briony писал(а): А кто все? Вы где-нибудь в научных источниках видели такие утверждения? Может на сайте ВОЗ? Нет, потому что их там нет. У еды помимо пищевой ценности есть еще ценность социальная, вкусовая, еда это часть культуры и атмосферы и это все важно в том числе для здоровья психики. Есть еда, которая организму необходима физически и которая должна являться основой здорового рациона и питать тело. Есть еда, которая выполняет другие функции и она может являться дополнением к здоровому рациону. Та же ВОЗ рекомендуем ограничивать в рационе добавочный сахар и обработанное красное мясо колбасы и тд. Что значит ограничить? Не то что эта еда яд, а что она не может быть основой рациона, вытесняя необходимые элементы, вот и все. Исключать группы продуктов, которые в рационе быть должны - вот что опасно. А если вы едите много овощей и фруктов, достаточно злаков, полезные жиры, продукты с кальцием, ваш рацион обеспечивает богатую микробиоту, у вас есть животные и растительные источники белка, вы контролируете количество добавленного сахара и обработанного мяса, то никакой макдак раз в неделю и ежедневный круассан по утрам ваше здоровье не подорвет, зато исполнит другую важную функцию. Вместо этого люди фокусируют внимание не на здоровом питании, а на демонизации отдельных продуктов и получается что они винят себя за плохую еду, все равно периодически срываясь на нее, что совершенно нормально, ведь у еды есть разные функции и они все важны, но при этом их основной рацион совершенно не сбалансирован, но это их мало волнует, а это и есть главное. Ну и я не с потолка все придумала, есть крупные исследования, которые показывают что наилучшие показатели здоровья у людей, которые имеют здоровый рацион и при этом позволяют себе любую любимую еду в дополнение к этому здоровому рациону. Худшие показатели у тех кто без показаний тотально ограничивает целые группы продуктов, особенно углеводы - в этой группе намного выше смертность. Так что делить продукты на хорошие и плохие в корне не верно, любая еда может быть частью здорового рациона, если занимает в этом рационе свое место и исполняет правильную функцию. |