Рецепт кулича № 1
На 1,5 л цельного молока, тепловатого, как парное, растворить с вечера тесто, как для оладий, положив в него 1 ст. л жидких дрожжей и соли по вкусу. Утром, когда тесто, сделавшись пузырчатым, поднимется, положить в него 1 фунт самого свежего растопленного русского масла, 2 стакана мелкого сахара, истолченного вместе с 1 палочкой ванили, 1 фунт хорошо вычищенного и вымытого изюма (без косточек), 1/2 фунта очищенного, но не толченого миндаля - цельного или раздвоенного, 3 свежих сырых яйца. Все это хорошенько перемешать и, прибавляя муку, замесить настолько густое тесто, чтобы при размешивании его, оно не тянулось за ножом. После этой операции тесто опять оставить в горшочке (кастрюле), чтобы оно снова поднялось, затем вынуть, разделить на 2 или 3 части, смотря, какие желательно иметь куличи. Взять высокие кастрюли или жестяные формы, смазать их хорошенько маслом и положить в них столько теста, чтобы оно заняло только треть формы. Если тесто пристает к рукам, то в него следует прибавить еще муки, а руки натерть маслом. Прежде чем поставить куличи в печь, надо дать тесту в кастрюле подняться почти доверху. Верхушку кулича смазать яйцом, размешанным пополам с водою. Затем убрать его цельным или вдоль нашинкованным миндалем, изюмом и нарезанными цукатами. Для этого кулича надо взять 10 фунтов самой лучшей муки. Кулич печется в горячей духовке не менее 1 ч. 30 мин. Кто любит, может положить в кулич шафран. Для этого надо прокипятить в 1 чашке воды, процедить и вылить в тесто.
1 фунт - 409 г
Рецепт кулича № 2
В 1 л цельного молока распустить 1 ст. л сухих дрожжей, вылить в опарник. Потом, подсыпая понемногу муку, растворить густое место, вымешать как можно лучше, чтобы оно совершенно отставало от веселки и краев опарника, затем сложить в крепкий полотняный мешок, завязать его бечевкой у самого теста и опустить его в ведро с кипятком, охлажденным до комнатной температуры. Когда тесто “выходится“, мешок повернется одним углом вверх и сквозь поры полотна будет выходить тесто, тогда мешок вынуть из воды, развязать бечевку, выложить тесто опять в опарник. Добавить 1 стакан распущенного сливочного масла (без осадка), 1 стакан сырых яиц, 2 стакана мелкого сахара, 1/2 фунта очищенного и хорошо растолченного вместе с сахаром ванили, 100 г мелкого изюма (без косточек). Все это хорошо перемешать с тестом, обмакивая руки в холодную воду. Когда тесто начнет пузыриться и будет отставать от рук, значит, оно хорошо вымешано. Тогда нужно выложить его на стол (смазанный мукой) и дать подняться. Затем взять 2 высокие кастрюли, смазать их дно и стенки маслом, обсыпать сначала обжаренным, а затем мелко истолченным миндалем, поставить в духовую печь, где и выпекать около 1 1/2 час, постоянно посматривая, чтобы не подгорело. О готовности кулича можно узнать при помощи ножа, воткнутого в середину кулича. Если на вытянутом из кулича ноже не будет заметно следов молока, значит, кулич готов.
Рецепт кулича № 3
Вскипятите 3 стакана жирного молока (пенку сверху убрать). Остудить до температуры парного молока. Вылить в чистую кадочку (для куличей необходимо иметь деревянную кадочку) и 18 растертых с сахаром добела желтков, 4 фунта муки, 18 взбитых белков, 2 1/2 стакана дрожжевой опары и все хорошо перемешать. Затем взбить лопаткой, пока вся эта масса не побелеет и не будет отставать от стенок. Затем кадочку завязать и чем-нибудь накрыть. Поставить на ночь в теплое место. Утром обильно намазать середину пирожной части доски сливочным маслом и выложить на это масло тесто. Затем надо начинать месить тесто, отбивая его: поднимать и бросать на доску до тех пор, пока на тесте не покажутся пузырьки. После этого уложить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную толченными белыми сухарями, накрыть полотном и подушкой и дать подняться. Истопить печь, и когда печь истопится, брошенная туда щепотка муки не сгорит, т. е. не почернеет, а сделается только желтоватой, тогда сажать кулич, но осторожно: не трясти, дабы он не сел. Когда кулич в печи поднимется и зарумянится, тогда покрыть его бумагой, смоченной водою и оставить в печи на 2 часа. Через 2 часа его вынуть и выложить на подушку, накрытую чистой салфеткой.
Рецепт кулича № 4
С вечера поставить опару. В 4 стаканах теплой воды растворить 1/2 ложки дрожжей, добавить 3 фунта муки. Все тщательно перемешать и дать подняться. Утром ложку дрожжей размешать в ложке молока, влить в тесто. Добавить 1 стакан молока, 20 взбитых желтков, 1 1/2 стакана растопленного масла (не горячего), 6 фунтов муки, 2 фунта сахара, 20 взбитых белков, 3 стакана кишмиша, 1/2 фунта мелко раздробленного миндаля, соли по вкусу. Тесто месить на долго, пока не начнет отставать от рук. Затем поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, его выложить на лист, посыпать мукой, положить в форму и дать подняться. Перед посадкой в печь воткнуть в кулич 4 соломинки. Через 1 1/2 часа 1 вынуть. Если кулич готов, то тесто к соломинке не пристает. Если же она бедет в тесте, то выпекать еще 10 мин, вынуть вторую соломинку, и так до тех пор, пока соломинка будет совсем чистой.
КУЛИЧ ДОМАШНИЙ
1 кг муки
50 г дрожжей
1 – 1,5 стакана молока
10 желтков
3 белка
250 г сахара
200 г сливочного масла
100 г изюма
25 г коньяка
25 г цукатов
3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. ложки мациса или тертого мускатного ореха
1 ч. ложка шафрановой настойки
3 – 4 ч. ложки ванильного сахара
1 г соли
Приготовить опару: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 мин.
Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2, накрыть и поставить для подъема на 1 ч и более.
Приготовить заливку: желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.
Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 ч, затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.
В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.
После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту в третий раз подойти.
Разделить на две части (на два кулича), залить тесто в формы до половины, засыпать сверху оставшимися изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 мин.
Рецепт кулич с изюмом
Мука пшеничная 1 кг, дрожжи 50 г, сахарный песок 100 г, 3 яйца, сливочное масло 125 г, изюм 100 г, цукаты 50 г, толченый кардамон, корица, 3 ст. ложки молока.
Описание блюда
Рецепт кулич с изюмом
Замесить с вечера достаточно крутое тесто: мука, 1,5 стакана теплой воды, дрожжи, 2 яйца, сливочное масло, сахарный песок, промытый изюм, мелко нарезанные кубиками цукаты, толченый кардамон, корицу. Все тщательно вымесить, покрыть полотенцем и оставить до утра подниматься. Затем выложить тесто на стол, долго месить, потом разделить на две части, посадить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться. Когда куличи достаточно поднимутся (поверхность покроется сплошными пузырями, и от прикосновения тесто «заходит ходуном»), растереть одно яйцо, смешать с молоком, смазать куличи, посадить в духовку и выпекать около 40 минут.