-
ответ для: Весёлый Ёжик
В нашем мире вербальное общение может подействовать только на ребенка. И то не всегда. Взрослые - не та аудитория. Многие понимают только физическую силу. Вот пока промеж глаз не стукнешь - тебя в покое не оставят. Так что я полностью поддерживаю вашу позицию.
-
Учу конечно. Ругаю если пытаются жаловаться. Первыми лезть запрещаю. Но если кто-то ударил или пихнул, озвездюлят только в путь. Тем более что близнецы друг друга в обиду не дадут.
-
в первую очередь учу дочку быть дружелюбной и заботливой, но иногда нужно показать зубки. Всегда позволяла с другими детьми (друзьям, подругам) выходить из ситуации самостоятельно - обходилось чаще всего поиском компромисса. Мы перешли в новую школу, и из-за не знания языка коммуникабельность у нее подупала, на этой почве двое мальчиков стали ее задирать, толкаться... и т.д, и так 4 месяца подряд никакие компромиссы, уговоры, угощения результата не давали. И вот тогда нам пришлось учиться давать сдачи, отбутсала двоих и теперь они друзья. Да не всегда нужно применять физическую силу, но когда на ребенка нападают, кто его защитит если он сам за себя постоять не может? Но важно учить ребенка знать грань - когда не стоит кулаками махать, а когда необходимо навалять за дело.
-
Учу не начинать драку первым. Но, если тебя обидели - то держииись...
-
Не учу
-
Меня никто не учил, так и выросла чепушилой, не способной постоять за себя
-
Я читаю и волосы дыбом встают...Дать сдачи за то, что у тебя игрушку отняли? Т.е. применить физическую силу за какую-то там игрушку? Или за то, что кто-то делиться не умеет?
Давать сдачи нужно. Но только если тебя бьют и первым на тебя напали. Отнятая игрушка - еще не повод кулаками махать.
В отношения между детьми не лезу, отношения с родителями не выясняю. Пусть дети сами разбираются между собой, учатся комуницировать, пусть даже иногда в жесткой форме, поймут лучше, чем мама будет говорить “стенке“ про какую-то там сдачу. Раньше мой сын первый начинал - дети были послабее, сейчас ситуация изменилась, периодически приходит поцарапанный и покусанный. Говорю, что нужно уйти от обидчика, обычно этого хватает, чтобы погасить конфликт.
-
Моих сЫночек и учить не надо было. А надо было учить как НЕ пускать в ход кулаки. У нас вся семья такая темпераментная, включая прадедов и женщин. Не знаю, хорошо это или плохо, наверное, в разных случаях по разному)))
-
учу, конечно.
-
Я учу в ответ и обзывать и дать сдачи кулаком если надо. работает, никто больше моего ребенка не задирает.
-
Я лично буду учить сына давать сдачи, потому что есть такие дети, которые понимают только силу. Когда я росла, у нас во дворе был такой мальчик, который постоянно меня бил. Мои родители что только не делали - и с ним разговаривали на тему, что девочек бить нельзя, и с его родителями разговаривали и те его регулярно пороли, все было мимо, пока я не дала ему однажды хорошего пендаля в ответ (мама научила). Бить меня он после этого перестал.
Я не хочу, чтобы мой ребенок был грушей для битья, поэтому буду его учить, что за себя нужно уметь постоять.
-
Учила всегда, что надо быть добрыми, понимающими, вежливыми, что нельзя обижать других детей. Все это воспитание обернулось мне тем, что старший в 6 лет может за себя постоять, хоть и не полезет первым. А младший в 5 лет даже если его ударят может лишь расплакаться или пожаловаться мне или старшему брату. Это неправильно, теперь пытаюсь объяснить, что если тебя безобоснованно бьют, то не надо стоять разинув рот, надо дать сдачи, ведь старший брат не всегда сможет его защитить, пока все тщетно. В какой-то степени жалею, что раньше не научила давать сдачи, бывают такие драчуны, что на них только ответный удар действует.