ответ для: hclsk8uejldb
“А может наоборот - выростая дети знают только свои права и ничего об обязанностях - уважать и слушаться своих родителей“
Вспомнилось Шиллеровское: “За что я буду уважать отца и мать? Не за то ли, что они создали меня? Так ведь они, сколько известно, вовсе не обо мне в те моменты думали“
Вообще, в тему сейчас как раз читаю Корчака, “Как любить ребёнка“, у него очень хорошо написано о любви и о плате за любовь: мы ждём, что наш ребёнок отдаст нам ту любовь, которую мы даём ему в долг, но ведь мы не даём ему в долг, мы только передаём ему то, что дали нам наши родители... Не уверена, что можно говорить о каких-то “обязанностях“ ребёнка по отношению к родителям. Он не просил себя рожать. До сих пор помню, когда с матерью были конфликты в начальной школе, она иногда аппелировала к тому, что я якобы ей должна, а я на это всегда отвечала: “Я, может, и не хотела рождаться! Зачем вы меня родили? Это вы ещё мне должны за то, что насильно меня родили, а я теперь мучаюсь!“ Другой вопрос, что надо воспитать его так, чтобы он любил родителей, доверял им, и ХОТЕЛ всё для них делать, а не ощущал постоянный дамоклов меч долга над собой... Постоянное долженствование либо полностью ломает естественную волю ребёнка жить полной, своей жизнью, отучает его думать и действовать самостоятельно, либо заставляет его бежать от навязываемого долга, имхо... Хорошо, что есть ошибки, которые можно исправить, и родители, которые могут учиться