-
Да уж, темка, щекочущая нервишки
Хотя, некоторые истории, копированные с инета, - полная муть.
Вообще не люблю такие вещи,хотя в детстве, как и все, наверное, обожала слушать страшилки. Поделюсь парочкой. Не буду до хрипоты в горле доказывать их достоверность, но из них некоторые произошли со мной и моими близкими людьми:
1. На лето мы с мамой приехали в деревню на дачу. Мне тогда было 17 лет- гулянки, дискотеки,- в общем, поехали мы со знакомыми парнями и девчонками в соседнее село, а обратно как-то так получилось, что никто не собирался
Мама звонит, спрашивает, когда дома буду. Я ей все по правде и выложила. Говорю, что буду позже, уговорю кого-нибудь- отвезут. Мама разозлилась и трубку положила. А я еще часик потусила со всеми, но вижу, что дело с мертвой точки не двигается, делать нечего- надо идти домой (расстояние между селами- 5 км). Собралась в путь, как ни странно, не боялась особо, даже не думала о дурном, навстречу мне минут через 10 попадается мама. (Я бы памятник нашим мама поставила, сколько они пережили из-за нас!)Ладно, идем вместе, молча, чувствую, что провинилась конкретно.Через некоторое время вдруг слышим за спиной голоса, галдеж, я обернулась, а от деревни далеко отошли,фонарей нет, не видно, кто там сзади. Маме говорю- давай посторонимся, а то мало ли, пьяные. Отолшли на обочину, шаг сбавили. Но никто не обгоняет, а галдят товарищи так, что, кажется по пятам идут. Так минут 10 в непонятках шли, как пришибленные, не зная, чего ожидать. Дошли до перекрестка, где деревенская дорога с трассой пооживленне пересекается. Там машины, хоть не часто, но ездят, свернули на нее короче. За нами- никого, и никто никуда не шел! Удивились мы тогда, мягко говоря. Мама с соседкой как-то разговор об этом повела, так она ей объяснила, что это место такое. Там ночью странные вещи творятся: голоса люди слышат, топот копыт иногда, а однажы местный мужчина возвращался домой с женой на авто, естественно, ночью- так за ними вообще женщина якобы гналась с криками о помощи и машину царапала.
Ужас, в общем, хочешь- верь, а хочешь- нет, но зачем людям придумывать это?
-
А вот на трупе... На трупе была моя зелёная рабочая курточка, компрессионные чулки цвета кофе. В правой руке она СЖИМАЛА мою помадку, а в левой - тюбик крема для рук. Ноги мои стали ватными, во рту появился странный металлический привкус страха, в ушах звенело. В этом состоянии меня обнаружил Сёма. Выходит, стояла я столбом где-то минут 30.
Я провела своё собственное расследование, ходила и беседовала с реаниматологом, моим давним знакомым (умершая девушка, обряженная в мои вещи, поступила в морг из реанимации). Просто есть одна важная деталь: компрессионные чулки надеваются с большим трудом даже на живое тело. Кто, когда и как надел их на ещё не остывший труп или на ещё живую девушку? Помаду и тюбик изначально вложили в ещё тёплые ладони девушки и только потом сжали. Это было видно по степени захвата и фиксации. Богдан (реаниматолог) сказал, что в ту ночь дежурил именно он, умершую сразу же отвезли к нам в накопитель. ТриПалыч уверял меня, что на работе не пил и никого не впускал. Да и у кого из его знакомых могли бы быть все мои пропавшие вещи?
Но дело уже даже не в этом, а в том, что в нашем относительно спокойном морге началось действительно чёрт-те что. Первым попросился в отставку наш ТриПалыч. Без объяснений. И сколько наш зав ни сулил ему золотых гор в виде премий, никак не хотел продолжать у нас работать. На все вопросы “Почему?“ отвечал, что нашел другую работу. Второй попросилась на выход наша санитарка Сафроновна. Она уже очень давно работает у нас, свои обязанности выполняет исключительно хорошо и исправно. Это была уже вторая брешь, пробитая в стене нашего сплоченного коллектива. Но Сафроновна хоть честно и прямо сказала, что больше не будет у нас работать потому ,“што покойники иногда местами обмениваются, а когда последний раз пол в накопителе мыла, ишшо скалился нехорошо один. Чуть сердце не встало“. На вопрос, как покойник-то скалиться мог, ответила, что улыбался нехорошо, но глаз, слава Богу, не открывал.
