РЕЖИМ СУТОЧНОЙ АКТИВНОСТИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
с 23 ночи до 4 часов утра — Происходит деление и наиболее активное обновление наибольшего числа клеток. В восемь раз активнее, чем в другое время суток (если человек молод и сон глубок). В более зрелом возрасте или в случае неглубокого сна в 4-6 раз. Активно вырабатываются гормоны роста клеток. (В этот период рекомендуется использовать «Жезлы Гора» КОНТ. Этот тип жезлов активизирует процессы регенерации и обновления клеток.).
4 часа утра — Начало активизации организма. Организм начинает бороться против агрессивных молекул (свободных радикалов), способствующих старению кожи.
5 часов утра — Просыпаются надпочечники, после чего они направляют кортизол (гормон стресса) в кровь. Происходит взбадривание организма. Просыпаются почки, активизируя свою работу после сна.
6 часов утра — Уровень кортизола в крови достигает наивысшего уровня. Процесс обновления и деления клеток резко идет на спад. Протекают следующие процессы:
повышается кровяное давление,
повышается температура тела,
повышается уровень адреналина в крови.
Это самое благоприятное время для принятия душа (водных процедур), лучше всего холодного или контрастного. Водные процедуры улучшают циркуляцию кортизола в крови, что приводит к взбадриванию.
7 часов утра — Это самое лучшее время для завтрака. Углеводы, попавшие в организм, активно разлагаются, легко превращаясь в энергию. В этот период не наблюдается активного жирового отложения.
8 часов утра — Активизируется кровообращение. В это время происходит активное разложения находящегося в крови алкоголя. Активизируется половая активность.
с 9 до 10 часов утра — Ваша кожа в наилучшей форме. Самое благоприятное время для использования косметики. Иммунитет полностью восстанавливается после ночи. Не рекомендуется проводить в это время спортивные тренировки. Уровень кортизола в крови очень высок. Вследствие нагрузки происходит сдерживание синтеза протеинов. Самое благоприятное время для инъекций, если они вам прописаны.
11-12 часов — Активно работают жировые железы. Это не благоприятное время для принятия пищи, та как процесс жирового отложения в это время наиболее активен.
В этот период организм очень плохо реагирует на алкоголь. Вследствие чего возможны проблемы с поджелудочной железой, печенью и появление гипернарушений перистальтики (понос). Алкоголь, принятый в это время резко ухудшает качество кожи, вследствие чего кожа может приобрести сизый или красный оттенок или покрыться пятнами. Происходит активный рост ногтей и волос. Хорошее время для физических нагрузок. Это время наивысшей физической и психической активности. Очень высок уровень энергичности.
с 13 до 14 часов — Снижается кровяное давление и уровень гормонов. Подступает усталость, наступает период спада активности.
15 часов — Это время частичной или полной не восприимчивости организма к медикаментам. Частичная или полная не восприимчивость, зависит от болезни и возраста. Поэтому прием лекарств в это время не рекомендуется. Обострение вкусовых ощущений, повышение аппетита.
16 часов — Второй подъем активности. Кровь вновь обогащается кислородом, активизируется работа сердца и легких. Благоприятное время для физических нагрузок и упражнений.
17 часов — Активизация эндокринной системы, особенно поджелудочной железы. В это время можно принимать большее количество пищи. Активное переваривание, не активное жировое отложение. Происходит полное расщепление пищевых продуктов без особого ущерба для поджелудочной железы и организма.
18 часов — В организме снижается восприимчивость к болевым ощущениям.
с 19 до 20 часов — Повышается опасность аллергических реакций в особенности на слизистые оболочки и кожу.
с 20 до 21 часов — Время ускорения и обострения всех реакций, (последний период в сутках сопряженный с повышенной активностью реакций).
с 21 до 23 часов — Постепенное снижение активности.
23 часа — Самая низкая активность капилляров. Снижается кровяное давление. В это время организм наиболее предрасположен к возникновению воспалительных процессов, простуд, инфекций. Понижается (тонус, энергоемкость) обмен веществ. Замедляется частота сердечных ритмов. Поздний прием пищи очень вреден, нарушает покой пищеварительного тракта. ЖКТ не справляется, а, следовательно, пища откладывается в виде балласта в пищеводе, что приводит к нарушению обмена веществ.
ПОСЛЕ 23 ЧАСОВ ОРГАНИЗМ В СОСТОЯНИИ СНА.
