-
ответ для: nikandra
правильно, пост д.б. по силам!
я там внизу проповедь поместила, там очень хорошо про это написано.
-
я к вам... попробую выдержать... правда мне без молока тяжело.. очень.. потому чтоб не шагать шире горвы откажусь от мяса.. и молоко оставю два-три раза в неделю...
-
ответ для: Теллура
хлеб всё-таки можно? Наверное сухарики финкрисп, в их составе похоже нет ни яиц, ни животных жиров...
-
ответ для: Теллура
там написано сегодня, нажимаешь ссылку, и на текущий день увидишь, какой день.
src=//i6.galya.ru/galya.ru/dicons/nsangel.gif border=0>
-
ответ для: Kostochka
дня-только хлеб и воду.
думаю, чай все же можно.тоже вода, на траве.
-
а по числам где найти можно календарь поста??? мне проще видеть календарь и знать какого числа и что кушать можно. а если просто молиться на ночь?
-
Так что можно есть в первые два голодных дня? Совсем ничего? Только воду? Я имею ввиду пост без послаблений...
-
И вот у него-то мы прощенья не попросим! И сразу все торжественное, красивое и умилительное станет обыкновенной показухой. Спасительное время Великого поста начнется ложью.
И в заключение Господь говорит: “Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют, и где воры подкапывают и крадут; но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют, и где воры не подкапывают и не крадут“. А людская похвала, удивление и уважение, это тоже - сокровище, собранное на земле, которое тоже можно потерять в один миг. Только оступись в чем-то малом, - и вся твоя великая слава рухнет. Потому что люди, хотя и удивляются чужому благочестию, и вроде бы уважают его, но еще больше любят, когда падает благочестивый человек, потому что это снимает с них моральную обязанность трудиться и подражать ему.
-
Пост, как и всякое христианское делание, требует свободного, творческого подхода, в духе любви к Богу и к ближнему. Например, в субботы и в недели Великого поста уставом разрешается вино. Но вот с нами за столом человек, которому нельзя ни капли. Что же? Пусть и не пьет, это его проблемы, а мы - будем? Любовь не так рассуждает. Любовь говорит устами Апостола Павла: лучше вообще “не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает“ (Рим. 14, 21).
И еще сегодня мы слышали о том, без чего не получится никакой подвиг, и без чего даже молитва не будет услышана. “Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших“. И сегодня вечером, перед самым началом поста, в храмах совершается чин прощения. Это всегда проходит очень торжественно и умилительно. Но вот мы у всех в храме попросили прощенья; у знакомых и незнакомых; у тех, кому ничего плохого не сделали, и кто нам ничего такого не сделал. А между тем, у каждого есть один-единственный человек, перед кем действительно серьезно виноват.
-
И степень строгости поста каждый выбирает по силе, испытав себя своей совестью. Никто, кроме тебя самого, не знает, где у тебя кончается немощь и начинается прихоть. Как однажды некий епископ спросил у старцев Иоанна и Варсонофия: “Я в постные дни ем один раз в день, и только хлеб и воду. Правильный ли мой пост“? Ему ответили: “Испытай себя: если это не мешает тебе выполнять твоих обязанностей, и если ты не окрадываешься тщеславием, то пост твой правильный“.
Предметом тайны при общецерковном посте должно быть, - если постишься строже, чем другие. Но и при самом строгом и тайном посте, кто даже совсем “не ест“, - смотри, “не осуждай того, кто ест“, чтобы не потерять всех своих трудов. А тем более - “кто ест“, кто еще не решился ввести пост в свою жизнь, - и ты “не уничижай того, кто не ест“. Не придумывай никаких “научных“ отговорок, не считай себя выше заповедей о пище. И тогда у тебя будет надежда хоть как-то продвигаться вперед.
Ну а если сошлись за одним столом, то - лучше избегать разговоров о том, кто что ест, а кто не ест, и есть ли, например, в хлебе, который на столе, скоромные включения?
-
О правильном настрое на пост.
Молитва - для Бога. Но милостыня и пост тоже заповеданы Богом. Поэтому, “когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно“.
Но как поститься втайне, если Шестьдесят девятое Апостольское правило гласит: “Аще кто епископ или пресвитер, или диакон, или иподиакон, или чтец, или певец, не постится во святую четыредесятницу пред Пасхою, или в среду, или в пяток, кроме препятствия немощи телесныя, да будет извержен. Аще же мирянин: да будет отлучен“?
Но дело в том, что “немощь телесная“ у каждого своя.
-
ответ для: staisi
что в Греции, например. их можно во время поста, хотя они такие же православные, как и мы, но у них это очень распространенная еда, а у нас только недавно появилась.
ес-но, в Древней руси, когда посты зарождались, ни про какие морепродукты церковь и не слышала, вот они и не попали в список разрешенных.
у нас больше распространены картоха-свекла-капуста-черный хлеб.вкуснятина на самом деле, тоже.