Вот как-то так. Так как у нас не было постоянного сторожа, приглашали на подработку санитаров из других отделений и студентов-медиков. Вечером в начале августа на смену заступил студент-третьекурсник Артём. Это была уже третья его смена, и я было уже даже порадовалась, что всё потихоньку устаканивается. Я задержалась немного, было много незаконченной бумажной работы. За работой не заметила, как время к десяти часам подошло. Вдруг слышу грохот, сильный. Ну, думаю, гроза началась. Надо домой уже двигать. Только встала, потянулась и направилась к двери, как дверь распахнулась сама. За дверью Тёма-студент перепуганный: “Ларис Натольевна, там упало как будто что-то, по звуку очень тяжелое“. Да нет, говорю, гром это, наверное. Но всё-таки отправились проверить. Я не знаю, как назвать зрелище, которое мы увидели в накопителе: столы-каталки перевёрнуты, тела свалены В ОДНУ КУЧУ по центру зала, простыни раскиданы, и кровь на полу, точно была кровь, не краска. Откуда там кровь? Вся кровь в секционном, но она по желобкам со столов в ёмкости стекает (извините за подробности, но они важны!!) Вечером там ВСЁ моется!!! А тут весь пол хранилища буквально залит кровью. Честно, я не помню, как оказалась на улице. Три раза пыталась подкурить сигарету и всё с фильтра. Тёма оказался джентльменом и меня не бросил. Мы долго стояли, потрясываясь, метрах в пяти от морга, вздрагивая от каждого звука. Он честно сказал, что больше здесь не останется и минуты. Я его понимаю. Пришлось заву звонить.
Если честно, то я не знаю, связан ли как-то погром в накопителе с пропажей моих вещей и обряжением в них покойницы. Просто у меня это как-то всё в одно сложилось. С работы я не уволилась, просто по вечерам стараюсь долго в морге не задерживаться, но иногда всё-таки приходится. А чудеса у нас продолжаются.
-
Началась эта непонятная и странная заварушка с череды нелепых пропаж. Не могу сказать, что раньше в нашем морге ничего не пропадало. Пропадало, но потом обязательно находилось, причём быстро, но в другом месте. Однажды, правда, пропало 3 литра спирта. Сразу и безвозвратно. Но, думаю, ничего страшного, а тем более мистического, в этой пропаже нет. Но личные вещи сотрудников не пропадали НИКОГДА. До первого мая сего года. Первой пропала моя гигиеническая помада. Я жуткий педант и всегда кладу вещи в строго отведённые им места. Творческий беспорядок у меня только в сумочках. Там сам леший ногу сломит. В морге довольно прохладно, поэтому от обветривания губ я всегда пользуюсь на работе гигиенической помадой. И лежит она у меня (вернее, лежала) всегда в верхнем ящике моего стола, строго слева от папки с ежедневными отчётами.
Первого мая у нас был день рабочий, после которого мы собрались всем коллективом поехать на природу. Всё было как всегда: вскрытия, бумажная работа и желание побыстрее “свалить“ на выходные. НО... я обнаружила, что моя помадка пропала. У меня даже и мысли не было, что я могла положить её куда-то в другое место. Для неё попросту никакого другого места не существовало!!! Кто-то взял попользоваться? Вряд ли. Коллектив у нас старый и проверенный. Три интерна, работающие с нами уже почти год, не в счёт: все они мальчики. Причём мальчики приличные и адекватные. На фига им воровать мою помаду?
Ну да ладно, погоревала и забыла про помадку. Купила новую. Следующим по списку странных пропаж был мой крем для рук. Пропал он в середине мая. Эта пропажа меня уже просто взбесила. Выходит, я не так уж и хорошо знаю коллектив, в котором работаю? Да быть того не может! Но где тогда тюбик? А фиг его знает, где. Третьей пропажей и ударом под дых стали мои компрессионные чулки. Кто не знает, поясню. Работа у меня в основном “стоячая“. Поэтому, чтобы избежать появления варикоза, постоянно на работе надеваю компрессионные чулки или колготы. Так вот, придя на работу в начале июня, я не обнаруживаю в МОЁМ шкафчике МОИХ чулок!!! Сказать, что я стояла перед открытым шкафчиком, как громом ударенная - ничего не сказать. Индийцы бы сказали, что я застыла, как колонна в храме. Это было ближе к истине.
Тут я уже не выдержала и пошла выяснять, пересыпая свой безупречный речевой стиль трёхэтажными метафорами и гиперболами. Орала так, что прибежал зав и, попросив меня заткнуть свой фонтан красноречия, пообещал купить мне чулки новые, краше прежних. Я умолкла, пошла работать, но на душе кошки поскрёбывали. Ляля (сослуживица) предположила, что у меня появился тайный поклонник-фетишист. Но мне как-то не до шуток было. Следующей по очереди пропала моя верхняя часть рабочего костюма. Ну, знаете может, такие пары носят стоматологи. Вот у нас они точно такие же и зелёные. Открываю я шкафчик, штанишки на месте, а курточки нет. Нигде. Это уже даже и не шок был. Орала я так, что чуть клиенты не ожили. И даже позвонила на сотовый уже ушедшему домой сторожу и обвинила его в том, что он водит в морг кого ни попадя, а у меня вещи пропадают. Бедный ТриПалыч (Дмитрий Павлович) лепетал, что он никого не водит и штанов моих не крал.
