, и взрослым и детям в какой-то период приходилось есть то, от чего воротит. А что делать? Не голодом же сидеть. с одеждой то же самое.
Я объясняю всегда детям, что и для чего надо делать. Одежду он вправе выбрать сам, если она соответствует времени года, с едой вопросы улажены давно. Согласовываем перед обедом. А уроки, это обязательный процесс. Нужно учить ребёнка ответственности и приучать к обязанностям. Ты делаешь уроки, я разрешаю видео посмотреть в инете или планшет.
А, пардон, про гости прочитала по диагонали. Конечно, когда стоит выбор “гости или уроки“, то решение будет однозначно в пользу уроков. Мне бы в голову не пришло тащить ребенка в какие-то гости, когда у него домашнее задание не сделано.
Намешали вы всего в кучу. Предоставить ребенку выбор в еде (естественно, когда такой выбор не подразумевает “суп или конфеты“) и в одежде - это совсем не то же самое, что разрешить ребенку выбирать “делать уроки или нет“. Какой ребенок выберет уроки?
Если “не хочу“ это просто каприз, нытье, лень, то мнение не учитывается. Одно дело если, к примеру, одежда неудобная, давит, тут “не хочу“ обосновано. А вообще можно конечно альтернативу найти....не хочешь это, значит сделай что-нибудь другое, что больше нравится на данный момент.Но не сидеть и жрать конфеты
у нас табу только что “ школа и уроки - надо, хочет он этого или нет“ (к старшим это уже не относится) - всё остальное по желанию ребенка.....хотя нет - если младшего не с кем оставить дома - то он по любому поедет с нами......думаю отдназначно ответить сложно по любому _______ Торт - вот самый неповторимый подарок. “Новая Москва“ , д.Уварово (Троицк)
Да особенно и не приходилось, детство моего ребенка пришлось на 90-е года, были моменты, что и есть нечего было, а кв-ру оплачивать надо... Она видела как я выкладываюсь (с мужем развелась, когда ребенку было 1.1 года) и проблем с едой не было. Когда она в школе учились (начальной), звонит мне на работу, мама можно я ужин приготовлю, и представляете приезжаю домой, а на столе скатерть, приборы разложены, честно уже не помню что именно ели, но даже и салат приготовила, я правда потом кухню отмывала, НО... как приятно. Перед окончанием школы послала её на курс перед ин-том, так она сама ходила, затем и ин-т закончила, так что мне повезло. Заставлять особенно и не надо, всё своим примером надо показывать.