Second Hand. Дословный перевод этого словосочетания – вторая рука. Немного преобразовать и получится «вторая жизнь» или место, где вещам дают вторую жизнь. В советское время существовали комиссионные магазины. А по большому счету жизнь после «смерти» для вещей существовала всегда. Все носят вещи старших братьев и сестер, пользуются чьими-то игрушками или берут вещи напрокат. Однако такое «западное» название многих отпугивает и заставляет обходить магазинчики стороной. Но даже если кто-то и не побоится зайти, первый визит может оставить не самое яркое и приятное впечатление. Специфический запах и необходимость рыться в куче мятой одежды большого удовольствия не доставляют. Однако есть и преимущества такого шоппинга.
Во-первых, в Second Hand можно найти абсолютно новые вещи, иногда даже с целыми бирками. Не исключено, что придется хорошенько порыться, чтобы отыскать такую вещь. Но! Игра стоит свеч. Потому что вещи могут быть эксклюзивными или очень хорошего качества.
Во-вторых, многие солидные и модные люди одеваются в секондах. Не верите? Посторожите у одного из магазинчиков несколько дней и увидите как подъезжают очень и очень солидные машины. Кроме того, многие бутики закупают свой эксклюзивчик именно в секондах. Иногда даже запах не успевает выветриться, вы можете его почувствовать, зайдя в престижный магазин.
В-третьих, ношеные вещи к нам привозят в основном из стран Европы (Германии, Великобритании, Испании, Польши). В Европе полно заводов по переработке бывших в употреблении вещей. Обычно они принимают у населения ненужные вещи в обмен на какие-нибудь скидки. А на заводах вещи сортируют и обрабатывают специальными веществами для дезинфекции. Эти вещества как раз и придают одежде Second Hand специфический запах. Затем вещи поступают в соответствующие магазины. И обработка, и доставка вещей требуют некоторых капиталовложений, поэтому думать, что вещи достаются продавцам Ssecond Hand даром, не совсем правильно. Кстати, многие европейские модники сами не прочь прикупить обновки в таких магазинчиках и не пренебрегают такой возможностью.
Не стоит покупать, правда, в Second Hand белье и мех. Что касается первого – не знаю что может заставить человека надеть поношенное белье. Второго – практически невозможно будет избавиться от запаха.
Как можно распознать вещь Second Hand в обычном магазине?
По запаху, по пятнышку или по точке на фирменных бирках, либо по разрезанной бирке. Также это может быть одежда дорогих брендовых марок.
Чем отличается Stock от Second Hand?
В магазинах Stock должны продаваться абсолютно новые вещи. Хотя не исключено, что вместо таковых подкладывают обычный Second. Будьте бдительны!
Чем обработаны вещи в Second Hand?
Одежда Second Hand обработана формальдегидом, который, как считается, убивает все микробы. Чтобы убрать запах необходимо хорошо проветрить вещь и затем ее постирать. ВНИМАНИЕ!!! Формальдегид официально назван канцерогеном. Это вещество может вызывать онкологические заболевания. Есть данные о том, что это вещество может приводить к лейкозам, но они не окончательные.
В моде, как и на войне, все средства хороши. И почему бы тогда магазины ношеной одежды не использовать для пополнения своего гардероба стильными вещицами? Стоит хотя бы попробовать.