Седьмого июля пропажи нашлись. Все. Разом. Но лучше бы они пропали бесследно. Пришла я на работу первая, поздоровавшись с ТриПалычем, пошла переодеваться. Так как это был понедельник, умершие были воскресные (те, кто в воскресенье умер или вечером в субботу). В воскресенье у нас выходной, а по понедельникам мой помощник Сёма всегда опаздывает, хоть лупи его. Никакие выговоры не помогают. Да я сильно и не строга с ним: парень молодой, выходной всего один. Поэтому по понедельникам его черновую работу начинаю делать сама - вскрывать. Потом подходит Сёма, дело идёт быстрее. В тот злополучный понедельник я как обычно переоделась и пошла в секционный зал. То, что я там увидела, повергло меня в тихую панику. Меня, патанатома с четырнадцатилетним стажем. На каталке, что стояла от входа первой, укрытая простынёй, лежала девушка, вернее, её тру
-
Потом они пошли на кладбище к Тоне, Лазарь купил тюльпаны и сказал, что это любимые её цветы! А вечером он рассказал Насте, что тогда вернувшись из командировки, Тоня рассказала, что её изнасиловал в поезде сосед по купе, какой-то цыган, и что пригрозил, если кому скажет, найдет и убьет, потому что знал, где она живет. Когда она приехала, и рассказала, Лазарь простил её и сделал все, чтобы она забыла об этом. Но через три месяца они узнали, что Тоня беременна, и поняли кто отец, но решили что именно так, через испытания бог дал им возможность иметь ребенка и поэтому они ждали её рождения и любили её больше жизни! И никогда даже в мыслях он не думал, что Клара не его дочь! Но однажды когда ей было 2 года, Тоня случайно встретила цыгана, и он, увидев малышку, сказал что она копия его старшей дочери и что рад, что она её родила! Больше она его не встречала. А когда пропала Клара, они поняли, что это он украл девочку и отыскали его. Он сказал, что его дочь умерла от воспаления легких, и он забрал Клару, но она сбежала от них через 2 дня, и больше он её не видел, хоть и искал! Мы тоже тебя искали, но безуспешно, а потом Тоня слегла и умерла, а я не смог жить в доме один без моих любимых девочек и уехал к родне в Израиль!
Весь вечер Лазарь с Настей просидели, проговорили, он рассказывал о её детстве, которое она не помнила, о красивой стране, где он сейчас живет. А она о жизни в детдоме, о своей работе, рассказала о соседке Марго, посмеялись, что тянуло её к своим сородичам, и приняли решение, что теперь никогда не расстанутся и Лазарь заберет её с собой! А ночью ей вновь приснился сон, приснилась мама Тоня, она сидела за столом с тюльпанами в руках и улыбалась, а потом встала и сказала:
- Доченька, вы приняли правильное решение, будьте счастливы, Лазарь тебя в обиду не даст, он будет твоим настоящим отцом!
Через полгода Настя - Клара уехала в Израиль, им стоило больших трудов поменять ей документы, но Лазарь не отступал и система уступила! Сейчас Клара замужем и у неё растет прекрасная дочь Тонечка, а Лазарь нянчит внучку и души в ней не чает!
-
здорова, причин нет, Лазарь мрачнел, иногда даже стал прикладываться к рюмке, и вот однажды Тоня поехала в другой город , нужно ей было по работе, (она работала на почте) а в обратный путь опоздала на поезд и заночевала там, а приехала какая-то грустная, даже сказалась больная, и несколько дней на работу не выходила, а потом вроде как выздоровела! А через три месяца она снова приболела, пошла к врачу и он ей сказал новость, что она беременна!
Домой Тоня летела на крыльях, Лазарь, узнав новость, плакал от счастья, и уже на следующий день притащил детскую кроватку, но Тоня его поругала, нельзя заранее ничего покупать! Они снова были счастливы, как и раньше! Потом Тоня родила девочку, красивую, кудрявую, и черноглазую как Лазарь, назвали её Клара. Девочка росла смышленая, в год пошла и начала говорить, а в 4 года она вдруг запела, сначала неуверенно и, коверкая слова, а потом Тоня специально разучивала с ней песни. В 5 лет в саду она поразила всех воспитателей своим талантом и они по настоянию музыкального педагога отдали её в музыкальную школу.... близился праздник 8 марта, Клара должна была выступать на концерте посвященному празднику, на сцену она вышла под громкие аплодисменты, уже многие знали о её таланте, спела песенку про маму, её снова вызвали на сцену на бис, она вышла и спела ещё, а потом закрылись занавеси, и девочка исчезла... её долго искали, но она как сквозь землю провалилась, кто-то говорил, что видел её шедшую за руку с цыганом, а кто-то видел, как она шла с женщиной, кто-то ещё что-то говорил... но ребенка и след простыл... Лазарь и Тоня как потерянные ходили несколько месяцев по городку, заходили в каждый дом и квартиры, показывая фото дочери, но, увы, никто её не видел... Потом Тоня слегла и больше уже не поднялась, а Лазарь после её смерти уехал к родственникам в Израиль и лишь раз в год он приезжает на могилу жены в день рождения дочери!
