-
interesnye_fakty/vosem_mifov_o_srednevekove/54-1-0-667 Здесь говорится о самых распространенных мифах Средневековья. Интересненько.
Вот так-то
-
До 6—7 лет ребенок воспитывался няньками. Его занятия состояли из различных игр, таких, как прятки, жмурки, чехарда и т. п. и игрушек: шарики, кости, бабки, волчки, деревянные лошадки, тряпичные и кожаные мячи, куклы с двигающимися ручками и ножками, выструганные из дерева, миниатюрная посуда.
Похоже, что в Средние века взрослые проявляли определенное равнодушие к маленькому ребенку. Лишь в немногих документах и литературных произведениях можно встретить изображение родителей, очарованных, умиленных или взволнованных действиями своего потомства, не достигшего возраста обучения».
Миниатюры изображают детей играющими в мяч, плавающими, стреляющими из лука, управляющими марионетками, наслаждающимися кукольными представлениями — круг развлечений, типичных для детей во все времена.
Выбирая кормилицу, ответственные родители искали чистую, здоровую молодую женщину с хорошим характером и следили, чтобы она придерживалась правильного режима и диеты. Тротула из Салерно рекомендовала, чтобы она много отдыхала и спала, воздерживалась от «соленой, острой, кислой и вяжущей» пищи, особенно чеснока, и избегала волнений. Как только младенец мог есть твердую пищу, Тротула советовала, чтобы ему давали кусочки цыпленка, фазана или грудку куропатки «размером и формой как желуди. Он сможет держать их в руке и играть с ними и, посасывая их, будет глотать их понемногу».
Няня, писал Бартоломей Английский, занимает место матери и, как мать, радуется, когда радуется ребенок, и страдает, когда страдает он. Она поднимает его, когда он падает, утешает его, когда он плачет, целует его, когда он болен. Она учит его говорить, повторяя слова и «почти ломая свой язык». Она разжевывает мясо для беззубого младенца, шепчет и поет ему, поглаживает его, когда он спит, купает и умащает его.
-
Совершеннолетним возрастом, позволяющим вступать в брак, считалось 14-летие для мальчиков и 12-летие для девочек. При таком положении вещей выбор супруга целиком зависел от родительской воли. Неудивительно, что освященный церковью брак для большинства становился пожизненным кошмаром. Об этом свидетельствуют и тогдашние законы, очень подробно регламентирующие наказания для женщин, убивших своих мужей, - видимо, такие случаи были не редкостью. Доведенных до отчаяния преступниц сжигали на костре или закапывали живьем в землю. А если еще вспомнить, что средневековая мораль настоятельно рекомендовала жену бить и желательно почаще, то легко представить, как “счастлива“ была Прекрасная Дама в своей семье.
-
Высокие, выбритые лбы,( слева изображена фламандка, справа – итальянка) – обязательный атрибут красоты того времени. Дама подвергалась болезненной процедуре эпиляции: на волосы у корней накладывалась едкая смесь из аурипигмента и негашеной извести. После того, как кожа была очищена, на лоб наносили составы, призванные воспрепятствовать росту волос, - кровь летучих мышей или лягушек, сок цикуты или золу, предварительно вымоченную в уксусе. Волосы у красавицы должны быть неприменно светлые, белокурые или рыжие, их мыли смесью золы, яичных белков и мыла, затем заплетали в косы, подкладывая подушечки из конского волоса, после чего украшали золотыми нитями или нитками жемчуга, а сверху накидывали полупрозрачные вуали.
Дамам рекомендовалось для обретения густой шевелюры натирать голову порошком, включавшим истолченные крылышки пчел и шпанской мухи, орехи и пепел от сожженных ежовых иголок.
-
Каноны красоты зрелого Средневековья:
В Средние века красота была юной, ибо считалось, что в возрасте 25 лет изнуренная материнством женщина уже «входила в пустыню, где не было места любви», а ещё через 10 лет превращалась в набеленную и нарумяненную или, по выражению Адама де Ла Аля, в «подновленную» старуху.
