Лирическое отступление
Во время сегодняшней поездки на работу услышала интересный разговор двух подруг, который не могу не обсудить, благо, пора уже коснуться такой темы как композиция тела.
Значит, одна барышня (лет 23-25) сетует на то, что, мол, скоро корпоративный Новый Год, а она на своей диете (неделя на фруктах !) всё не может “сбросить ещё 3 кг“ что бы влезть в вечернее платье, быть самой стройной и далее по списку.
Подруга ей тоном знатока - “ну да, ты при своём росте должна весить не больше 55 кг“ (откуда такая точная цифра?). И это при том что худеющая ростом под 175-178 см (!) и судя по объёму запяcтья кости у неё средней ширины.
Я оценила ее фигуру. Страшное дело - две тоооненькие ножки в обтягивающих джинсах над которыми висит просто шарик (попа+живот в одном флаконе, “моноблок“ какой-то, я на неё смотрел в профиль), талии нет, объёма груди не видно было из-за пышных меховых вставок на курточке.
Теперь лирическое отступление закончилось, началась проза жизни.
Этот случай позволил мне понять, что же женщины ждут от диет, и что реально получается. А получается вот что.
Как известно, тело человека состоит из скелета, на котором с помощью сухожилий и связок закреплены мышцы (под слоем мышц находятся всякие внутренние органы, но нам они пока не интересны). Это - основа. Далее, на мышцах, (у женщин) неравномерным слоем “размазана“ жировая ткань, она выполняет теплоизоляционную, эндокринную, энергоснабженческую и т.д. функции.
В этом отношении женщинам немного проще чем мужчинам - у мужчин основной объём жира сосредоточен за брюшной стенкой, растягивая её при собственном увеличении и формируя отвислый живот. Но, не будем о грустном.
Итак, худеющая девушка ставит себе цель - избавится от “лишнего жира“ диетой. Но, тут стоит уточнить, а что она хочет обнаружить и выставить напоказ там, под этим самым жиром? Там что-то есть? Конечно есть - уверена она, и начинает есть овощи и фрукты, теряя в неделю 1-2 кг. Кстати, мало кто задумывается, “а почему же я сбрасываю вес, сжигаю жир, а грудь не худеет (хоть это и заложено в физиологии всех женщин без исключения)?“. Говорят - диета, значит, хорошая. И никому в голову не приходит что худеется так успешно не за счёт жира (в том числе с груди), а за счёт остатков мышц. Но большенству это по фиг - килограмм он и в Африке килограмм.
Вот если бы вы видели ту девушку с тонкими ножками и шариком в районе попы, то поняли бы сразу, что прежде чем худеть надо быть уверенной что под жиром есть что показать. Тело - не пластилин, из жира фигуру не слепишь. Если не развиты ягодицы - они никогда не будут круглыми и упругими, будут две впадинки с “ушками“. Если не развиты плечи - они после похудания будут остренькими, и из них будут торчать толстенькие ручки, жир с наружной поверхности рук тоже уходит медленно. Если не развит пресс - будет ярко выраженная впадина между нижними рёбрами и животиком, подчёркивающая этот самый животик. А слабенькие ножки будут смотреться как два карандаша, воткнутых в яблоко.
Идём дальше. Я до сих пор не могу понять, как можно оценить по росту человека какой вес для него идеальный. Вот говорят, “вес должен быть не больше чем рост минус 110 см“. Есть много примеров моделей-фитнессисток, у которых в межсезонье идеальная женская фигура, не мускулистая, без рельефа, но и без лишнего жирка, а вес/рос, например, 72/178 и индекс массы тела выше границы нормы.
Вывод №1: никогда не опирайтесь на какие-то среднестатистические “параметры красоты фигуры“ при оценке своих достижений, особенно если занимаетесь спортом.
Вывод №2: оценивайте себя объективно. Если хотите быть стройной - развивайте тело, а потом показывайте его. А худеть диетой стоит только тогда когда есть цель банально “на праздник запихать своё тело в платье 44-го размера, да так что бы оно оттуда не торчало“. Но, кстати, мужчин этим не обманешь, мужчинам всё видно...
Давайте поговорим про байки о холестерине, которые были забиты в наши мозги в начале 80-х годов прошлого века американскими параноиками и производителями всевозможных БАД-ов.
Байка №1: высокий уровень холестерина всегда приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой.
В этом утверждении, сделаном в тех же 80-х годах, всё перевёрнуто с ног на голову. Когда в штатах подросло поколение, вскормленное в бигмачечных, это поколение начала “косить“ волна инфарктов. Статистики было ещё мало, поэтому медики установили только одну связь - почти у всех пациентов уровень холестерина был очень высок. На что в момент появилась рекомендация “не ешьте много холестерина“. На это так же моментально ответили производители пищевых продуктов (сделав нишу “cholesterol free“) и производители БАДов с лозунгом “не забывайте про холестерин-убийцу, кушайте наши таблеточки“. Позже, врачи показали что общий уровень холестерина - далеко не самый важный показатель. Но в США до сих пор на этой теме косят капусту, ставя ярлык “не содержит холестерина“ даже на минералку (честное слово, у меня дома такая бутылочка есть).