Настя со слезами слушала историю и спросила у Анны Степановны, знает ли она, где похоронена Тоня, та пообещала в выходные сходить с ней на кладбище и показать! В субботу Настя купила тюльпаны и пошла на кладбище, там, у ворот её уже ждала Анна Степановна, они пришли к могиле Тони, с фотографии на неё смотрела молодая красивая женщина, с глазами полными грусти, Насте даже показалось что со слезами на глазах! И снова что-то кольнуло её в сердце, ей было до боли знакомое это лицо... Скоро муж её приедет, день рождение дочери через неделю, вывела её из задумчивости Анна Степановна! А ночью Настя не могла уснуть, ей было то жарко, то холодно и вот она как провалилась в забытье, и снится ей сон, что идет к ней навстречу рыдающая Тоня, и протягивая руки, говорит:
- Я верила, я знала, что я тебя найду, спасибо дочка за цветы, я очень их любила!!!! Теперь я спокойна, скоро ты увидишься с Лазарем, не думай, он всегда считал тебя родной и никогда не откажется от тебя...
Всю неделю до приезда Лазаря Настя думала о своем сне, и вот в воскресенье утром дверь открылась, и в дом вошел красивый, седовласый мужчина! Он поздоровался и сразу сказал, что знает от Анны Степановны о её проживании и что он не против и не задержится надолго, а всего на пару дней! Настя угостила гостя свежее сваренным кофе и поймала на себе его взгляд:
- Не может быть..., - сказал Лазарь, - вы так похожи... хотя и прошло 15 лет, ты кто???
Настя удивленная его словами, коротко рассказала о себе, что сирота, детдомовка.
- А как ты попала в детский дом? - уже почти шепотом спросил Лазарь.
- Помнила, что нашли её на рынке, когда была облава на бродяг, а как она к ним попала - почти ничего не помнила, но помнила, что пела и за это её кормили, а потом детский дом и мед училище!
Лазарь плакал, как ребенок, всхлипывая и сопя носом, Настя сидела и ничего не понимала, вернее что-то крутилось в её сознании, вспомнился сон, и слова Тони и она решилась о нем рассказать! Потом они плакали вдвоем, было уже понятно, что Настя и есть пропавшая 15 лет назад Клара, вот почему ей казалось знакомым лицо Тони и девочки на фото! Потом о
-
Фотография!
Моя подружка Настя после окончания мед. училища жила в деревне Сосновка по соседству с молодой семьёй цыган, жили дружно, никто ни на чью территорию не посягал, семья была не большая, муж Баро, жена Луиза, трое детей мальчишек, 7-8-10 лет и пожилая цыганка Марго, которая не была их матерью и даже родней, как говорила Луиза они нашли её на дороге ещё 7 лет назад, израненную, голодную и больную, да так она и осталась с ними! Марго была хоть и не молода, но очень красива, она сохранила стать и ходила с гордо поднятой головой, в деревне её недолюбливали и побаивались, хотя она ни кому и дурного слова не сказала всегда и со всеми была приветлива!
Между Настей и Марго была какая-то особенная дружба, меня это немного удивляло, я не могла найти ничего, что было бы у них общего, а может быть это был просто инстинкт матери и дочери, Настя, выросшая в детском доме, потянулась к одинокой старухе, а та к ней! Она научила её печь пироги и варить вкусный цыганский борщ, а ещё они вместе пели, голоса у них были красивые и перекликались в песне, это было так завораживающе и красиво, что мне иногда казалось, что Настя тоже их роду племени! Я часами могла слушать их “домашние концерты“! Как-то приехав в очередные выходные к Насте, я заметила, что она, какая-то грустная, я спросила у неё, что случилось, и она мне сказала, что её фельдшерский пункт и школу закрывают, потому что в деревне почти не осталось жителей. И она нашла работу в городе Н. в больнице, но вот с жильем была проблема, у больницы его не было, а значит надо искать, где можно снять! Первое время она ездила на работу, но дорога отнимала много времени и она не высыпалась. И вот однажды увидев, как она клюет носом в сестринской, пожилая медсестра Анна Степановна спросила, что мешает ей спать по ночам, и Настя пожаловалась, что не высыпается, потому что далеко ездить на работу, а она не может найти жильё. Выслушав её, Анна Степановна предложила ей пожить, пока не подвернется что другое, в доме её соседей, хозяйка которого умерла, а муж её уехал далеко и приезжает редко, а ключи от дома у неё есть, потому что она за ним присматривает! Так Настя и переехала в город, с Марго расставались со слезами, но она обещала к ней приезжать в гости!
