ответ для: Оксанушка513
Отвечу Вам как полупочётный донор ))) У меня просто за плечами 24 кроводачи + типирование Км. Ну и ещё я волонтёр, и вообще много изучала и общалась на эту тему со специалистами.
Плазму сдавать не вредно. В сравнении со сдачей цельной крови чуть дольше - 30 - 40 мин. Процедура циклическая, т е вас подключают к аппарату, он забирает дозу в 350 - 400 мл (зависит от аппарата) в центрифугу, там происходит забор 60% плазмы, добавляют физ раствор и вам обратно это вводят. И так следующий цикл. Всего забирают 600 мл плазмы. Далее её отправят на карантин, а вам чай, справку на 1-2 оплачиваемых отгула и компенсация на обед. Это 5% от прожиточного минимума вашего региона. В Москве это 850 рублей с чем-то.
Для организма это не вредно. Но помните, что через 6 мес нужно прийти повторно на ту же спк (станция переливания крови) и как минимум сдать анализ крови! только после этого вашу плазму снимут с карантина и отправят дальше по назначению. В отличие от всего остального, у плазмы 2 назначения: её либо переливают больным, либо отправляют на изготовление ряда мед препаратов.
Последствия могут быть такими: от не подготовленного организма может немного закружиться голова (на языке медиков называется “улететь“); может немного быть слабость (редко у кого); иногда бывает синячок на месте прокола.
Если вы пойдёте сдавать первый раз, то с бОльшей долей вероятности вас отправят сдавать цельную кровь. Эта процедура занимает 10-15 мин. Но цельную также будут разделять на компоненты: эритроцитарная масса, тромбоциты и плазма. Плазму в любом случае, от абсолютно любого донора, отправляют на карантин. Поэтому и в этом случае через 6 мес приходите снова.
Единственный момент, когда вас сходу могут отправить на плазму, это если у вас будет положительный келл фактор (kell +). Не надо этого бояться и пугаться. Это не страшно и не опасно. Это как резус - либо он есть, этот белок, и тогда человек резус положительный, либо отсутствует и тогда - резус отрицательный.
Для вас это будет даже полезно.
Сама я сдавала и цельную, и плазму, но чаще сдаю тромбоциты. Их сдавать похлеще. Да и по времени дольше - 1-2 часа. Да и не каждый донор может стать донором тромбоцитов.
Вот ещё. Я не знаю где вы живёте и сдаёте. Но если вы живёте и сдаёте в Москве, и в будущем планируете получить ПДР, то учтите, что спк московского назначения частенько платят своим донорам. Я даже расценки видела. Например, за 4 сдачи цельной крови - 20 000 руб. А вот за 10 сдач тромбов - уже 50 - 57 тыс руб. Однако при получении данных сумм, эти кроводачи “обнуляются“ и не идут в счёт общего кол-ва кроводач.
ПДР можно получить не только за 40 кроводач (цельная кровь + компоненты), либо 60 сдач плазмы. Но и за смешанные донации, например: 25 кроводач + 15 плазм или 15 сдач тромбов + 45 плазм.
На качество крови это не повлияет. А тромбы могут образовываться совсем от других факторов. Как ни парадоксально, например, от того что человек будет пить мало простой чистой воды (именно простой воды без газа, сахара, подсластителей и прочего).
Будут вопросы обращайтесь! Чем смогу, тем помогу