недавно уже была темка про пиццу, я там описывала свой вариант пиццы, специально для Вас скопирывала его и в Вашу темку
Основа любой пиццы - это тесто. Я много экспериментировала, выцепляла различные рецепты из кулинарных книг и сайтов, но остановилась на простейшем и вкуснейшем.
175 гр муки
1/2 ст л соли
1 ст л сухих дрожжей
125 мл теплой воды
1 ст л оливкового масла
Это для 1 пиццы диаметром в 30 см. Я делаю обычно на большую компанию и не только на сковороде, но и на противне. Так что высчитывайте объемы сами. Так вот. Муку просеять в миску, это обогатит тесто кислородом, будет здорово. Можно использовать специальную кружку с пружиной на ручке, а можно обыкновенное сито. Добавить дрожжи, соль, перемешать. Помешивая, влить воду, затем масло. Не рекомендую использовать комбайн или миксер, только деревянную ложку и руки, тесто любит руки. Невероятно, но вкус напрямую зависит именно от способа замеса.Переложить на стол, посыпанный мукой и месить тесто 2-3 мин.В принципе, это можно делать и в миске.Чтоб не липло к рукам, смажьте их маслом.
Насчет масла. Ну конечно, по всем итальянским канонам, нужно только оливковое, обязательно холодного отжима. У нас оно офигенно дорогое, так что не заморачивайтесь, с обычным рафинированным подсолнечным тоже запиписечно выходит . Если не жаль - лейте оливковое.
Переложить тесто в миску и смазать снаружи маслом. Накрыть миску полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место на 40 мин.
Затем снова месить тесто 1-2 мин. Раскатать тесто в круг 30 см и положить на противень. Ахтунг! Чем тоньше раскатаете - тем тоньше будет. Скалка тоже должна быть деревянной, никаких бутылок. Чтоб не липло - также слегка смажьте ее маслом. Катать на столе, посыпанным мукой.
Есть, тесто готово.
Начинка - на откуп вашей извращенной фантазии. Я, правда, не люблю эту хрень с ананасами и сосисками, я убеждена - фрукты отдельно, пицца тоже.Но кому вставляют Гавайи - дерзайте.
Первым делом тесто надо смазать томатной пастой, желательно качественной, “Помидорка“ - идеально. Очень удобно это делать специальной кулинарной кисточкой. Но пока у меня ее не было - делала ложкой. Хотите выпендриться - поищите в магазине протертые помидоры в мягкой герметичной упаковке итальянского производства. Но это необязательно.
Затем основа, то есть - с чем будет сама пицца. Тут масса вариантов. Я не поклонница травоядности, так что люблю классическую салями, грибы, курицу, рыбу (прям сырую, запечется). Распределите равномерно по поверхности пиццы, затем сверху покрыть тонким слоем майонеза. В майонез можно добавить перец, травки (базилик, душицу, укроп, все что под рукой).
Далее оформляется все овощами. Помидоры - бест. Но зимой - это извращени, да и дорого. У меня правда заготовлены вяленые, но то ж я ... Я озаботилась еще летом, когда было много и дешево. Круто свежий перец колечками разложить, очень приятный вкус. А так - маринованные огурцы незаменимы! Можно вообще любой маринованный овощ, перец там, патиссоны - годятся!
Ну и сверху - все обильно посыпать сыром! Ну конечно, можете попонтоваться и накупить всяких там горгозол, моцарелл или пекорино, но я беру кусок дешевого пошехонского или российского - и вперед, можно кончить от обилия вкусов! Главное правило - сыру много не бывает!
В духовку минут на 40. Поставьте вниз емкость с водой, чтоб не сохло и не горело. Готовность теста проверять спичкой - не липнет - значит пропеклось. Чем дольше печете - тем хрустящее тесто. Но не пересушите начинку!
Готово. Теперь достаньте специальный крутящийся ножик для пиццы, круглый и режьте. Нету? Ну и фиг с ним, просто режьте! Холодное пиво или красное вино - и в отрыв! Все молчат и стонут!
а я слоёное тесто покупаю, разморозить, раскатать, смазать майонезом, и дальше самое вкусное по желанию: колбаса, грибы, маслины, огурчики, помидоры/кетчуп, сыр или фарш, грибы, сыр или .... фантазия безгранична!!!!!!! А слоёное мне нравится больше потому, что у меня непредсказуемая духовка, а нижний слой в случае непредвиденного подгорания можно легко убрать, он отслоится сам. воть))) Приятного аппетита!