Дом Насте очень понравился, не смотря на то, что там никто не жил, он был уютным, светлым и каким-то родным! Мебель была добротная, и накрыта простынями от пыли, она все убрала, проветрила и, усевшись с книгой в кресле, обратила внимание на стены, они были все увешаны фотографиями
в серо черных тонах, на них была пара, мужчина и женщина, потом их же фотография только уже с ребенком. Пухленькой малышкой около двух лет, с огромными бантами в курчавых черных волосах, потом фотографии одной малышки, уже постарше 3-4-5 лет и больше ни каких, такое впечатление, что по какой-то причине жизнь в этой семье остановилась, и они больше не фотографировались!
Насте лицо этой женщины показалось знакомым, да и малышку она уже, где-то видела, но судя по фото, они были сделаны больше 15 лет назад, и Настя решила, что она ошиблась!
Однажды она снова обратила внимание на фото девочки, особенно ей нравилась фотография, где она была с огромным букетом, сняв со стены фото и повернув, его она прочитала: Вейсберг Клара 5 лет и уже другим почерком подписано “Я буду искать тебя всю жизнь!“ На работе она нашла сестричку и спросила, а что случилось с её соседкой и что это за фото девочки? И та рассказала ей историю, которую ей рассказал хозяин дома: “Девушка Тоня была красивая, но очень скромная девушка, и видимо из-за своей скромности засиделась в девках, и лишь в 28 лет ей предложил руку вдовец Лазарь Вейсберг, родители тут же её уговорили, да и жених был не беден и не дурен собой! Работал на хорошей должности, заведовал аптекой! Так Тоня и вышла замуж, через время она просто расцвела, семейная жизнь у них заладилась сразу, было видно что они любили друг друга, вот только деток не было, очень она переживала по этому поводу, всех врачей обошла, но все разводили руками
-
Ты куда ушла? Мне без тебя так плохо-плохо, мамочка!
И хотя он жаловался и говорил о том, как ему плохо, на самом деле ему становилось все легче и легче! То ли потому, что уж очень много невыплаканных слез у него внутри накопилось, то ли потому, что Ангел его так ласково гладил по плечам. Он плакал и плакал… А потом стал переставать, потому что слезы у него как-то кончились, и он уже только всхлипывал да вздыхал.
И тут Ангел протянул ему ладонь и показал в ней горсть маленьких светлых жемчужинок.
– Знаешь, Даниил, что это?
– Нет.
– Это твои слезы о маме – святые и невинные детские слезы. Вот они и превратились в драгоценный жемчуг. Видишь, какое чудо?
Данилка кивнул и осторожно, одним пальчиком потрогал удивительные жемчужинки.
– Но это еще не все, Данилка! – сказал Ангел. – Теперь давай мы с тобой помолимся о твоей маме Господу. Видишь, вот Он на иконе сидит на коленях у Своей Мамы – у Божьей Матери. Повторяй за мной: «Упокой, Господи, в светлом Твоем Раю мою мамочку, даруй ей прощение и утешение! А мои слезы прими, Господи, как молитвы о ней!»
Данилка старательно и доверчиво повторял слово за словом все, что сказал ему Ангел. А пока они молились, Ангел откуда-то взял серебряную нить и стал нанизывать на нее одну слезную жемчужинку за другой. И получались бусы! И когда они кончили молиться, Ангел связал концы серебряной нитки и сказал:
– Ты, Даниил, будешь плакать о своей маме, а я стану собирать жемчужинки и нанизывать их на нить твоей молитвы. Представляешь, какое замечательное ожерелье для мамы у нас получится?
Данилка поднял глаза на Ангела.
Ангел правильно понял его удивленный взгляд.
– «Ожерелье», Даниил – это так по-старинному называются бусы.
Данилка кивнул.
– А знаешь, что мы сделаем с этим ожерельем, когда ты выплачешь все свои слезы и они превратятся в жемчуг?
– Ты отнесешь эти бусы моей маме?
– Да. Я скажу, что ты плакал о ней, пока были слезы и хотелось плакать. К тому времени ты перестанешь плакать. Но перестанешь не потому, что будешь по-глупому крепиться изо всех сил, а потому что выплачешь слезами самое горькое свое горе. И останется только любовь к маме, светлая печаль о ней и молитва. А мама твоя в Раю будет носить драгоценное ожерелье из твоих жемчжинок и тоже помнить о тебе и молиться. И вот когда она будет проходить райскими садами, а Пресвятая Богородица увидит ее, Она скажет святым Девам, сопровождающим Ее: «Вот идет счастливая мама! Видите, какое на ней чудное жемчужное ожерелье? Это значит, что ее дитя плакало о ней святыми слезами, соединяя их с молитвой о них к Моему Сыну. Слезы превратились в жемчуг, молитвы в серебряную нить – вот и получилось такое дивное украшение, подарок от любящего сына». – Ангел погладил Данилку по голове и спросил: – Ты все понял, Данилка?
– Я понял, – сказал Данилка. – Про слезы понял и про бусы для мамы. Так получается, что я правильно думал, и мама моя не умерла?
– Нет, не умерла. Это тело ее спит там, в могилке под цветами. А сама она жива.
– Она у Бога?
– Ну, конечно!
