ответ для: Гражданочка_
Гражданочка_ писал(а): два способа для кэроба. При 120 и при 150 градусов. Какой именно поподется. А так ячмень всухую жарится до коричневого цвета, как и кофе. Что есть то есть. По идее канцерогены из масла ведь, так как точка дымления масел превышается часто при жарке. А вот точка дымления оболочки зерна...интересный вопрос. Но это если заморачиваться |
При слишком высоких температурах (при запекании или жарке выше 180 градусов) в ходе реакции Майара происходит термическое разложение меланоидинов, с образованием акриламида. Он образуется при приготовлении картофеля фри, чипсов, стейков, барбекю, крекеров, тостов, кофе, выпечки, отвечает за золотистую корочку, а затем и её превращение в тёмно-коричневые и черные сгоревшие части».
Чем опасен акриламид
Тот самый акриламид, что образуется в подгорающей еде, делает темную корочку на блюде крайне вредной. «Акриламид является опасным химическим веществом, принятым учеными канцерогеном, поэтому все обгоревшие части блюда нужно убирать, обрезать, но в идеале выкидывать блюдо целиком».
Ученые пока спорят о вреде акриламида: он негативно воздействует на гормональный фон, может способствовать развитию онкологических заболеваний. Однозначно негативное воздействие будет на систему желудочно-кишечного тракта, особенно печень, поджелудочную.