Байка №2: Уровень холестерина зависит от того сколько жирной пищи мы едим.
Несколько фактов из нашей физиологии:
- главный источник холестерина - это наша собственная печень. В печени он синтезируется, растворяется в крови, с помощью которой доставляется в клетки которые в нём нуждаются. Весь “лишний“ холестерин, не востребованный на данный момент, перерабатывается в той же печени и успешно выводится из организма.
- кроме печени, наши клетки сами по себе способны синтезировать холестерин, если его уровень в крови низок. То есть, если клетке нужен холестерин, она может либо взять его из крови, либо синтезировать сама.
Вывод №1: уровень холестерина зависит от того, забирают ли клетки холестерин из крови или синтезируют его сами внутри себя.
За переключение клетки между режимами взять_из_крови/синтезировать_самой несёт ответственность специальный энзим с длинным и сложным названием который реагирует на уровень определённых гормонов в крови. Нам об этом переключателе надо знать вот что:
- потребление холестерина из крови включается когда в крови высок уровень глюкогона (гормона, синтезируемого печенью при низком уровне сахара)
- синтез холестерина внутри клетки включается когда в крови высок уровень инсулина (гормона, синтезируемого поджелудочной железой при высоком уровне сахара)
Вывод №2: уровень холестерина в большей степени зависит от уровня сахара в крови
Вспомните, забор крови на биохимический анализ (в том числе на холестерин) делается утром, через 12 часов после последнего пиёма пищи. Это правило введено для того что бы уровень сахара (а, значит, и холестерина) полностью соответствовал текущим запросам организма. Соответственно, результат тоже никогда не будет учитывать “съеденый“ холестерин, который не синтезирован внутри организма.
Как показывают исследования, увеличение/уменьшение потребления жирной пищи очень слабо (в пределах 2-3%) сказывается на изменении уровня холестерина в крови.
Для дальнейшей информации, советую статью “Understanding Cholesterol“, Russell J. Martino, Ph.D.
Глобальный вывод: регулировать уровень холестерина можно только через уровень сахара, а не снижая/повышая объёмы потребляемого холестерина.
Байка №3: высокий уровень холестерина однозначно указывает на риск сердечных заболеваний
Тоже не верно. Холестерин в организме “летает“ по крови и сосудам в виде липопротеидов. Это такие шарики из белка, внутри которых целый набор жирных кислот, холестерина, эфиров холестерина. Они бывают двух видов - высокой (ЛВП) и низкой плотности(ЛНП). Опасны лишь липопротеиды высокой плотности (ЛВП), они способны прилипать (на время) к стенкам сосудов. Но даже если ЛВП прилип к стенке, ЛНП предназначен что бы его оторвать и гнать дальше, пока какая нибудь мембрана клетки не “пропустит“ его внутрь клетки или печень его не утилизирует.
По этому во-первых важно именно соотношение ЛВП/ЛНП, а не общий уровень.
Хорошим считается следующее соотношение:
1) общий_уровень_холестерина / ЛВП < 4
2) ЛНП / ЛВП < 3
Байка №4: холестериновые бляшки возникаю только из-за холестерина
Все причины возникновения бляшек ещё не названы, их множество. Холестерин - лишь строительный материал. А для формирования бляшки необходимо ещё много условий: наличие свободных радикалов в крови, наличие там же повышеной концентрации минеральных веществ, неэластичность сосудов, скачки давления и многое другое.
Однозначно можно сказать что организм сам способен чиститься от бляшек если:
- если у вас эластичные суставы (вы ведёте активный образ жизни)
- если у вас не бывает проблем с давлением (тренированная сердечно-сосудистая система)
- вы не курите, мало проводите время за рулём, особенно в пробках (нет постоянного притока свободных радикалов с дымом и выхлопами)
- кушаете антиоксиданты (витамин С, например)
- умеренно употребляете алкоголь (спирт легко растворяет холестерин)
Напоследок цитата того же доктора Р. Мартино:
There is a significant and growing amount of research that shows that cholesterol does not cause heart disease and the dietary consumption of foods containing cholesterol has only a minor effect in determining total cholesterol levels.
“Существует значительное и постоянно растущее число исследовательских работ, демонстрирующих что холестерин не является причиной сердечных заболеваний и контролируемое (умеренное) потребление еды, содержащей холестерин, имеет очень слабое влияние на уровень холестерина в целом.“