– Я так и знал! – сказал Данилка и улыбнулся. Но при этом еще две невыплаканные, самые маленькие слезинки выкатились из его глаз, прокатились по щекам и упали на пол. Но Ангел наклонился и подобрал последние две жемчужинки, самые мелкие из всех. После этого он подвел Данилку к кровати, уложил его, подоткнул со всех сторон одеяло, поцеловал его в макушку, перекрестил и улетел. А Данилка уснул.
Проснулся он рано-рано, когда в доме все еще спали. Данилка оделся, умылся, подошел к иконам, вздохнул… и заплакал. Поплакал-поплакал, а потом вспомнил, что без молитвы из одних только слез красивые бусы для мамы не получатся, и стал прилежно молиться.
-
Сон маленького мальчика.
У пятилетнего Данилки случилось само
ольшое горе, какое только может случиться у мальчика или девочки – у него умерла мама. Болела, болела и умерла. Сначала Данилка ходил как пришибленный: он как-то и понять не мог, что же это такое случилось с его мамочкой, почему
ольше нет ни дома, ни в больнице? И никак он не мог поверить в то, что это его настоящая мама лежала в том длинном коричневом ящике с оборочками, который чужие дяденьки зарыли в землю. Он чувствовал, что это не так, что это неправда, но спорить со взрослыми он не умел и не хотел – не до того было Данилке. Он просто сидел часами на одном месте и все ждал и ждал, что его позовут и повезут к маме в больницу. Или она сама появится, подойдет к нему, сядет рядом, обнимет его и скажет:
– Данилка, это все неправда! Я не умерла!
А мама все не приходила и не приходила.
Иногда он начинал плакать, но тут кто-нибудь из взрослых, даже папа, говорил ему:
– Не плачь, Данила, будь мужчиной! Слезами горю не поможешь!
Данилка и сам изо всех сил крепился и не плакал. А для этого лучше всего было сидеть на одном месте, смотреть в одну точку и стараться ни о чем не вспоминать и даже ни о чем не думать. А это было неправильно! Но некому было объяснить бедному Данилке, что он делает не так и почему это неправильно.
И вот тогда, видя эту беду, решил Данилкин Ангел-хранитель, что пора ему вмешаться. Взял он и приснился Данилке. Встал перед ним – лицо светлое, крылья белые, стихарь – это форма такая ангельская, переливается всеми цветами радуги.
– Здравствуй, Даниил! – говорит во сне Ангел-хранитель Данилке. «Даниил» – это было Данилкино полное имя, данное ему при Крещении.
– Здравствуйте, – отвечает, тоже во сне, и вежливо, как его мама с папой учили, Данилка. – А вы кто?
– Я твой Ангел-хранитель. Пришел я поговорить с тобой.
Данилка в ответ промолчал – он не знал, о чем можно с Ангелами разговаривать.
– Слышал я, Данилка, что т
е взрослые советуют о маме твоей не плакать.
– Они… Они говорят, что я маму слезами огорчаю. А я вовсе не хочу ее огорчать! Только это очень трудно и вот тут, – он погладил с
я по груди, – очень больно – не плакать когда хочется, – ответил честно Данилка, и слезы тут же подступили у него к глазам и к горлу, да так близко, что он и во сне чуть не заплакал в голос. Но сдержался – как обычно старался сдерживаться. И ему опять стало больно в груди и в горле.
– А как ты думаешь, Данилка ты мой, для чего даны человеку слезы? – спросил Ангел.
– Не знаю… Раньше я думал, что это для того, чтобы показать, что т
я пора пожалеть.
– Правильно ты думал, Даниил. Когда один человек, особенно маленький, плачет, а другой, тем более взрослый, его жалеет – сразу половина боли проходит. Так?
– Так. Я когда совсем маленький был, никогда не плакал сразу, чтобы слезы зря не тратить. Я сначала бежал к маме, добегал до нее и тогда уже начинал плакать. Мама брала меня на руки, жалела, дула на коленку – и разбитая коленка сразу переставала болеть.
– Вот видишь, получается, что слезы вызывают жалость и сочувствие – и этим снимают боль. Как будто смывают ее. Так вот и в горе, Даниил. Слезы т
е для того и даны, чтобы без всяких слов сказать другим людям: помогите мне! Чтобы близкие люди т
е помогли своим сочувствием. Когда горе настоящее – слез не надо стыдиться. Ты меня понимаешь?
– Не очень, – честно ответил Данилка.
– Ну хорошо. Тогда я т
е просто покажу, что такое твои слезы о маме. Давай мы вот что сделаем, Данилка, – мы с тобой поплачем о твоей мамочке вместе! Вставай с постели!
Данилка послушно встал.
– Хорошо, что у т
я в комнате висит икона Божьей Матери, нам далеко идти не надо! – одобрительно сказал Ангел. – Становись рядом и давай плакать вместе. Ну, плачь, н
ойся и не стесняйся! – и Ангел обнял Данилку за плечи и прижал к с
е. И, конечно, Данилка сразу же заревел, а слезы побежали у него по щекам и закапали… Но не на пол они закапали, а прямо в подставленную ладонь Ангела.
