У вас образование есть? Работа? Худо-бедно, карьера? Возможность подработки в декрете? Вечно мамой не будешь, рано или поздно придётся из дома выйти, а когда тебе 26, вышла из декрета, нигде не работала, образование не законченное, кому ты кроме мужа нужна? А если вдруг раньше конца декрета какие-то финансовые трудности или вообще необходимость одной обеспечивать семью? Потянете?
Вы знаете, каково это - выносить ребёнка? Когда-нибудь слышали про токсикоз, осложнения, сохранение, сами роды представляете себе хоть слегка более подробно, чем в молодёжных комедиях? Вы знаете, что пока кормите грудью - будете привязаны к ребёнку и никуда без него не сможете выйти больше чем на три часа? Что с момента беременности и года два потом вам придётся следить и контролировать, что, как и сколько вы едите, и есть нельзя добрую половину из того, что сейчас можно и полезно? Что первые месяца три вы точно не будете нормально спать, ни вы, ни муж, оба. Потренируйтесь недельку, заведите будильник звонить каждые полчаса ночью и попробуйте “вставать-кормить-пелёнки менять, носить, качать, укладывать“ какой-нибудь беби борн из ближайшего супермаркета. А так не недельку будет, так месяца три минимум, пока колики у малыша не пройдут. Слышали про такую штуку? А там не только колики, ещё и зубики, прививки, а ещё сопли-простуды, капризы и дрессировка взрослых. Ребёнок это не ой комочек щастья понянькаться чуть-чуть. Это навсегда, это образ жизни на многие-многие годы вперёд, ты больше себе не хозяйка, ты должна думать за двоих и помнить о двоих ты не можешь в любой момент пойти в кино, кафе и даже в магазин, поездка куда-то заранее тщательно планируемая роскошь, и так далее. Вы элементарно не сможете больше сексом заниматься в нормальном режиме, потому что на фоне общего переутомления полчаса поспать приоритетней, чем полчаса побаловаться под одеялом, днём больше нельзя, ходить голыми нельзя, вдруг ребёнок ваши шалости увидит, и так далее. Вот вы к этому готовы? Ваш муж не готов и честен с вами. Да, не нагулялся. Да, ему сейчас нужна молодая-красивая полная сил вы, он вами такой сейчас хочет насладиться, а не толстая, заплывшая, с мешками под глазами и неделями нечёсаными волосами классическая молодая мама, у которой времени в обрез даже на то чтобы в душ сходить и только одни заботы на уме. Да, дети потом, успеется.
А вы здоровье подтянули? Зубы-позвоночник-желудок здоровы? Правильное питание и здоровый образ жизни ведёте? Оба? На скрытые болячки уже проверились и всё пролечили?
Вот вы точно полноценно и взвешенно готовы иметь ребёнка, зная, какую ответственность это на вас наложит и как скуёт вашу нынешнюю молодёжную свободу на всю оставшуюся жизнь? Или для вас дети - это детищастье, мимими, розовый комбинезончик, с мамочками потрепаться на прогулке, всё так легко и просто и само по себе здорово получится?
Давайте так. Если вы хотите ребёночка - начинайте готовиться к этому. Прямо сейчас начинайте выравнивать своё здоровье, ежедневные физические нагрузки, укрепляйте мышцы таза и спины, переходите на правильное питание, избавляйтесь от вредных привычек, обзаведитесь собственным гнездом, если вы этого ещё не сделали, обеспечьте себе достойные декретные (ага, карьеру сначала сделать придётся) и возможность подрабатывать на дому. Купите или скачайте себе книги: про беременность, про роды, про уход за новорожденным, про воспитание малыша постарше, да ещё желательно по общему домоводству, и всё это внимательно прочитайте. Не по одной книжке и не одного автора, а штуки по три на каждое направление. Если вы хотите ребёночка, то вы должны быть готовы. Вы же, если хотите поступить в вуз, не идёте туда на экзамены без малейшей подготовки и знаний по предмету. С ребёнком должно быть так же. Можно понять, если не планировала ребёнка, случайно залетела, ничего не знает, авось, само как-то родится и вырастет. Но вы ведь хотите стать мамой. Так готовьтесь к этому.
Займёт это у вас много времени. Полгода, год, два. Москва тоже не сразу строилась. Зато вы, во-первых, будете к беременности и родам полостью готовы, морально и физически. Во-вторых, успеете насладиться молодёжной супружеской жизнью с вашим супругом, когда вы кроме как друг перед другом не перед кем не отвечаете, свободны заниматься чем хотите, любые хобби, увлечения, развлечения и выходные, никто вам не указ. В третьих, вы уже будете очень хорошо знать, на что можно рассчитывать с вашим супругом в дальнейшей жизни: будет ли он вам помогать по хозяйству, поддерживать в декрете, насколько его психика нежна и шатка. У вас будет устоявшийся быт, сложившийся бюджет, каждый хорошо знает свои обязанности. А что там с ревностью? А что там с закидонами? Со всем этим нужно или притереться, или разбежаться, но до того, как заводить детей, посмотрите сколько здесь слезливых тем типа “сижу с пузом-лялькой, сопли на кулак мотаю“, и ответов в стиле “а ты о чём думала, года с ним не прожила и уже залетела?“ И, в четвёртых, наконец. За это время ваш супруг может уже и сам будет готов стать отцом. Вы не скрывайте от него что читаете и к чему готовитесь, но не грозитесь прям вот скорой беременностью, просто в стиле “через пару лет как раз будет пора“. Он за эти пару лет или насладится молодой жизнью, свыкнется и захочет, или вам уже придётся искать другие варианты.
Но не жалуйтесь, что почти год с мужем живёте, а он детей всё не хочет. Это правильно, детей сразу после свадьбы рожать не стоит, нужно хотя бы немножко молодым для себя пожить. Ну и, конечно, лучше быть подготовленной к этому важному событию, чем ой, а что получится, то получится.