От жира жиреют, от сахара гибнут белой смертью, а от густой сметаны сосуды забиваются вредным холестерином. Поэтому мы ищем и покупаем только «легкие» продукты. Но так ли уж действительно полезна кухня в стиле «лайт»?
ЖИРУ-НЕТ
Ча ще всего обезжиривают молочные продукты. И, покупая йогурт или сметану, ты зорко следишь, чтобы «вредных» процентов на крышечке было как можно меньше. Нет, мы не собираемся отговаривать тебя от покупки. Хотим лишь предупредить о подстерегающих тебя ловушках.
- ловушка 1: нет жира, есть калории
Жирная пища кажется нам очень вкусной, а обезжиренными продуктами мы не наедаемся. И чтобы те же «нольпроцентные» йогурты давали нам чувство сытости и не казались бесполезной тратой денег, их зачастую «накачивают» калориями, т.е. сахаром и углеводами (вспомни сама: легкие йогурты почти всегда сладкие). Толку от такого обезжиренного продукта почти никакого. В том смысле, что для твоей фигуры он ненамного опаснее, чем обычный. Если в организм не поступает жир, но поставляются углеводы, он быстро учится перерабатывать их и откладывать про запас.
- ловушка 2: нет жира, есть аппетит
С обезжиренными продуктами у среднестатистического потребителя связано много иллюзий. Например, такая – обезжиренного можно есть больше чем жирного. Или вот еще – обезжиренное можно есть вечером.
Молочные продукты
Подобные представления не просто наивны, но в чем-то и опасны. Прежде всего, потому что отучают нас от гастрономической дисциплины и способствуют вседозволенности. И нередко получается, что переходя на продукты со пониженной жирностью, мы незаметно начинаем есть больше. Тем более что наесться легкими продуктами действительно сложно – они не столько насыщают, сколько облегчают муки голода (для чего, собственно, и призваны)
- ловушка 3: нет жира, есть аналоги
В пищевой промышленности существуют заменители жира – искусственные соединения, содержащие меньше калорий. Их, например, активно используют в производстве чипсов, замороженных тортов и, как ни парадоксально, обезжиренных продуктов. Сами по себе они безвредны и организмом, как считается, не усваиваются. Но каждый из нас – это ходячая коллекция индивидуальных особенностей. И некоторым, в силу специфики организма, заменители жира могут мешать усваивать полезные вещества. Еще у кого-то – стимулировать аппетит или вызывать проблемы со стулом.
Вывод: Жир жиру рознь, и есть его надо, но разборчиво. Скажем, полезные для здоровья ненасыщенные жиры содержатся в растительных маслах, орехах, рыбе и морепродуктах. И потреблять 15-30 граммов таких жиров ежедневно нужно обязательно. А вот на обезжиренных продуктах необходимо читать этикетки, после чего считать калории и следить за размером порций.
САХАРА НОЛЬ
Заменители сахара делятся на две группы. В одной – натуральные, вроде фруктозы, сорбита, ксилита, и фруктовых сиропов. В другой – синтетические.
Фруктоза – содержится, как легко понять, во фруктах. Она лишь немного снижает калорийность продуктов, и если увлекаться ею, то запросто можно поправиться. Но зато для ее переработки не требуется инсулин, вредный для диабетиков.
Ксилит (Е967) и сорбит (Е420) – растительные сахарозаменители. Достаточно калорийные, так что похудеть не получится. Как и фруктоза, подходят диабетикам.
Аспартам (Е951) - самый популярный в пищевой промышленности искусственный заменитель сахара, присутствует практически во всех газировках. Недавно было установлено, что при распаде аспатрама образуется канцерогенный формальдегид – вещество, способное вызвать рак. Правда, ученые уверяют, что это может произойти лишь в том случае, если злоупотреблять дозировкой (30-40 мг на 1 кг веса). Но детям младше 4 лет давать его все равно нельзя.
РафинадЦикламат (Е952). В США его признали канцерогенным и запретили. В России цикламат используется с ограничением для беременных женщин, детей и людей с болезнями почек. Суточная доля -11 мг на 1 кг веса.
Ацесульфам К (Е950). Он часто используется в смеси с аспартамом – первый дает моментальную сладость, второй – сладкое послевкусие. Особых «грешков» за ним нет. Известно лишь, что ацесульфам может вызвать аллергию у людей, к ней склонных.
Сукралоза (Е955) - самый дорогой среди искусственных заменителей сахара. И самый безопасный - подходит даже для беременных и младенцев. Суточная дозировка сукралозы 5 мг на 1 кг веса.
- ловушка: сахара нет, жир есть
С некалорийными заменителями сахара потолстеть легко. У нашего организма есть рефлекс: когда рецепторы во рту улавливают сладкий вкус, то начинает вырабатываться инсулин. Но дело в том, что инсулин предусмотрен природой для переработки глюкозы. А ее в сахарозаменителях и нет. Когда организм понимает, что его обманули, то начинает требовать свое с удвоенной силой – чтобы отложить про запас на всякий случай. Мы в это время испытываем сильнейший приступ голода и, не в силах терпеть, съедаем больше обычного.
Вывод: Чтобы не навредить здоровью, контролируй количество пищи и отдавай предпочтение натуральным, а не искусственным продуктам. К слову сказать, диетологи и врачи утверждают, что здоровому человеку 100 граммов сахара в день не во вред.