Данилка плакал и приговаривал:
– Мамочка моя! Ты
-
ПЕРВОЕ АПРЕЛЯ
В этой истории мистики немного, но такая реальность страшней неизведанного..
Произошла она в 60-х годах в Ленинграде. Ее рассказывала мне мама.
Лена и Алексей были присланы по распределению после института в конструкторское бюро одного из крупнейших молочных комбинатов Ленинграда. Кто смотрел нетленное произведение Эльдара Рязанова «Служебный роман», может иметь представление о таких отделах-«муравейниках». Еще в институте на первом курсе у них начинались нежные романтические отношения, которые с годами не угасали, а наоборот, становились все серьезнее. Свадьбу сыграли шумно, весело, весь отдел был в числе приглашенных на торжество гостей. Вскоре Лена забеременела. Беременность протекала тяжело, из 9 месяцев она полгода провела в больницах на сохранении. Алексей ездил к ней каждый день после работы, несмотря на дальность расстояния от работы, с цветами и фруктами, стараясь по возможности угодить жене.
Несмотря на тяжелое протекание беременности, малыш появился в срок, в середине марта и, как говорили они, «по ГОСТУ» -50 см; 3,5 кг!!! Радости молодых родителей не было предела… У Алексея от счастья сияли глаза, когда он рассказывал, как видел сыночка через окно роддома с (3 этажа!!)... Он уже «разглядел», что глаза у него мамины, а нос его. От коллектива сотрудников и от руководства были преподнесен необходимый и дефицитный подарок -коляска производства ГДР («достали» по великому блату). Когда Лену с сыночком выписывали из роддома, ее подруги-сослуживицы даже прослезились от умиления, глядя с какой нежностью молодой отец смотрит на жену и сыночка…
Прошло две недели. Алексей, несмотря на бессонные ночи, ни разу не опоздал на работу и рассказывал, какой чудесный растет малыш: «Сегодня он мне улыбнулся, а вчера так смешно чихнул!» Конечно, все понимали, что двухнедельный ребенок еще никого узнавать не может, но счастливого отца не разочаровывали. Наступило первое апреля... В отделе уже до обеда облапошили всех, кого только можно, и на шутки уже никто не велся, но разыграть кого-то «эффектно» хотелось ужасно.«А давайте Ленке позвоним! А то ей скучно, наверно!» - предложила одна из сотрудниц…
Лена кормила грудью Егорку, когда зазвонил телефон… «Елена Самойлова?» - прозвучало в трубке. «Да» - ответила Лена. «Кто говорит?». «Говорит жена Вашего мужа… Мы с Алексеем любим друг друга и встречаемся уже полгода. Вас он не любит, а любит меня, а не бросает Вас из-за своей порядочности и честности. До свидания» - сказала трубка… все… короткие гудки…
Через полчаса подруги решили перезвонить Лене и сказать «с первым апреля!!!», но к телефону никто не подошел…Еще через полчаса о шутке забыли… была пятница, короткий день…
Вспомнили о ней только в понедельник, когда в холле центральной проходной увидели... большую фотографию Лены с черной лентой на углу… Протискиваясь сквозь недоумевающую толпу, девушки слышали, как в тумане, обрывки фраз – «укусной кислотой… сначала ребенка, потом себя... записка была «Мы больше не будем тебе мешать. Будь счастлив».
После телефонного разговора Лена отравила ребенка и покончила с собой, отравившись уксусной кислотой. Мужу она оставила записку.
Алексей через месяц попал в психиатрическую больницу, дальнейшая судьба его неизвестна…
Тем, кто принимал участие в розыгрыше, не было и 25 лет. Ни одна из этих девушек по разным причинам не стали матерями… У кого-то были выкидыши, кто-то оказался просто бесплодным… Впрочем, это возможно просто совпадение… Хотя… 6 человек...
Я написала эту историю, чтобы предостеречь. Предостеречь от непродуманных поступков, которые могут повлечь столь трагические последствия...
-
секунду её сильно стошнило прямо на диван.
Я растерялся. Засуетился. А девушка откашлялась и сказала: «Иди домой». Я юлил перед ней как собака, мол, давай вызову врача. Анна мотала головой и отвечала, что всё в порядке. Когда девушка поняла, что такого обеспокоенного меня за дверь ей не выставить, она пообещала, что немедленно позвонит тётке, попросит придти и всё будет хорошо. Когда я одевался, Анна действительно ей позвонила, сухо сказала в трубку: «Можешь приходить, я уже одна». Видимо, девушка имела четкие планы на этот вечер, и у них был уговор. Позвонил я день спустя. До этого не решался из-за того, что Анна меня очень холодно и даже грубо выпроводила. Трубку взяла её тётка и без слез в голосе, сказала, что племянница умерла той же ночью. Оказалось, что это и не было сюрпризом – дела были плохи давно... Что-то там с мозгом... Операция бы Анну убила сразу, а доживать последнее в больнице она не захотела. Вот так и жила своей привычной жизнью в последние месяцы. Учебу бросила, но стала работать в котельной. Для меня это было настоящим шоком. Долго я не мог отойти от произошедшего.
