ответ для: Наталёк3456
Наталёк3456 писал(а): девочки! приветики!!!! подскажите мне, пожалуйста... я уже 2 дня даю доче пюре яблочное герберовское по 1 ч.л., так она хоть 3 часа выдерживает между кормлением. давала первый день 1 р, второй день 2 р. как вообще правильно вводить пюре? |
Пишу тебе то, что есть о прикорме у меня:
Способ приготовления: основное, что нужно помнить, - вы пока лишь знакомите маленького с едой. вначале вам надо не накормить малыша, а сделать так, чтобы ему понравилось не только мамино молоко, но и что-то еще. Поэтому здесь уместен лозунг “Не навреди!“
Прикорм должен давать, а не отбирать силы и здоровье. С этим лучше всего справляется еда, приготовленная на пару.
Консистенция: Перетирайте еду до консистенции жидкой каши блендером. Через месяц надо изсмельчать еду так, чтобы в ней попадались мелкие комочки. Тогда малыш будет учиться жевать.
Температура: блюда первого прикорма лучше давать такой температуры, как грудное молоко - 37град. Пищу надо предлагать свежеприготовленной.
Объем: В первый день прикорма предлагаем половину чайной ложки пюре или каши, но только это должен быть монопродукт. Если нет никаких отрицательных реакций, то на следующий день можно предложить уже полную чайную ложку, затем - две, и за 7-10дней дойти до объема в 100-120г. Тогда уже к основному продукту можно будет добавить еще один, но сначала в небольшом количестве.
Большинство педиаторов рекомендуют начинать с овощей. Их нежная текстура легко переваривается, они имеют много витаминов и микроэлементов. Кабачок, цветная капуста, картошка не дают вздутия и редко вызывают аллергию.Желательно перед приготовлением подержать их 1-2ч в воде, чтобы из них вышли все вредности и нитраты, если таковые имеются. А деткам ослабленным с недостаточной массой тела первыми рекомендуется вводить каши. Начинать надо с безглютеновых (рисовая, кукурузная, гречневая). Некоторые начинают прикорм с кисломолочных продуктов, такой вариант хорошо использовать при дизбактериозе.
Соки и фруктовые пюре вообще не считаются едой, их дают в промежутках между основными продуктами или в дополнение к основному блюду, то есть не на голодный желудок,т.к. они сильно раздражают слизистую желудка и провоцируют гастриты в будущем.(это бывает не у всех, но бывает).