ответ для: briony
briony писал(а): Этому посвящено многомесячное обучение будущих приемных родителей. Так что в сообщении я вам даже сотую долю не передам. Если в формате оглавления: Юридические риски: полных сирот мало, обычно в каком-то виде есть кровные родственники и есть случаи, когда они возвращали себе права на ребенка даже после официального усыновления. То есть ты несколько лет растишь ребенка и любишь как своего, а его отбирают и все. Младенцев отказников из благополучных семей практически не бывает и скорее всего его родители употребляли разные вещества, в том числе во время беременности - это не проходит бесследно. Большой процент наследственных психических заболеваний, например шизофрения. Часто уже после усыновления манифестирует эпилепсия, РАС и другие проблемы, о которых родители узнают уже после усыновления. Ну и в целом здоровых детей в доме малютки практически не бывает, а если и бывают, то очереди на них можно ждать много лет. И здоровый он может быть только чисто физически на момент усыновления. Исключить ту же шизофрению в младенчестве невозможно. Про всякие ЗРР, СДВГ и прочее я вообще не говорю - это повсеместно. Свой ребенок тоже может родиться с проблемами, но зная свою генетику, готовясь к беременности и тд мы риски снижаем и все же рожаем, рассчитывая что ребёнок вырастет во взрослого самодостаточного человека, а в лучшем случае будет еще и опорой в старости. Усыновляя ребенка-отказника нужно быть готовым к тому, что этому ребенку придется посвятить свою жизнь до конца дней и не в хорошем смысле. Что вполне возможно ему понадобится специальный уход, возможно его заболевания сделают его опасным для себя и окружающих, возможно ему нужно будет очень дорогостоящее лечение или реабилитация, возможно он никогда не станет самостоятельным и родители будут мучатся мыслью, что после их смерти их ребенок попадет в ПНИ. Все это может не случиться и может наоборот вырасти отличник, спортсмен и мамина радость. Но риски тяжелого сценария намного выше, чем с генетически своим ребенком и если к таким сценариям не быть готовым, то будет трагедия в случае их появления. И любовь тут плохой помощник - она мало помогает, если объект любви измазывает стены квартиры фекалиями, душит домашних животных или младших детей, поджигает школу и дом и тд. А это все часто бывает следствием не воспитания, а психических проблем. Поэтому воспитанием и любовью не исправится. Чтобы выдерживать это нужна именно осознанность и готовность к такому. Почитайте форум приемных родителей, там таких историй миллион. Кто морально был готов - справляются, выстраивают свою жизнь вокруг этого. Кто имел наивные представления о милых сиротах-карапузах, которых вырастят своей любовью в чудесных деток - те часто ломаются и не выдерживают. Это только поверхность сложностей усыновления, но и этого мне достаточно, чтобы понимать - я для этих рисков морально не созрела. |
Полностью согласна. Очень редко отказываются от абсолютно нормальных деток, а брать детей с чужой непонятной генетикой, где вырастет непонятно кто и непонятно что, с какими заболеваниями и тд так себе затея. Нужно быть морально готовому к этому. Это очень тяжёлая ноша.
У одного моего знакомого 5 усыновлённых детей. И один из них с генетическими заболеваниями, слабый очень, куча проблем с ним и это хорошо, что у него есть финансы тянуть этого ребёнка и куча помощников, чтобы заботиться о нем, иначе это можно свихнуться.