===========================
Старайтесь жить по внутренним часам
Время - не только деньги, но и здоровье. У каждого из нас есть внутренние часы, по которым живет организм. И сверяться с ними так же важно, как с обычными часами.
Ох, рано встает охрана!
Все в нашем организме подчинено биоритмам, и за примерами далеко ходить не надо: каждый день примерно в одно и то же время мы просыпаемся и начинаем испытывать сонливость; каждый месяц (иногда буквально по часам!) у женщин наступают критические дни; каждую весну и осень обостряются гастрит и язва. По биочасам живут даже те организмы, которые о часах ничего не знают, — животные, птицы, растения.
Зачем организму часы? Затем же, что и нам в чтобы все успевать и ничего не забывать. По невидимым часам работают сердце и мозг, выделяются гормоны и желудочный сок, происходит обмен веществ, колеблется температура тела e это суточные биоритмы. Еще есть сезонные: с ними связаны ежегодные обострения болезней, активность обменных процессов в организме (зимой они замедлены).
Есть две точки зрения на то, как работают наши внутренние часы: по одной i биоритмы основаны на строгой периодичности всех процессов, которые происходят в организме. По другой - связаны с геофизическими факторами, активностью Солнца, Луны и т.д.
Чтобы понять, сколь неполезно игнорировать или ломать биологические часы, достаточно совершить дальний перелет. Или вспомнить череду новогодних праздников, во время которых мы так активно нарушаем «режим с гигиеной», что перестаем понимать, когда надо спать, а когда бодрствовать. Или отработать 36-часовую смену. Если все это происходит часто, с организмом случается десинхроноз. Он опасен тем, что снижает сопротивляемость организма, ведет к обострению хронических болезней, неврозам, гормональным сбоям. Плюс ко всему « сонливость, вялость (или, наоборот, нездоровое возбуждение), упадок сил, проблемы с памятьюr Но в первую очередь страдают нервная и иммунная системы. Потому врачи и советуют соблюдать осторожность: не летать в дальние страны зимой, когда иммунитет и так невысок, не работать ночами, соблюдать в праздники хоть какое-то подобие режима, питаться по часам (особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта).
Замечено, что в разное время суток организм по-разному реагирует и на лекарства. В связи с этим врачи все чаще используют метод хронотерапии, особенно для лечения людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Такой же подход практикуют спортивные врачи и косметологи.
Что на заре хорошо, вечером - стресс
Биоритмы штука индивидуальная. К тому же все мы делимся на жаворонков, сов и голубей. Но кое-какие суточные закономерности можно проследить.
719 часов: увеличена вязкость крови, повышен уровень адреналина в крови c для сердечников и гипертоников это самое опасное время суток. Не рекомендуются физические нагрузки, но и залеживаться в постели тоже не стоит « в это время желудочно-кишечный тракт уже готов к первому приему пищи.
9-12 часов: подъем работоспособности. Если это время не проспать, многое сделается быстрее и легче. Кожа благосклонно примет любые косметические процедуры, а жаворонкам стоит выделить время для похода в тренажерный зал или бассейн.
13-15 часов: к 13»14 часам давление у здоровых людей достигает максимума. Потом работоспособность падает h неудивительно, что в это время суток нас, даже не обедавших, так тянет прикорнуть в уголке. Но если в это время пообедать, пища усвоится быстрее.
16-18 часов: отличное время для массажа, упражнений на растяжку, ходьбы, йоги, водных процедур. А для косметических оно не подходит.
18-19 часов: самое время поужинать = вкусовые ощущения будут особенно яркими. Лучше всего работает печень. С алкоголем, выпитым в это время, и соответствующей закуской ей справиться легче.
После 20 часов: организм настраивается на сон c обмен веществ замедляется. В это время нужно очистить кожу от косметики, чтобы она отдышалась, хорошо накладывать маски. Но со всем этим нужно управиться до 23 часов.
23-4 часа: пока мы спим, кожа активно обновляется x получается тот самый «сон красоты», о котором рассказывают косметологи. Однако в это время нередко напоминает о себе язвенная болезнь, а около 4 часов утра часто случаются приступы у больных астмой.
3-5 часов: давление падает до самого низкого уровня, снижается температура тела, потому бодрствовать в это время труднее и вреднее всего. К 6 часам утра организм начинает просыпаться c повышается давление, уровень гормонов в крови, активизируются защитные силы.
Татьяна Ракитина «СОБЕСЕДНИК» для «УИКЕНДА»