Приготовление кревоток!!!
Среди морепродуктов явно выделяются креветки, которые становятся не только изысканным угощением, но и украшением любого стола. В нашей современной жизни они стали обыденностью, но все равно продолжают искушать гурманов своим необычным вкусовым сочетанием. Независимо от разновидностей креветок перечень блюд из них огромен, начиная от холодной закуски к пиву и заканчивая различными салатами и морским коктейлем. Впрочем, вкусовые характеристики блюда зависят не только от качества продуктов, но и от кулинарного мастерства повара, поскольку дозировка соли, специй, сочетанием ингредиентов дано далеко не каждому. Королевские и тигровые креветки приготовить могут единицы, поэтому кулинарное мастерство профессионалов ставится превыше многих других факторов.
Существует огромное количество рецептов приготовления тех или иных блюд, где основным составляющим являются именно креветки.
Начнем со всеми известных и чаще всего приготавливаемых в быту холодных закусок.
Классикой кухни из морепродуктов является салат-коктель. Для начала нужно подготовить 450 г креветок, предварительно очистив их от черной жилки, но рекомендуется оставить хвостики в качестве украшения. Около 5 минут отвариваем в горячей соленой воде, затем перекладываем на минуту в посуду с холодной водой, можно даже со льдом. Обязательно вынести сваренные креветки на холод. Теперь приступим к приготовлению соуса. Берем по полтора стакана соуса чили и кетчупа, смешиваем с половиной стакана лимонного сока, добавляем столько же
После необходимо добавить зелень (сельдерей и зеленый лук) по 3 ложки. Если у вас есть в наличии вустерширский соуса, т он только прибавит соусу изюминку потрясающий вкус, достаточно будет одной столовой ложки. Готовый соус следует охладить. Затем займемся сервировкой. Возьмем бокалы для коктейлей, в них укладывается соус или же сначала лед, а потом устанавливается миска с самой заправкой. По краям бокала мы развешиваем креветки, чередуя их с аккуратно нарезанными дольками лимона и лайма. В зависимости от размеров посуды получается 4-8 порций салата-коктейля. Ингредиенты можно варьировать, например, вместо кетчупа брать майонез или же оливковое масло, украшения из зелени можно также применять различные: соломкой нарезанные огурчики, авокадо, или листья салата. Обязательным является лишь сервировка и внешний облик блюда, поэтому от «развешивания» креветок отклоняться не стоит.
Следующий рецепт на первый взгляд покажется банально простым, но на самом деле огромное значение имею не сколько вами ингредиенты, сколько специи, приправы и добавки. Креветки с зеленым салатом станут украшением любого стола и порадуют гостей своим необычным пряным ароматом. Для начала отварим пол килограмма креветок в подсоленной воде, добавив лавровый лист и пару горошин черного перца. Также во время варки необходимо добавить целый перечень пряностей, в частности майоран, базилик, чеснок, ягоды можжевельника и другие по вкусу. Они придадут вашему блюду загадочности и обеспечат непревзойденный запас вкуса и аромата. Затем готовые креветки следует сбрызнуть уксусом или лимонным соков и разложить на тарелки с салатным листом. Здесь подключите свою фантазию е только в отношении чистить их или нет, но и в форме и рисунке, согласно которому вы будете выполнять блюдо. По краям салатника выкладываем нарезанное яйцо, измельченный салатный лист, дольки лимона и лайма, сверху покрываем это все майонезным «ободком» и посыпаем ореховой стружкой. Все, блюдо готово и сервировано, поверьте, оно никого не оставит равнодушным.
Достаточно оригинальным для блюд из морепродуктов станет заливное из креветок. Для начала замочим 10 г желатина в холодной воде и оставим на полчаса. Беремся за креветки. 400-500 г варим с 1 морковками, корнем петрушки, для остроты добавляем 2-3 зубчика чеснока, приправы для морепродуктов, а также можно взять и половину белка одного яйца. Чистим сваренные креветки, режем кусочками и кладем в холод. Затем готовим заправку. 1,5-2 стакана желатинной смеси добавляем в наваристый бульон, растворяем и солим. Теперь пришло время щниматься сервировкой. Для этого нам потребуется блюдо для заливного либо специальные формочки, с которые мы разливаем получившееся желе, кладем креветки и снова добавляем смесь. Сверху укладываем нарезанную морковь, лимон, петрушку, все это снова «закрываем» желе и охлаждаем. В качестве соуса к заливному идеально подойдет смесь из уксуса и
приправленная сметаной или майонезом.
Креветки могут также выступать не только в роли холодной закуски, но и горячего блюда. В частности представим рецепт приготовления жареных креветок с чесночными стеблями и луком. Лук и стебли предварительно очищаем и мелко нарезаем. Обжариваем одну головку лука на растительном масле и добавляем мясо очищенных креветок (400 г), также для вкуса можно использовать майоран и другие пряности. Жарим1-1,5 минуты, добавляем чайную ложку водки и сахара, заливаем небольшим количеством кипятка, затем тушим все в течение 5 минут. Затем уже без крышки доводим до состояния готовности подливку. Подаем блюдо, украшенное измельченными стеблями чеснока.
Количество вариаций и способов приготовления креветок огромен. Их можно жарить, варить, тушить, запекать. Даже самые необычные проявления кулинарного жанра не чужды в дано случае: суп-лапша с креветками, клафути из креветок, креветки жареные в тесте, фри, рулетки из креветок, картофель или помидоры, фаршированные креветками, печеные креветки, рисотто в креветками, не говоря уже бесконечном перечне салатов и закусок из креветок.