В отличие от нимфетки, то есть от девушки-подростка, женщина лет двадцати пяти от роду считалась безобразной — с черными как вороново крыло волосами, смуглым или загорелым лицом. Эта ведьма являлась воплощением греха и олицетворяла союз с самим Сатаной. Но благодаря чародейству она обладала всеми необходимыми качествами, чтобы увлечь представителей сильного пола в ад: у нее были слегка покатые плечи, длинные волосы, узкие бедра, стройный стан, округлый живот. Эти «амазонки дьявола», как называл их Св. Иероним, убивают в женщине облик Марии, Царицы Небесной.
Белокурая юная красавица с вьющимися волосами, начесанными убранными в пышную прическу или заплетёнными в косы, блистает прелестью лилейно-белой кожи, и эта белизна свидетельствует о её чистоте. Целомудрии и ангельском характере. Её щечки с ямочками горят румянцем точно так же, как алеют её губки.
Брови, объект истинного поклонения в Средние века, непременно должны быть чернёнными, изогнутыми дугой и очень тонкими. Переносица как бы нависает над аккуратным прямым носом, правильным и тонким. Что же касается глаз, «ясных и весёлых»( как у героини средневековой повести «Окассен и Николетт»), под выпуклыми полупрозрачными веками, то они должны блестеть естественным блеском, обретённым лишь благодаря лимонному соку! Наконец, подбородок, кругленький, с обязательной ямочкой посередине( «раздвоенный», по выражению Гийома де Лорриса и Жана де Мена, авторов «Романа о Розе») довершает сей идеальный портрет. Каноны идеального строения тела расплывчаты, так как людей в Средние века заботил только вид того, что было доступно взору. И все же женщина должна была быть стройной, с тонкой талией, и под платьем угадывались узкие бёдра, изящно изогнутый стан и круглый, выпуклый живот дополняли картину.
-
Деторождение в Средние века считалось настолько летальным действом, что Церковь
советовала беременным женщинам заранее готовить саван и признаться в
содеянных грехах на случай смерти.
В ситуациях, когда ребенок рождается в неправильной позиции и выход затруднен, акушеркам
приходилось разворачивать ребенка прямо в чреве или трясти кровать,
чтобы попытаться придать более правильное положение плоду.
Оставшуюся плаценту извлекали с помощью противовеса, который вытаскивал ее силой.
-
ответ для: heksen
Можете писать сколько хочется конечно же. Вы ж по теме мою темку “засорятете“)))
-
Повеселила цитата из приведенной мною ниже статьи: “Русские послы при дворе Людовика XIV писали, что их величество «смердит аки дикий зверь».
-
А мне кажется автору просто интересны факты о жизни людей 13-16 веков, а именно рождение детей, какие средства гигиены применялись и прочие дела, не упоминающиеся в учебниках по истории
-
Вот интересная статья про гигиеныу
st161020667/
особенно понравилась рекомендация не мыть лицо, потому что от этого якобы может ухудшиться зрение
Также добавлю немного от себя)
В сложные прически дам часто вплетали цветы, фрукты и даже чучела птиц. В качестве закрепителя использовали бараний жир. Иногда такие прически не расплетали неделями, в результате чего волосы просто кишили вшами и блохами.
Чтобы ловить насекомых, обязательно носили с собой блохоловку: маленькую коробочку с приманкой внутри, к которой и прилипала заползшая внутрь коробочки блоха. Также дамы носили с собой специальные палочки, инкрустированные драгоценными камнями и золотом, которыми периодически почесывали голову. А когда на балу дама во время разговора с кавалером периодически легонько вскрикивала из-за укуса блохи, кавалер зачастую принимал это за кокетство
-
ответ для: Elizabeth Arden
Elizabeth Arden писал(а): Да, но Средние века и Ренессанс это разные эпохи |
Дело в том,что об окончание Средних Веков нет единого мнения - к тот - то считает окончание 1680-х-1690-х или вообще 1800
-
ответ для: heksen
heksen писал(а): А мне казалось,что автор имеет ввиду не культурные эпохи,а принятое классическое деление - Древний мир,Средние века,Новая и Новейшая история! |
Да, но Средние века и Ренессанс это разные эпохи)