ответ для: Biutiful
Сколько и какой жидкости должна пить в день кормящая мама, чтобы хватало и ей, и малышу? Зависит ли количество молока от того, сколько жидкости выпила женщина?
В методических рекомендациях по питанию кормящих матерей от 2002 года указывается, что женщине требуется выпивать сверх обычного объёма не менее 1000 мл жидкости в виде чая, компотов, соков и других напитков (Современные подходы к организации ра?ционального питания беременных женщин и кормящих матерей. / И. Я. Конь, Е. М. Фатеева, М. В. Гмошинская и др. — 2002 г.).
Но поскольку до сих пор рекомендации о количестве питья расходятся, стоит ориентироваться на жажду — основной показатель потребности в жидкости. Специально, против желания, если молока хватает, пить не надо. Избыток воды вызывает дополнительную нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему, способствует потере с мочой минеральных веществ и витаминов.
Часто женщина делает ошибки в самом начале грудного вскармливания. К концу второго дня жизни ребёнок уже во весь голос заявляет о том, что он хочет кушать, и свежеиспечённая мама начинает, по совету бабушек или соседок, «чтоб молоко скорей пришло», вливать в себя литрами горячий чай с молоком или сгущёнкой. Это приводит к болезненному приходу молока. Утром мама просыпается с горячей твёрдой грудью и опять совершает ошибку, полностью ограничивая себя в воде. На самом деле в этот период нужно неограниченно прикладывать дитя к груди, а питьевой режим не должен превышать 2 литров в сутки, особенно если ребёнок находится отдельно от мамы. Не нужно пить горячие жидкости в период прихода молока — они провоцируют отёк тканей молочной железы, который препятствует нормальной лактации.
Обычно первые пару месяцев после родов женщины часто испытывают жажду и стремятся пить во время кормлений. Разные мамы по-разному реагируют на недостаток жидкости — кто-то замечает влияние на количество вырабатываемого молока, а кто-то нет. Однако некоторые мамы, закружившись в водовороте домашних дел, часто забывают достаточно пить. Есть признаки, которые указывают на развитие обезвоживания у кормящей женщины — например, если в конце дня она испытывает лёгкую головную боль. Мозг человека на 75% состоит из воды и поэтому одним из первых реагирует на её недостаток. Головокружение, тошнота, головная боль, усталость — всё это сигналы об обезвоживании средней тяжести. Снижение количества мочи и её концентрированность — это признаки более тяжёлого состояния. Иногда недостаток жидкости вызывает развитие застоев молока.
Однако не стоит переоценивать влияние количества жидкости на количество молока. Всё же за его выработку отвечают гормоны, работа которых зависит от частоты стимуляции соска, удаления молока из груди сосанием или сцеживанием.