Первые годы жизни ребенок находится под постоянным контролем взрослых, поэтому вся забота о его безопасности сводится к тому, чтобы не спускать с малыша глаз. Но подготовительная группа детского сада и тем более первый класс — тот период, когда дети начинают проводить больше времени самостоятельно. Иногда даже добираться с занятий до дома в одиночку. Тут для успокоения родительских нервов на помощь и приходят умные часы. Разбираемся: как именно умные часы помогают следить за безопасностью ребенка и что еще умеют?
Детские смарт-часы, в общем-то, похожи на взрослые. И это большой плюс: если вы являетесь обладателем умного девайса, ваши дети наверняка хотят соответствовать и будут рады гаджету-как-у-мамы-или-папы. Детские часы тоже умеют показывать время (было бы странно, если бы не...), на них даже можно менять циферблаты — под образ или под настроение. Но основные их функции становятся доступны только в связке со специальным приложением, которое устанавливается на смартфон родителя.
Под основными функциями имеются в виду, конечно, те, которые позволяют следить за безопасностью ребенка.
Первая из них — возможность отслеживать местоположение. Philips W200 оснащены слотом для сим-карты стандарта nano-Sim (такие устанавливаются в большинстве современных смартфонов) и модулем GPS. Благодаря этому родители могут через приложение на своем телефоне отслеживать, где находится ребенок, в режиме реального времени.
Также часы позволяют не только видеть геопозицию ребенка онлайн, но и проследить весь его маршрут за день — он выглядит как линия перемещений на карте. А еще в настройках приложения можно указать безопасную зону: если ребенок выйдет за ее пределы, вам сразу же придет уведомление.
Но отслеживание локации — не единственное, на что способны детские смарт-часы. Они действительно могут заменить ребенку телефон — все еще благодаря встроенной сим-карте. Часы могут принимать звонки: в них устанавливается достаточно громкий динамик и чувствительный микрофон, чтобы и ребенку, и родителям было хорошо слышно происходящее на другой стороне провода.
Причем у Philips W200 вызов может происходить сразу в двух режимах. Первый — обычный: вы набираете ребенку на часы, и он видит привычный интерфейс, где звонок можно либо принять, либо отклонить. Второй — скрытый: вы ровно так же звоните на часы, но они не подают никаких сигналов (даже экран не загорается) и автоматически принимают звонок. Это позволяет вам прослушивать окружающую ребенка обстановку — полезная функция на случай, если вам кажется, что ребенку что-то угрожает. Или если геопозиция сбивается и местоположение отображается некорректно (такое иногда бывает в зонах со слабым покрытием). Ребенок также может совершать звонки: для этого в память часов при помощи приложения на телефоне родителей вносится список контактов. Но при необходимости юный пользователь может набрать номер самостоятельно.
Кстати, в часах также предусмотрен режим «на занятиях» — можно выбрать время, когда ребенок находится в школе, и часы не будут издавать звуков, отвлекающих от учебы. Помимо звонков, часы оснащаются функцией чата. В Philips W200 предусмотрен только обмен голосовыми сообщениями: печатать на маленьком экране все равно неудобно, да и не все дети в таком юном возрасте умеют писать даже на клавиатуре.
Большой плюс смарт-часов по сравнению с полноценным телефоном — их форм-фактор. Они постоянно находятся на руке, нет возможности не услышать уведомление о сообщении и/или проигнорировать настойчивые попытки родителей достучаться до ребенка. Плюс куда меньше шанс разбить или потерять гаджет — все-таки маленькие дети не всегда умеют относиться к технике бережно, и телефон легко может валяться на самом дне рюкзака, заваленный учебниками и прочими школьными принадлежностями.
При этом Philips W200 выполнены во «взрослом» дизайне: помимо ярких цветов предусмотрена модель в черном цвете. Так что даже малыш, который не хочет ходить в нарочито детских, почти что игрушечных часах, а желает выглядеть солидно (по меркам своего возраста), наверняка оценит гаджет.
|