МАКСИМАЛЬНО ПОХУДЕТЬ
БЕЗ ГОЛОДАНИЯ
Роберт Аткинс, доктор медицины
Основы жиросжигающей диеты по Аткинсу
Что я Вам обещаю
Я гарантирую, что Вы безопасно похудеете не только на невероятную величину, в зависимости от Вашего индивидуального обмена веществ, – но также и откроете для себя, как прекрасно Вы будете себя чувствовать на низкоуглеводной диете, и как легко и приятно терять килограммы и сантиметры, хотя Вы едите продукты, которые раньше были для Вас запрещены.
Как этого достичь? Просто начните следовать первому этапу «Диеты по Аткинсу», описанному в руководстве, которое находится перед Вами.
Этот первый этап обычно служит лишь «закуской» перед более длительным броском для снижения веса для тех, кому необходимо сбросить больше, чем только несколько килограммов.
Разъяснение диеты
Первый этап «Диеты по Аткинсу», а это именно то, с чего Вы начинаете с помощью данного справочника, должен сдвинуть Ваш организм в сторону более естественного, энергичного, жиросжигающего состояния. Каким образом? Исключив практически все углеводы в своем рационе (только на время, не навсегда!). Вам разрешается потреблять не более 20 граммов углеводов в день максимум. Причем углеводы, которые Вам разрешаются, содержатся в богатых питательными веществами зеленых салатах и низкоуглеводных овощах, а вовсе не в junk food (пище, богатой калориями, но имеющей низкую питательную ценность). Это будет заставлять Ваш организм быстро истощать свой небольшой запас углеводов и обращаться для получения энергии к запасам жира.
Те диеты, которые Вы испытали, и от которых Вы, нет сомнения, страдали, либо снижали калорийность, ограничивая белки, углеводы и жиры; либо ограничивали жиры, но повышали количество углеводов (т.е. макаронных изделий, рогаликов, картофеля и этих вездесущих иссушающих рот рисовых кексов), или же решительно уменьшая общее количество калорий («мокрая голодовка»). Как Вам известно, все эти диеты, по большей части, обречены на неудачу, потому что они пробуждают у Вас голод. А самое главное, они не помогают решить проблему, которая, по всей вероятности, и привела к полноте: расстройству обмена веществ, вызванному избыточным потреблением углеводов в течение всей Вашей жизни. Я должен здесь повторить то, что мы в Центре Аткинса повторяем в течение 35 лет: Не жиры приводят к отложению жира, а углеводы, особенно в форме рафинированных сахаров и белой муки («рафинированных» означает полученных из натуральных, богатых питательными веществами пищевых продуктов, из которых они производятся) и крахмалов, потребляемых в виде хлебобулочных и макаронных изделий и картофеля или же обнаруживаемых почти в любых пищевых продуктах, подвергающихся чересчур интенсивной переработке.
Инсулин, этот гормон, выделяемый поджелудочной железой, играет решающую роль в нормальном обмене веществ. Однако именно он помог Вам стать тучным, а также утомляемым, тревожным и не столь внимательным.
Все перевариваемые углеводы, которые мы получаем с пищей, расщепляются на сахара (в особенности глюкозу). Инсулин отвечает за доставку сахара ко всем клеткам организма (больше всего потребляют сахар мышцы, затем мозг, затем другие ткани). Это им необходимо для получения энергии. Если клетки не в состоянии немедленно использовать для своей внутренней энергетики весь потребленный Вами сахар, инсулин переносит избыток сахара в жировые клетки про запас. Вот почему даже в том случае, если Вы ограничиваете себя в потреблении жира, Ваш организм все же накапливает жиры. Более того, если Вы потребляете большое количество углеводов в течение длительного периода времени (всей Вашей жизни до настоящего времени), Ваши клетки, в конце концов, теряют способность перерабатывать сахар и эффективно использовать его как источник энергии. Ваш организм начинает производить все больше и больше инсулина для использования этих углеводов и подпитки клеток, которым не хватает энергии. Результат? Ваш сахар крови вычерпывается избыточным инсулином и доставляется в жировые клетки – и это вместо его немедленного использования как источника энергии. При этом у Вас снижается сахар крови, что, в свою очередь, приводит к утомляемости и тревожности – а, кроме того, Вас влечет к углеводам. И вот вы уничтожаете какое-нибудь кондитерское изделие, гору макарон, массу чипсов или шоколадных батончиков, что на время повышает уровень сахара в крови, пока весь этот круг не замкнется и не начнется все сначала.
И Вы постоянно набираете вес.
Наконец-то! Правильная корректирующая диета
Основной задачей «Максимально жиросжигающей диеты» является запустить процесс коррекции нарушенного обмена веществ, вызванного длительным увлечением рафинированными углеводами, что характеризовало ваши привычки в вопросах питания до настоящего момента и сделало Вас тучным, не говоря уже о тревожности и утомляемости. Такая диета будет эффективной даже для людей, которые оказались устойчивыми к похуданию на диете, богатой углеводами и бедной жирами, как она зарекомендовала себя на более чем половине моих пациентов.
