Алвиго писал(а): Даже если автор и создала разные темы, противоречащие одна другой. То на мой взгляд важна сама тема, её актуальность, глубина и востребованность. Много писателей создавали темы, прямо противоположные и по жанрам и по персонажам и что теперь. Будем обвинять Пушкина, Толстого, Чехова, Достоевского, что они лживые писатели, ведь они сами не были капитанской дочкой, не бросались под поезд, не стреляли чаек, не сходили с ума... Не тем заниматься надо, что выискивать нестыковки. Их у любого писателя выше крыши. А лучше оценить саму тему, её важность и жизненность. Может кому-то даст опыт или повод задуматься. ////////////////////// По теме. Часто встречаю подобные темы. И хочется подобрать слова сочувствия, поддержки, ободрить. А нет таких слов, все они казённые , миллион раз повторенные и от того кажется не из души идут, а от холодного разума. Единственное, что хочется сделать, это сесть рядом, обнять за плечи, согреть теплом души прежде всего и может даже вместе выплакаться. У каждого наверно были подобные потери - мужа, жены, детей, сестёр, родителей... А затем сказать в миллион ПЕРВЫЙ раз: Нужно жить, во благо и на радость оставшихся близких... |
НДа. Сравнить художественный вымысел гениальных произведений великих писателей с примитивными и пошлыми фантазиями в женских форумах- это просто ваше ноу- хау какое- то, честное слово.
Поставить рядом по значимости тему «Клиент сне сказал, что у женщины должно течь не из носа» и роман Толстого «Воскресение» - до такого мало кто может додуматься даже на Гале.
При чем здесь «ведь Пушкин сам не был капитанской дочкой»? Что это вообще за чушь? Ни одному читателю не придёт в голову думать, что в «Преступлении и наказании» Достоевский описывал в Родионе Раскольников самого себя, и ни одному великому писателю не пришло бы в голову выдавать себя за своих героев, открыто приписывая себе перед читателем все их действия:«здравствуйте, дорогие читатели. Это я на самом деле убил старушку топором. Что сможете посоветовать?», «Приветствую вас, дорогие девочки. На самом деле Нина Заречная- это я, Антон Палыч Чехов. И я прошу у вас совета, как мне теперь жить.»
Создавая свои художественные произведения, писатель ( если только он не работает кроллем на Гале), не ставит себе целью обмануть читателя, разжалобить его и тем более получить сковородку или планшет от Гали, выдумав трагическую ситуацию на ровном месте, когда никакой трагедии давным- давно нет и в помине. Вы не понимаете, чем раздувание глупых фантазий и попытка выдать их за происшедшее с самим собой- это не про «Войну и Мир», не про «Анну Каренину» и не про «Чайку»?
Тема потери человека действительно важна, и тема чужого опыта в этой теме тоже важна. Но и подаваться эта тема должна достойно, без цинизма фальсификации, без цели облапошить доверчивого читателя, без введения его в заблуждение с
целью вызвать сочувствие и поднятия рейтинга темы.
Если вы и после моих подробных разъяснений не поняли, чем «Принц Гамлет» отличается от «Я беременна не знаю от кого»- медицина здесь бессильна.