вход    регистрация
КОНКУРС В КЛУБАХ! ЗА КОММЕНТАРИИ
И ТЕМЫ - ДЕНЕЖНЫЕ ПРИЗЫ!

КАЖДЫЙ МЕСЯЦ 5000 и 3000 РУБЛЕЙ!     
темы новые поиск дневники тест меню
 первые блюда (720)»
 вторые блюда (2727)»
 соусы (159)»
 салаты (1831)»
 закуски (1087)»
 десерты (1048)»
 каши (101)»
 бутерброды (196)»
 выпечка, пироги (1607)»
 напитки (524)»
 праздничные (886)»
 постные (277)»
 заготовки (505)»
 другие (39)»
 диетические (171)»
 рецепты галя.ру (425)»
Поиск:
  

ЯЗЫК ЗАЛИВНОЙ НА ХЛЕБНОЙ ГОРКЕ

  
добавь свой рецепт с фото»

ингредиенты:

время приготовления: 2 часа и более

что нужно:

1,5-2 кг говяжьего языка
1 средняя луковица
1 морковь
1 стебель черешкового сельдерея
2 лавровых листа
5-6 горошин черного перца
буханка серого ржаного хлеба
200 г плавленого сыра
по 3 веточки петрушки и кинзы
3 зубчика чеснока
4 ст. л. сливочного масла
10 г желатина в порошке
2 ст. л. сахара
0,25 стакана винного уксуса
100 г изюма
100 г очищенных грецких орехов
3 ст. л. лимонной цедры







способ приготовления:

что делать: шаг 1


Говяжий язык тщательно вымыть (сделайте это с помощью щетки), положить в кастрюлю и залить 2 л холодной воды. Поставить на сильный огонь, довести до кипения. Шумовкой снять пену, уменьшить огонь. Посолить. Лук, морковь и сельдерей очистить и нарезать произвольными кусками. Добавить в бульон. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 2,5-3 ч. За 10 мин. до окончания варки положить в бульон лавровые листья и горошины черного перца. Готовый язык вынуть из бульона, бульон процедить. шаг 2


Язык поместить под струю холодной воды на 3-4 мин. Затем, начиная с толстого верхнего конца, снять с языка кожу. Если язык сварился, кожа снимется как перчатка. Срезать ножом подъязычную мускульную ткань. Подготовленный таким образом язык положить в кастрюлю с процеженным бульоном и еще раз довести до кипения. Снять с огня. шаг 3


С хлеба срезать корку. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить и нашинковать. Хлебную мякоть растереть с плавленым сыром, зеленью, чесноком и 2 ст. л. сливочного масла. шаг 4


В центре блюда, на котором будет сервирован язык, вылепить из получившейся массы горку. шаг 5


Желатин всыпать в миску и залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. Когда желатин набухнет, развести его в 0,5 л процеженного бульона из-под языка. Поставить на огонь и, постоянно размешивая, довести до кипения, но не кипятить, так как желатин при кипении теряет желирующие свойства. шаг 6


Язык вынуть из бульона, нарезать наискосок аккуратными кусочками толщиной 6-8 мм. Чтобы язык лучше резался, кастрюлю надо поставить минут на 20 в холодильник.


* Язык на воздухе очень быстро сохнет и темнеет, поэтому до самого момента нарезки он должен оставаться в бульоне. Нарезанные куски, если вы не успеваете быстро залить их желе, тоже лучше держать в закрытой посуде с небольшим количеством бульона. шаг 7


Окуная каждый кусочек языка в желе, укладывать их на хлебную горку так, чтобы куски находили друг на друга примерно на 1 см. С помощью кулинарной кисточки равномерно распределить оставшееся желе по горке с языком, оставив 2 ст. л. желе для украшения. шаг 8


Приготовить соус. Для этого растопить в сотейнике оставшееся сливочное масло. Грецкие орехи измельчить в блендере или с помощью деревянной толкушки. Всыпать их в масло и размешать так, чтобы масса стала однородной. шаг 9


Продолжая размешивать, влить тонкой струей 1,5 стакана бульона из-под языка. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь до минимума, варить соус без крышки еще 5 мин. шаг 10


Всыпать сахар в небольшую сковороду, влить уксус. Поставить на средний огонь и, постоянно размешивая, варить, пока смесь не станет коричневого цвета. Влить сахарный сироп в соус. Изюм обдать крутым кипятком и дать настояться 10-15 мин. С лимона теркой снять цедру. Добавить изюм и цедру в соус. Соус можно подавать как горячим, так и холодным. КСТАТИ


Это блюдо идеально подходит для праздничного стола, только не забудьте его украсить. Для этого достаточно нескольких небольших деталей. Сделайте их из белка сваренного вкрутую яйца, морковки или свеклы. И не забывайте каждую деталь украшения окунать в желе, чтобы она лучше держалась в общей композиции. А оставшийся после отваривания языка наваристый и ароматный бульон послужит хорошей основой для щей, борща и других овощных супов, а также для соусов и подлив. Для подлив можно использовать и срезанные части языка, провернув их через мясорубку.


Приятного аппетита!



раздел: закуски


Источник: журнал "Школа гастронома"




рецепт понравился: 100% (2 чел.)
рецепт не понравился: 0% (0 чел.)

начало

  • isid@ 14.01.15 02:33
    Я в восторге
    Заливной язык готовлю часто,а такого пищевого разврата не пробовала. Приготовлю обязательно. Спасибо автору.
  • olya2010 09.01.12 15:16
  • я-иришка 17.03.07 12:01
    Отличный рецепт только больно долгий..... времени не хватает
смотри фотоприколы:

полная версия сайта»

реклама»


Рейтинг@Mail.ru