Мне довелось в силу образования поработать в бюджетных сферах культуры и образования. И скажу честно, отношение к работникам там скотское, чиновники так переживают, что люди зазря получают там минималку, что стараются нагрузить работой по полной и сверхурочно.
Но все по порядку
Хуже всех приходится работникам культуры, их реально за людей не считают: ни выходных, ни праздников, все время ты почти бесплатный аниматор. 3 недели без выходных? Легко! Работа по 10 часов в день? Без проблем! Выйти на дежурство на новогодние праздники, чтобы включить никому не нужный фильм, на который никто так и не явился? Всегда пожалуйста. Возмущается? Тебе прямым текстом так коллеги и говорят: “это культура, детка, у нас так принято“. То есть ТК РФ им явно не писан.
Как и положено во всяком бюджетном учреждении на переработки заставляют приходить нагло, общаются между собой матом, уважением к подчинённым у начальства отсутствует начисто. Отгулы брать едва ли получается, потому как надо и по школам ходить с занятиями, и праздники муниципальные вести, и кружки 3 раза в неделю. А перед очередной проверкой мыть и красить стены помещения. И все это за зп 12000 рублей.
В школе работать немного лучше, потому как к педагогам у нас в обществе всё-таки ещё сохранилось какое-то уважение. По факту работы с детьми не намного больше, чем у работников культуры, но рабочая неделя не больше 36 часов, вне уроков, по сути, делать особо нечего. Но опять-таки -- мизерная зарплата. В обеих структурах “бонусом“ женский коллектив, в культуре - откровенно наглый, считающий тебя своим рабом, в образовании - змеиный клубок подпольных интриганток и сплетниц. Ну хоть в лицо тебе улыбаются, в отличие от хабалок из “культуры“, которые и за спиной тебя мусолить, и общаются с тобой, как барин с
крепостным . Ужасно, одним словом.
А у вас есть опыт работы в бюджете? Поделитесь