Вот некоторые из удивительных результатов, которых Вы добьетесь с помощью «Максимально жиросжигающей диеты по Аткинсу»:
• эффективное переключение Вашего организма со сжигания углеводов на сжигание жиров (жиров Вашего организма!);
• стабилизация уровня сахара в крови, исключение пиков и падений сахара крови в порочном круге, который у Вас образовался, и который был причиной утомляемости, перемен настроения, «тумана в мозгах», периодов ослабленности и тому подобного;
• прекращение влечения к углеводам не через умеренность, а через полный отказ;
• разрушение привычных схем питания и прекращение влечения к таким пищевым продуктам, как шоколад, сахар, производные пшеницы и кукурузы, алкоголь, кофеин, крупы, продукты с высоким содержанием клейковины;
• изменение привычной тяги к сладкому, поскольку «Диета» демонстрирует, насколько много жира можно сжечь, питаясь свободно, даже роскошно, используя натуральные жиры!
С самого первого дня нашей «Диеты» Вы будете полностью контролировать вес своего тела. Первый, важнейший этап «Диеты» направлен на резкое снижение углеводов в пище, чтобы Ваш организм начал расщеплять жиры Вашего тела для получения необходимой энергии. Когда Ваш организм начнет этот процесс, Вы будете в состоянии кетоза – состояния, при котором сжигается жир, что во многих случаях приводит к снижению веса без всяких усилий.
Коротко о кетозе
Когда Вы следуете первому этапу «Диеты по Аткинсу», Вы находитесь «в состоянии кетоза». К этому моменту Ваш организм уже изменил схему обмена веществ, и теперь он переводит накопленные жиры в «горючее», а не в сахар. Если это происходит, Ваш организм начинает высвобождать побочные продукты расщепления жиров (кетоны) через дыхание и через мочу, что является «химическим» доказательством того, что Вы сжигаете запасы жира в организме. Чем больше высвобождается кетонов, тем больше расщепляется жиров.
Кроме шуток, не голодая!
Одно замечательное дополнительное преимущество состояния кетоза заключается в том, что Вы не испытываете мук голода. (Припомните, разве на других диетах, которые Вы уже испытали, Вы когда-нибудь не испытывали голода?)
Оказывается, обмен веществ при кетозе имеет определенное сходство с соблюдением поста. Кетоны подавляют аппетит. После первых 48 часов кетоза Вы, наверное, отметите, что уже не думаете о еде неотступно.
Взвешивание
Если хотите, вполне можно взвешиваться каждое утро; лучше всего – через день, потому что содержание воды в организме немного колеблется. (Это не означает, что Вам нельзя пить много воды: на самом деле, обезвоженный организм стремится удержать как можно больше воды для выживания. Старайтесь, однако, удерживать потребление соли (натрия) на умеренном уровне, чтобы не было обезвоживания с одной стороны и не было чрезмерного удержания воды с другой.) Конечно, в течение первых нескольких дней на диете Вы можете и не заметить какого бы то ни было снижения веса. Но затем Вы вдруг увидите сразу большое уменьшение веса, в основном, в результате начальной потери массы воды, что происходит до существенного уменьшения слоя жировой клетчатки до некоторой степени на любой диете. Рулетка станет для Вас даже более надежным инструментом контроля снижения веса. Она не солжет.
Не опасно ли это для здоровья?
Как я уже пояснял выше, кетоз является естественным альтернативным состоянием обмена веществ, в котором Ваш организм сжигает запасенный жир для получения энергии, если углеводов недостаточно. Другой миф заключается в том, что пища с высоким содержанием белка и жира вредно отражается на состоянии почек и сердца. Кандидатами на прохождение «Диеты по Аткинсу» не могут быль лишь люди с заболеваниями почек. Что касается пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями, связанными с потреблением жиров, то их я допускаю к прохождению данного курса. У десятков тысяч моих пациентов серьезно снизились уровни холестерина и триглицеридов крови, а затем оставались сниженными в течение многих лет – сначала на «Диете», а затем на последующей диетической программе по Аткинсу, тем самым уменьшая риск сердечнососудистого заболевания.
Ваши добавки - поддержка для максимального сжигания жира
Живя в нашей богатой стране, я всегда поражался, как много ко мне приходит тучных пациентов, у которых я обнаруживаю дефицит витаминов и микроэлементов. Конечно, мне не следовало бы удивляться; рафинированные углеводы, которые сделали их столь упитанными, не имеют иной пищевой ценности, кроме калорий.
Поскольку вполне вероятно, что Вы можете страдать от аналогичного дефицита витаминов и микроэлементов, как и мои пациенты, я даю Вам три решающие формулы добавок, которые необходимо принимать, пока Вы находитесь на «Максимально жиросжигающей диете». Помогая поддерживать оптимальный уровень здоровья, витамины и минералы, а также определенные жиры необходимы фактически для метаболизации жира. Вот почему прием добавок столь рекомендуется. В дополнение к основным питательным веществам, добавки также содержат природные вещества, которые еще более способствуют регуляции Вашего аппетита. Однако будьте уверены, что ни одна из добавок не содержит тех веществ, которые могут вызвать бессонницу или нервное возбуждение.
Правила «Максимально жиросжигающей диеты»
1. Ваш рацион должен содержать не более 20 грамм углеводов в день. Большинство людей в состоянии перейти в состояние кетоза на таких условиях. Это позволит Вам съедать примерно 3 чашки салатных овощей (неплотно уложенных) или же 2 чашки салата плюс две трети чашки приготовленных овощей. (См. перечень разрешенных пищевых продуктов на стр. 20.)
2. Теперь Вы уже не на количественной диете, т.е. Вам уже нет необходимости бесконечно взвешивать и измерять пищевые продукты, содержащие белки и жиры. Надо лишь скорректировать количество этих пищевых продуктов и есть в меру своего аппетита. Должен подчеркнуть, что «Диета по Аткинсу» не является лицензией на уничтожение шести бифштексов или фунта масла за один присест или даже за один день. Если Вы голодны, съешьте такое количество пищи, которое Вас удовлетворит, хотя и не сделает сытым по горло (без переедания). Если Вы не голодны, не ешьте ничего или перекусите немного чего-то с низким содержанием углеводов вместе с добавками, которые Вы принимаете.
3. Однако Вы – на качественной диете. Это означает, что если какой-то пищевой продукт в Вашей диете не значится, Вы не должны его есть абсолютно. Ваши размышления типа «один разочек попробовать никому не повредит» – это на данном этапе «Диеты» дыхание смерти.
4. На начальном этапе «Диеты по Аткинсу» Ваше меню будет состоять, в основном, из чистых белков, чистых жиров (т.е. сливочное масло, оливковое масло разрешены), а также различных сочетаний белков и жиров (основных компонентов Вашего рациона) Пищевые продукты, которые являются комбинацией белков и углеводов, не включаются в диету, поскольку углеводы на этой диете снижены до минимума.
5. Пользуясь «Определителем граммов углеводов», Вы сможете отыскивать другие сочетания пищевых продуктов, общее содержание углеводов в которых не превышает 20 г.
Чтобы добавить разнообразия в свое меню, Вы можете использовать такие пищевые продукты, как орехи, семечки, оливки и маслины, авокадо, сыры, сливки и сметану, а также лимоны и лимонный сок. Однако примите во внимание, что эти продукты необходимо использовать умеренно; в некоторых случаях они будут замедлять снижение веса. Может быть, их следует избегать в течение первых двух недель на «Диете» или даже пока Вы находитесь в состоянии кетоза. Не считайте, что какой-либо продукт содержит мало углеводов, если Вы не знаете в точности содержание углеводов в той порции, которую Вы съедаете. Читайте, что написано на этикетках!
И последнее замечание: хотя ничто человеческое Вам не чуждо, я не могу не подчеркнуть, насколько важно для Вас разумно распределить Вашу норму углеводов по полезным для здоровья цельным пищевым продуктам, содержащимся в перечне – это свежие овощи, сыр и орехи, а не покрытая сахаром ерунда, например, четвертушка пончика с кремом. В дополнение к тому, что у него никакой пищевой ценности нет, этот лакомый кусочек беды подстегнет Ваше влечение к углеводам. Мы же пытаемся помочь Вам отправиться в путь за стройностью и более высоким уровнем здоровья в течение всей жизни, но ничего не сможем сделать, если сохранится Ваша привязанность к тем пищевым продуктам, которые и являются виновниками Вашей полноты: к сахару и крахмалу. И нет гарантии, что «Диета» будет эффективной, если источником потребляемых Вами углеводом будут рафинированные пищевые продукты, богатые калориями, но имеющие низкую питательную ценность.
Каких обычных ошибок надо избегать
• Отметьте для себя, что Ваша «максимально жиросжигающая диета» не содержит фруктов, хлеба, злаков, крахмалистых овощей, а также молочных продуктов, кроме сыра, сливок и сливочного масла.
• Не ешьте никаких диетических продуктов, если на них не указано четко: «не содержит углеводов». Большинство диетических продуктов предназначены для диет, ограничивающих жиры, а не углеводы.
• Слов «сахара не содержит» недостаточно. Этикетка пищевого продукта должна четко указывать содержание углеводов, и только это Вы должны принимать во внимание.
• Многие продукты, о которых Вы обычно не думаете как о продуктах пищевых, например, жевательная резинка, сироп от кашля или даже капли от кашля набиты сахаром или другими калорийными подсластителями.
• Не забывайте о скрытых углеводах в подливках, соусах и приправах. Предлагайте готовить Вам еду без использования сахара и муки.
• Кофеин стимулирует секрецию инсулина, поэтому необходимо отказаться от регулярного употребления кофе, чая и напитков типа «кола».
• Не так давно были получены данные, показывающие, что аспартам может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье: вот почему я теперь рекомендую избегать использования аспартама и содержащих его пищевых продуктов, включая имеющиеся в продаже диетические желатиновые десерты и диетические газированные напитки.