Получается, я предложил Анне свидание в её самый последний день и стал для девушки последним мужчиной, а она моей первой женщиной. Как это вышло? Случайно? Волей судьбы? Может быть, в то утро я интуитивно почувствовал, что больше не увижу Анну, а она, словно догадываясь, что другого утра для неё не настанет, решила напоследок предаться страсти
-
Предсмертное свидание.
В моей истории ничего явно сверхъестественного нет, но до сих пор не могу забыть и понять, почему всё сложилось именно так…
Пять лет назад, вернувшись из армии, я продолжил заочное обучение в литературном институте и чтобы не сидеть без дела устроился работать в охрану. Объект был тихий – вечно пустой железнодорожный вокзал на конечной станции. Какие там происшествия, если в зал ожидания заходило четыре-пять человек за день? Да и охрана там была нужна для галочки. Смены я проводил за чтением книг и написанием работ для института, а по ночам закрывал вокзал и спал до прихода сменщика.
Из воспоминаний о том времени особо выделить нечего, за исключением Анны. Эту молодую девушку я видел раз в неделю. Она приходила, чтобы проверить давление в бойлерной и писать показания со счетчиков. Точно не знаю, для чего это делалось так часто, но как мне объяснили, здание старое и случаи, когда вокзал полностью остывал нередки. Однако, я таких случаев не застал.
Так вот, Анна всегда обращалась ко мне с одинаковыми словами «Откройте мне бойлерную»… Девушка эта, казалось мне необыкновенно красивой: невысокого роста, стройная и даже серое пальто не скрывало её округлых форм. Каштановые волосы, большие карие глаза.… И всегда бледное лицо (не смотря на мороз), и темноватые круги под глазами её не портили.
Только не настраивайтесь на то, что она оказалась приведением. Хотя впечатление создавала! Казалось бы, к такой девушке на хромой кобыле не подъедешь, но я однажды всё-таки решился. Подумал, что самое время познакомиться поближе. В лицо я её знал уже третий месяц, а мы только «приветами» обменивались… Смена моя уже час, как закончилась, но я, зная, что Анна придет, специально задержался. Так вот после того, как девушка сделала все свои дела, я небритый и с заспанными глазами последовал за ней.
По дороге разговорились, не теряя времени даром, обменялись телефонами. Позвонил в тот же день после обеда, предложил встретиться. Согласилась, хотя я не думал, что произвел на неё впечатление. Ведь ни разу не хихикнула пока шли от вокзала.… Встретились ближе к вечеру. Погода стояла морозная – середина января, но я никаких кафе не предлагал, так как тогда не располагал средствами. Долго гуляли по улицам. Мне как будущему литературоведу было, что рассказать, например, о том, что Лермонтов, возможно, был геем, а Шекспир – нет, не смотря на то, что вторая часть его сонет посвящена мужчинам. Анна слушала всю эту чепуху с интересом, но сама говорила мало. По-прежнему не смеялась и была несколько грустной, впрочем, как всегда.
Спустя два часа, когда мы изрядно замерзли, она неожиданно спросила: «Пойдешь ко мне в гости?».
Я опешил. Раньше девушки меня домой не приглашали. В её уютной двухкомнатной квартире никого не оказалось.
- Ты одна живешь? – спросил я.
- С тёткой. Но она не придет, не волнуйся, - сказала Анна, будто на что- то намекая.
Устроились рядом на диване, попили чай, согрелись. О чем разговаривать, я не знал. Ситуация показалась мне неловкой. Но тут Анна сама начала действовать, взяла меня за руки, уткнулась носом в шею. Я даже задрожал. До того момента с девушками у меня были, разве что поцелуи в подъезде и я никак не готовился к тому, что прямо сегодня со мной такое произойдет.
- Что ты как ребенок? – наконец рассмеялась она и закинула ногу мне на колени.
Целовались мы долго и страстно. Дрожь понемногу отступала, и я дал волю рукам, впервые изучая все прекрасные изгибы и упругости женского тела. Анна стянула с меня футболку и сама поспешив раздеться, предстала передо мной в белье, какое только для сек...а и надевают. Я с жадностью накинулся на её грудь и тут же сорвал с неё лифчик. Оказалось, что не так это и сложно. Так же для меня развеялся стереотип, что первый раз долгим не бывает, пусть действовал я чертовски неумело, но старался повторять ласки, которые видел в кино.
Когда всё закончилось, мы не разговаривали, а только целовались, и вдруг произошло неожиданное. Анна от меня отпрянула, отвернулась, и в следующую
-
ответ для: golubaja mechta
golubaja mechta писал(а): это да : случайно занесло |