ответ для: Deva2
Deva2 писал(а): Кто Вам рассказал такие сказки про общедоступную икру, сыры и колбасы? Не верьте им. Я родилась в Москве в 1960 году, и до 1992-го года носила паспорт, в котором черным по белому, от руки было написано: место рождения- Союз Союз Советских Социалистических Республик, город Москва. Воспитывалась я в среднестатистической семье иненеров, училась в сосветской школе, работала в советских учреждениях. Мне ли не знать о достоинстсвах и недостатках жизни в СССР? Про лучшие в мире вузы- согласна. Про дешевый отдых на море дикарем и про читающих и умных людей- согласна. А вот по поводу доступности икры и других деликатесов посмеялась. Икру было днем с огнем не достать, как и приличную копченую колбасу. Ее просто нигде не продавали, а если и выбрасывали на прилавки - очереди и драки за этими продуктами были беспредельными. А можете ли вы себе представить советские продуктовые магазины? Нет? Я вам сейчас их опишу. Взять хотя бы нашу Диету, что на ул. Спартаковской, у метро Бауманская. Практически центр Москвы. С утра туда лучше было не соваться - потому что километровые очереди приезжих их деревень в кассу, а потом к прилавкам , чтобы получить свой заветный батон докторской и любтельской других колбас просто не существовало. Ну еще была молочная и ливерная превращали магазины в концлагеря. Это сейчас в супермаркетах чисто и красиво, а тогда как вспомню давку, вонь, крики, очереди, опилки на полу, чтобы собирать лужи и грязь, дешевый кафель на стенах - жить не хотелось. Поход в магазин , когда родители посылли меня за 300 граммами докторской, двумя батонами хлеба, пакетом молока и кефира, превращался в ненавистное мне испытание в долгих очередях. Хороший шоколад, о котором Вы говорите, был представлен только шоколадками Аленка, за хорошими конфетами приходилось ездить в Елисеевский с его гигантскими очередями, за бананами- огромные очереди, за хорошими овощами- огромные очереди. Хорошую мебель из натурального дерева, а не просто табуретку, было не достать. Мои родители, чтобы купить советскую деревянную стенку за 340 рублей, записались на нее за пол-года до ее получения и каждый день перед работой ездили отмечаться в магазин. Хорошей одежды было не достать. Мы не знали, что такое джинсы, дубленки, красивая обувь. Про хорошую косметику, да и плохую, тоже не слышали. Весь арсенал - тушь Ленинградская, в которую надо было плевать, чтобы размочить, пудра лебяжий пух в бумажной коробке и о два тона помады Новая заря: ядовито-красный и малиновый в жутких пластмассовых тюбиках. Так что Вы все верно сказали о моей любимой и действительно великой Советской стране, о которой я вспоминаю с большой любовью, но .....жить там снова я бы ни за что не хотела. На фото: 1978-й год. Мой курс. Я- вторая справа. |
Ох, не хотел я в ваш женский спор втягиваться... но вынудили) Дело в том, что я в некоторой степени Ваш сосед. Я тоже живу уже 40 лет на Бауманской и прекрасно помню тот магазин “Диета“, про который Вы говорите. Я с Вами категорически не согласен. В том магазине всегда был хороший выбор качественных продуктов. Да, такого богатства, которое есть сейчас, там не было, но то, что продавалось, было очень качественным и натуральным! Икра, кстати, была, просто дорогая черная, красная была доступнее по цене. Но зато гарантированно качественная! В те времена и подумать никто не мог, что в продуктах может содержаться отрава в виде глутамата натрия, красителей, консервантов и ГМО. А сейчас под видом разнообразной продукции Вам разве качественные вещи продают? Нет. А икра сейчас разве дешевая и доступная? Тоже нет. Да, очереди в магазинах были, никто не спорит. Но они были в основном в обеденные перерывы, когда все люди спешили заскочить в магазины, так как они закрывались уже в 19-20 часов и не все успевали после работы туда забежать. В том магазине “Диета“ даже крабы продавались, моя мама постоянно покупала их для салатов. Не крабовые палочки, а натуральные крабы по доступной цене! Кстати, все советские люди получали и праздничные наборы, куда входили и конфеты, и колбаса, и икра, и другие деликатесы. Так что нельзя сказать, что советские люди были всего лишены. В Бауманском районе, когда мы сюда переехали в 1973 году, было огромное разнообразие качественных магазинов - и молочных, и мясных, и бакалейных. Были прекрасные кондитерские на улице Энгельса, в районе метро Бауманская, очень хорошие булочные располагались возле сада имени Баумана, в угловом здании на пересечении Спартаковской и Новорязанской улиц, где сейчас находится банк Траст. Так что по поводу скудного набора сладостей тоже не соглашусь. Была превосходная сливочная помадка, вкуснейший пластовый мармелад, был бабаевский шоколад, причем гораздо вкуснее нынешнего, так как без красителей, добавок и пальмового масла. Были разнообразные торты и пирожные, конфеты и зефиры, пастила и мармелад. Было вкуснейшее и натуральное мороженое.
Вот про косметику ничего не скажу - тут спорить не стану))) Сам косметикой никогда не пользовался и мама моя никогда не пользовалась. Про мебель Вы правы, но применительно к 1980м годам, когда активно стали внедрять технологию ДВП и ДСП и качестве мебели заметно упало. Тогда исчезла из продажи натуральная мебель, которая продавалась в 1950-е и 1960-е годы. С колбасами стали “химичить“ тоже в брежневские времена, в конце 1970х, но даже то, что в них клали, не идет ни в какое сравнение с тем, что кладут сейчас. Нынешняя колбаса - это бомба для организма, вреднейший продукт. А в сталинские времена, по рассказам современников, даже войти в колбасный отдел было непросто - в ноздри ударял терпко-сладкий аромат колбас, сделанных из натурального мяса. Он буквально пьянил и лишал разума. А сейчас берешь иную колбасу и она ничем не пахнет! То есть совсем ничем! А все, что там пахнет - это ароматизаторы! В сталинские времена в колбасы не клали ароматизаторы - это факт.
По поводу досуга. Повсюду были секции, кружки, только приходи и занимайся. В моем районе было 3 стадиона. На одном мы в школе бегали на лыжах, а летом просто гуляли. Сейчас это закрытая для публики территория министерства спорта. Стадион “Локомотив“, на котором мы часто гоняли в футбол с ребятами из спортивной секции, включал в себя несколько полей, одно большое и несколько малых. Сейчас этот стадион превращен в дикий заросший бурьяном пустырь на улице Новорязанская. Остался единственный стадион - Сокол, рядом с Яузой.
Городской транспорт стоил примерно в 10 раз дешевле нынешних цен, если сравнивать по уровню средних зарплат. Стоимость проезда в трамвае - 3 копейки, в троллейбусе - 4 копейки, в автобусе и метро - 5 копеек. Если перевести на нынешние цены, это примерно 3-5 рублей за поездку.
Цены на продукты питания и услуги были стабильными, об инфляции тогда и не слышали, хотя за какие-то дефицитные импортные товары и приходилось переплачивать. Но все необходимое для качественной жизни у советских граждан было. Это неоспоримый факт.
Далее. Про джинсы, дубленки, красивую обувь - согласен. Вот потому-то и продали некоторые страну за джинсы и дубленки, а еще за гамбургеры и американскую жвачку. Радуйтесь)