Девочки, наткнулась случайно на интересную книгу, вот немного информации из неё.
Во времена античности считалось, что мальчики происходят из левого яичка, а девочки — из правого. Поэтому для зачатия желаемого потомства рекомендовали различные акробатические позы, советовали пожертвовать одним яичком. Согласно народным поверьям, пол будущего ребенка могут предсказать небо и звезды. В древности, например, верили, что если в первые 3 дня после родов луна изменится, то следующий ребенок будет противоположного пола. Пол ребенка пытались определить также, исходя из положения луны в определенном знаке зодиака в момент оплодотворения.
В наше время некоторые полагают, что определить пол ребенка можно на основании того, какой промежуток времени разделял момент сексуальной близости и момент овуляции. Иногда предлагается специальный режим питания. Несомненно следующее: ни один из этих методов не подтвержден серьезными научными данными.
На формирование пола будущего ребенка могут воздействовать различные факторы. В некоторых регионах мира рождается больше мальчиков, в некоторых, наоборот, девочек. Эта любопытная закономерность, очевидно, связана с географической широтой.
Согласно полученным сотрудниками Маастрихского университета данным, у женщин, которым на зачатие ребенка потребовалось более 12 месяцев, вероятность рождения мальчика составляла 58 %. У тех, кому забеременеть удавалось быстрее, вероятность появления на свет ребенка мужского пола снижалась до 51 %. Для здоровых пар, не прибегавших к искусственному оплодотворению, каждый следующий год, проведенный в неудачных попытках зачать ребенка, увеличивает на 4 % вероятность того, что в конечном счете на свет родится мальчик. У пар, прибегнувших к помощи медиков при оплодотворении, никакой связи между длительностью периода, предшествующего успешному зачатию, и полом ребенка обнаружено не было.
Существует теория, согласно которой сперматозоиды с мужской хромосомой Y способны передвигаться в вязкой жидкости быстрее, чем сперматозоиды с женской хромосомой X. Соответственно женщины, у которых слизистые выделения полости влагалища и матки отличаются относительно большей вязкостью, имеют большие сложности с зачатием и чаще зачинают мальчиков.
Подобные факты способны объяснить тот факт, что, несмотря на строго одинаковое число женских и мужских сперматозоидов в сперме, по всему миру среди новорожденных на 100 девочек приходится в среднем 105 мальчиков.
Мужские эмбрионы имеют преимущество на стадии попадания в матку. Клетки мужских эмбрионов делятся быстрее, у них скорее протекают процессы, связанные с обменом веществ. Тем не менее, при ускоренном делении клеток повышается вероятность сбоя. Таким образом, во время беременности и непосредственно после рождения вероятность отклонений в развитии мальчиков выше. Кроме того, известно, что плоды мужского пола более чувствительны к негативному воздействию окружающей среды и в целом слабее женского. Например, несчастный случай на химическом производстве в Сефесо (Италия), когда в окружающую среду попал яд диоксин, значительно изменил соотношение полов новорожденных. За семь лет после катастрофы в большинстве пострадавших регионов девочек рождалось почти в два раза больше, чем мальчиков.
Японские и датские ученые установили, что курение перед зачатием и во время беременности значительно сокращает вероятность рождения мальчиков. Если курят оба родителя, то вероятность рождения девочки повышается по сравнению с некурящими на одну треть.
Результаты многочисленных экспериментов и ряда клинических исследований свидетельствуют о том, что применение некоторых гормональных, антигормональных и нейротропных препаратов в период так называемого программирования у плода развития полового и других форм поведения, а также нейроэндокринной регуляции овариального цикла (половая дифференциация мозга) может нарушать этот процесс. Вызванные этими препаратами патологические изменения обнаруживаются только по достижении половой зрелости и сохраняются на протяжении всего репродуктивного периода жизни индивидуума.
Наиболее перспективным из направлений, предоставляющих возможность выбора пола ребенка еще до зачатия, является селекция сперматозоидов. Но эффективность этой широко разрекламированной методики еще не доказана. Однако были разработаны лабораторные методы разделения спермы на основе небольших различий в размере, связанных с более высоким содержанием ДНК (приблизительно на 3 % больше) у сперматозоидов, носящих Х-хромосому. Самая последняя технология — лазерный анализатор клеток по интенсивности флюоресценции — способна отбирать сперматозоиды, носящие Х-хромосому, с точностью до 90 %. Ограничения данной технологии заключаются в том, что в ходе этого процесса резко сокращается количество сперматозоидов.
Предимплантационная генетическая диагностика дает единственный надежный способ определения пола ребенка. Этот метод дорогостоящий, и применять его для выбора пола ребенка врачи могут только в том случае, если женщина проходит процедуру искусственного оплодотворения.
информация взята из книги
В. Н. ЗАПОРОЖАН
Путь к НООЭТИКЕ