Совсем недавно бытовало мнение, что для похудения «золотым стандартом» является изнурительная длительная аэробная нагрузка в режиме низкой интенсивности, проще говоря, марафонский бег трусцой. Конечно, и у длительных забегов есть своя польза и прелесть, однако, такой типаж тренинга абсолютно не подходит малотренированным дамам с патологическим дефицитом времени. Потому, на сегодняшний день все популярнее становится интервальная кардиотренировка. Она заключается в смене режимов бега, либо работы на другом тренажере, от медленного до крайне интенсивного.
В чем тут секрет? Понятно, что чем быстрее бежишь – тем большее количество энергии, читай калорий, тратишь. Однако поддерживать долгое время спринтерскую скорость нереально. Вот тут и приходят на помощь интервалы. Замечено, что после 1-2 минут высокоскоростного бега – еще 5-7 минут организм не может сообразить, что ускорение закончилось и выделяет такое количество энергии, как при ускорении. То есть при чередовании 2-минутного спринта с 5-минутными периодами быстрого шага, человек будет сжигать примерно столько же калорий, как за 7 минут очень быстрого бега!
Рассчитано, что женщина при весе около 65 килограммов за одну 40-минутную тренировку в режиме интервалов может потерять до 700 калорий! Примерно столько же улетучивается за два-два с половиной часа традиционного бега трусцой.
Итак, примерная таблица интервалов
5 минут – быстрый шаг
2 минуты – спринт
5 минут – быстрый шаг
2 минуты – средний шаг
2 минуты – спринт
5 минуты – быстрый шаг
2 минуты – средний шаг
2 минуты – спринт
5 минут – быстрый шаг
2 минуты – спринт
5 минут - быстрый шаг
3 минуты – средний шаг
И конечно, помните, что ни одна новейшая тренировочная схема никогда не будет работать, если не совмещать ее с соблюдением диеты!
Источник: