Яблочная кислота обладает антисептическими свойствами, образует энергию в виде гликогена. Принимать яблочный уксус с лечебными целями лучше не из магазина, а тот, который вы приготовите сами из свежих яблок. В настоящее время внимание к яблочному уксусу все больше проявляют люди с избыточным весом. Фитнес, дорогостоящие таблетки, голодание требуют моральных и материальных затрат. Рассказы о чудодейственных способностях яблочного уксуса сжигать жиры притягивает внимание «пышечек» в надежде дешево и без усилий похудеть при этом, не ограничивать себя в еде.
Чтобы стать обладателем стройной фигуры надо сделать раствор одной столовой ложки уксуса на стакан питьевой воды. Принимать по одной третьей части за полчаса до еды. Есть варианты приема, например, по 2 чайные ложки яблочного уксуса на стакан воды 3-4 раза в день. За месяц на такой диете можно похудеть на 800-4000 грамм. Результат достигается просто улучшением работы пищеварительной системы. Все замечательно, фитнес, аэробика не нужны при условии, что у Вас недостаточная секреторная функция желудка.
Яблочный уксус поможет очистить кишечник, улучшить обменные процессы. Мы не должны забывать, что яблочный уксус – это кислота и постоянное применение изменяет кислотность желудка. Опаснее всего если вы страдаете кишечно-желудочными заболеваниями. От такой диеты придется отказаться, так как она провоцирует обострение ваших болячек и способствует образованию новых. Появляется изжога, расстройство кишечника и кто знает, что может появиться еще, прояви вы упорство.
На 800г яблок (желательно антоновки) - 1л воды, 150~200г меда или сахара, 10г дрожжей или 20г сухого ржаного хлеба Яблоки вымыть, удалить гнилые и червивые части и натереть на крупной терке вместе с сердцевиной. В яблочную кашицу влить теплую кипяченую воду, прибавить мед или сахар и для ускорения брожения - дрожжи или сухой ржаной хлеб. В процессе приготовления уксуса яблочный сок разводится почти в два раза, вследствие чего количество калия в нем уменьшается. Поэтому рекомендуется добавлять в уксус не сахар, а мед, который восстанавливает дефицит калия. В яблоки сладких сортов нужно добавлять 50г сахара или меда (на 800г яблок), в кислые яблоки - 100г. Получившуюся массу вылить в сосуд с широким горлом - чем больше поверхность соприкосновения жидкости с воздухом, тем быстрее пойдет брожение. Масса должна быть ниже верха сосуда на 7~9см, так как она при брожении будет увеличиваться и может переливаться через край. Сосуд должен быть стеклянным, деревянным или глиняным. Открытый сосуд с со смесью поставить в темное теплое место на 10 дней, 2~3 раза в день перемешивая кашицу деревянной ложкой. Через 10 дней яблочную массу отжать через марлю в несколько сложений или через плотную х/б ткань. Лучше яблочную массу отжимать не всю сразу, а частями. На каждый литр получившегося сока добавить 50~100г сахара или меда и опять перелить в сосуд с широким горлом. Сосуд завязать марлей и поставить в теплое темное место еще на 40~60 дней. Брожение считается законченным, когда жидкость перестанет бурлить, посветлеет и перестанет быть мутной. Наверху уксуса может образовываться толстая беловатая пенистая пленка, которую называют уксусной маткой или пленкой дрожжеподобных грибков. Лечебные свойства этой пленки в три раза превышают лечебные свойства самого яблочного уксуса. Готовый уксус профильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть их пробками (можно залить пробки воском). Хранить при t=6~8°С. В бутылках с яблочным уксусом через несколько месяцев может образоваться осадок - рыжеватые хлопья. Как отличить натуральный уксус от синтетического. Крепость натурального яблочного уксуса 4-5%, а синтетического - как правило, 9%. На этикетке с натуральным яблочным уксусом должна быть надпись: “состав: яблочный уксус“. На синтетическом, как правило, читаем: “состав: уксусная кислота 9%, ароматизатор, краситель“. И, наконец, натуральный яблочный уксус значительно дороже синтетического - в два и более раз.