Не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в другом зарегистрированном браке.
Другой запрет распространяется на заключение брака между близкими родственниками: родственниками по прямой линии, а также между полнородными и неполнородными (имеющих общих отца или мать) братьями и сестрами. К родственникам по прямой линии относятся лица, происходящие один от другого (например: отец и дочь, бабушка и внук и
Прямая линия родства может быть восходящей и нисходящей. При восходящей линии родственная линия ведется от потомков к предкам, при нисходящей – от предков к потомкам.
Запрещение браков между близкими родственниками продиктовано медико-биологическими и морально-этическими соображениями, связанными как с заботой о здоровом потомстве супругов (так как риск рождения детей с тяжелыми заболеваниями в результате подобных браков весьма значителен), так и естественным неприятием цивилизованным современным обществом кровосмешения.
Браки между сводными братьями и сестрами, т. е. не имеющими ни общего отца, ни общей матери, разрешаются. Например, женщина, имеющая дочь от первого брака, вышла замуж. У ее мужа есть сын от первого брака. Дети этих супругов не имеют ни общего отца, ни общей матери. Брак между ними может быть зарегистрирован.
Законом запрещены браки между усыновителями и усыновленными. Такое правило исходит из нравственных принципов, поскольку отношения между усыновителями и усыновленными приравниваются к отношениям родителей и детей, браки между которыми запрещаются законом.
Браки запрещены между лицами, хотя бы одно из которых было признано судом недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия.
Сам по себе факт душевного заболевания лица или его слабоумия, даже в том случае, когда имеется медицинская справка, подтверждающая душевное заболевание или слабоумие, не является основанием для отказа в регистрации брака. Юридическим основанием для отказа в регистрации брака является признание этого лица судом недееспособным.
Алексей Антонов подал в загс заявление о регистрации брака с Надеждой Клейменовой. Мать Алексея узнала, что Надежда больна шизофренией и стала настаивать на том, чтобы загс отказал в регистрации брака; она даже принесла от врача справку о болезни Надежды. Однако отказать в регистрации брака было нельзя. Заведующая отделом загса разъяснила матери Алексея, что душевное заболевание, даже подтвержденное справкой врача, само по себе не может являться основанием к отказу в регистрации брака. Только после того как будет установлено, что в суде имеется дело о признании Клейменовой недееспособной вследствие душевной болезни, регистрация брака может быть отложена до вынесения судебного решения. В данном случае суд признал Надежду К. недееспособной, и в регистрации брака было отказано.
Браки с лицами, признанными недееспособными, запрещаются и потому, что такие лица в момент регистрации брака не в состоянии отдавать отчет в совершаемых действиях, они не понимают значения регистрации брака.
После того как судом это лицо будет признано дееспособным вследствие выздоровления или значительного улучшения состояния его здоровья, брак может быть зарегистрирован.
Если лицо было признано недееспособным после заключения брака, такой брак признается действительным.
Ограничение гражданина в дееспособности в связи с тем, что он злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими веществами, не является основанием к отказу в регистрации брака.
Запрещается регистрация брака, если хотя бы один из вступающих в брак находится в состоянии сильного алкогольного опьянения или под влиянием наркотических веществ, поскольку он не может понимать значения своих действий и отдавать в них отчет, руководить своими действиями.
Итак, законодательством четко определены препятствия к регистрации брака. Брак, зарегистрированный при наличии хотя бы одного из них, признается судом недействительным.
Следует также иметь в виду, что, если лицо, не расторгнув одного брака, вступило в другой зарегистрированный брак, супруг этого лица вправе требовать признания второго брака недействительным как при его жизни, так и после смерти. Этот вопрос часто возникает после смерти супруга, поскольку он связан с назначением пенсии или получением наследства.
Гр-н Чураков, не расторгнув брака, зарегистрированного им в органе загса в 1940 году, в 1945 году вступил в брак с гр-кой Григорьевой. В 2001 году Чураков умер, а когда Григорьева подала заявление о вступлении в права наследства, оказалось, что в суд поступило заявление первой жены Чуракова о признании его второго брака недействительным, поскольку он был заключен до расторжения первого брака. Требования Чураковой были удовлетворены судом.
Законом установлено, что признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке.
Таким образом, очевидно, какое большое значение имеет соблюдение всех правил и условий заключения брака.
Лица, вступающие в брак, должны указать в заявлении об отсутствии препятствий к вступлению в брак, предусмотренных законом, а должностное лицо органа загса обязано предупредить их об ответственности за сокрытие препятствий к вступлению в брак.
Нельзя не сказать и о так называемых фиктивных браках. В этих случаях лица, вступающие в брак, формально соблюдают все условия, требующиеся для заключения брака. Но это только формально. Фактически же фиктивные браки заключаются с какой-либо корыстной целью, имеющейся у одного или обоих вступающих в брак, например в целях получения наследства, гражданства, и др. Лица (или одно из них), вступившие в такой брак, на самом деле не намеревались создать семью. Такой брак может быть признан судом недействительным со всеми вытекающими отсюда последствиями. В этом случае с заявлением о признании брака недействительным могут обращаться в суд один из супругов, другие заинтересованные лица, а также прокурор. Закон не устанавливает срока для подачи таких заявлений.