Нашла на одном из сайтов статью про безопасный “загар“. Эта тема меня волнует давно, так как автозагары не устраивают, солярии я не посещаю, а пребывание на солнце стараюсь ограничивать. Но в то же время, иметь бледную кожу я не хочу, не потому, что мне это не нравится, а потому, что мне это не идет) Далее, текст статьи:
О вреде солнечных лучей написано и сказано уже довольно много. Поэтому неудивительно, что ученые ищут альтернативу солнечному загару, чтобы предложить его модницам. И вот, как оказалось, фрукты и овощи способны придать красивый золотистый загар без солярия и вообще без пребывания на солнце.
Профессор Бристольского университета Ян Стивен подтвердил это экспериментальным путем. Он попросил 25 добровольцев питаться как всегда, но добавить в свой рацион питания пять фруктов и овощей. При этом участники эксперимента должны были совершенно отказаться от пребывания на солнце. После определенного периода времени другая экспериментальная группа оценивала снимки людей до и после приема фруктово-овощной диеты. Совершенно все люди, рассматривавшие снимки, сошлись в том, что после интенсивного приема фруктов и овощей люди выглядели более загорелыми, посвежевшими, здоровыми и сияющими. Кстати, легкий золотистый загар понравился людям даже больше, чем традиционный шоколадный солнечный оттенок.
Всего лишь за месяц приема полезных овощей и фруктов участники опыта заметно «загорели». Вся суть в том, что многие фрукты и овощи содержат в своем составе пигменты каротиноиды желтого, оранжевого и красного цвета. Эти свои оттенки они передают коже. Стоит упомянуть, что участники опыта кушали ежедневно салат романо, капусту кейл, персики, дыни, грейпфруты, сливы, перцы, абрикосы, манго, хурму, помидоры, морковку, шпинат и некоторые другие продукты. Также важен тот факт, что каротиноиды не исчезают при термической обработке, поэтому овощи можно было употреблять после приготовления в пароварке или в тушеном виде. Это ничуть не мешало людям «загорать».
Эксперимент также развеял то заблуждение, что придавать коже золотистый оттенок способна любая еда темного оттенка, например кофе, шоколад, корица. Это в корне неверно, и придать коже оттенок загара способны лишь каротиноиды.
За пигментацию нашей кожи отвечают меланин и каротин. Меланин образуется только под воздействием UV-излучения, но бета—каротин можно получить из продуктов растительного происхождения и пищевых добавок.
Большое количество приема каротиноидов может привести к оранжевому оттенку кожи, но если сбалансировать прием разных овощей и фруктов можно добиться красивого загара. Кожа при этом свежеет благодаря витаминам Е и С, а также влаге, которая содержится в продуктах растительного происхождения.
Стоит также отметить, что у фруктового загара есть свои противопоказания. В повышенный дозах бета-каротиноиды вызывают замедление усваивания лютеина, то есть могут негативно повлиять на зрение. Также каротиноидный загар не стоит совмещать с солнечным. Еще он противопоказан курильщикам, поскольку активизирует табачные канцерогены и увеличивает вероятность возникновения рака легких. Поэтому сначала придется бросить курить, а потом заняться своим загаром.