-
У нас тема войны не заводилась. О мирном принято было говорить, да и мала была, чтобы что-то понимать... Всё узнавала уже потом, сама.
-
Моя прабабушка с папиной стороны рассказывала, когда советские войска подходили к деревне, где жили ее сестры и мама, то фашисты перед отступлением согнали всех жителей в сарай и сожгли там. Их даже не убили, живыми сожгли.
Моя бабушка с папиной стороны и ее сестра пережили блокаду, они много ужасов рассказывали, как голодные люди добывали себе пропитание из несъедобных вещей типа кожаных ремней и обойного клея, дежурили по району - собирали мертвецов, гасили фугасы. Они обе проработали учительницами всю блокаду и выжили, но сестра в результате крайнего истощения получила инвалидность и умерла через год после снятия блокады. Ее отец, мой прадед, воевал, пришел раненым, с осколком в легком, умер в 1954 из-за того ранения.
Со стороны папиного отца, там из 9 братьев и 2 сестер живыми вернулись 2 брата и 1 сестра. Сестра вернулась с психиатрической инвалидностью в результате контузии(проломленный череп и странности в поведении после этого) и без ног, покончила с собой в 1967, не выдержав общественного осуждения(проститутка!!! с мужиками 4 года провела!!!!), брат деда вернулся глубоким инвалидом и умер в 1946, дед был тяжело ранен, но выжил, стал академиком, работал с Курчатовым, изобрел способ защиты ядерных реакторов для подводных лодок. Умер в 1992 от лучевой болезни.
Никто из этих людей не хотел говорить о войне, а когда я спрашивала, они плакали.
-
О супе из картофельной шелухи и селедочных голов (их на паек давали), - как бабушка ребенка выносила на таком пайке и ещё работая часов по 15, сначала в госпитале потом по домам - я себе слабо представляю И ещё о жизни в послевоенной Вене, тоже бабушка рассказывала, - когда там союзники Европу делили. Это более позитивно, и вообще оч интересно.
А дед не любил про войну рассказывать, почти ничего не знаем, только что он техником был на военном аэродроме. А, ну ещё - что французы из известного полка Нормандия-Неман, с которым полк деда одно время стоял рядом - страшные картежники
Я так понимаю, они с ними играли ))
Бабушка ещё рассказывала про встречу с известным Маресьевым, - ну, про которого книга которую в школе читают. Как он скупил все билеты в одном кинотеатре в приграничном городке (это вскоре после войны) и хотел смотреть кино один (заложивши за воротник был ))) но его уговорили пустить всех кто пришел на сеанс, так что они в итоге глядели кино бесплатно
-
ответ для: 86x6ur50k6zp
86x6ur50k6zp писал(а): Ничего не рассказывали. В нашей семье не любили об этом говорить. Оба деда у меня на фронте были, оба вернулись, один потом рано умер из-за осколка в сердце, второго контузило, у него потом развилась болезнь Паркинсона. Бабушки в тылу с детьми сидели, и никакого шоколада они не видели, да и не приняли бы его от немцев, скорее всего. |
вот вы написали как-то... обидно мне прям.
-
Ничего не рассказывали. В нашей семье не любили об этом говорить. Оба деда у меня на фронте были, оба вернулись, один потом рано умер из-за осколка в сердце, второго контузило, у него потом развилась болезнь Паркинсона. Бабушки в тылу с детьми сидели, и никакого шоколада они не видели, да и не приняли бы его от немцев, скорее всего.
-
Прапрадед был из западной Украины. Иоан Штефанович вроде бы звали. Умер в 65ом году от диабета и осколочных ран, которые воспалились и начали кровоточить. По воспоминаем бабушки из того, что он ей успел в детстве рассказать, родился он во времена австро-Венгрии в очень богатой семье, у них на то время была своя ветряная мельница и олейница. Свободно владел немецким и французским, был очень интеллигентным и образованным. Но потом, ближе к 40вым на Буковину пришли большевики и буквально все отобрали. Жили они тогда впроголодь...очень много людей умерло на его глазах. (кстати ни о каких сpaных бандеровцах тогда и речи даже не было. Никто о них толком ничего не слышал. )
А потом, немного перелистывая историю, в 41ом ушёл на фронт. Прошёл всю войну и вроде, как даже до Берлина дошёл. На тот момент у него было очень много осколочных ран и контузия, не смотря на которую он до конца жизни оставался очень добрым и оптимистичным человеком. До последнего любил жизнь и не хотел умирать.
Про войну воспоминания были очень смешанные. С его слов солдаты советской армии вещи похуже фашистов в Берлине творили. Грабили, убивали и насиловали местных женщин. Короче та ещё вакханалия творилась.
А так, на 9мая его постоянно в школу приглашали на встречи с детьми и учителями. Очень коммуникабельный был человек...я бы на месте бабушки, наверное, не отлипала бы от него в детства, пока б все не выведала